長壽人瑞---110歲高神父的話

*潘 群 | 2007年11月

  活到110歲的高師謙神父,現居於離島坪州。他總是滿臉笑容,令人感到特別親切。高神父頭髮、鬍子、眉毛已全白,與黑色的神父袍形成強烈對比,精神抖擻,相信是全港最老的人瑞。

  高神父生於「進士」門第,其伯公是清朝進士;他自小在教會學校讀書,於福州揚光中學畢業,品學兼優,深受傳教士感召,十八歲時在學校領洗;在他影響下,原本虔誠求神拜佛的父母及兄弟們全家也領洗入教了。

  高神父說,他的前半生為「傳教士」,在福州、台灣、馬來西亞、新加坡、泰國等東南亞國家傳教,宣傳福音。在過去50年中,更在福州、台灣高雄、馬來西亞砂勞越詩巫、香港大嶼山等地修建了六座法蒂瑪聖母亭和在台北、高雄、台中等地修建三座法蒂瑪聖母大堂。而他的後半生則為「隱修士」。20世紀七十年代,他從台灣來香港大嶼山神樂院作祈禱修行至今。

  高神父說他每天清晨天未亮就起床祈禱,為香港人祈禱,為世界祈求和平。

  高神父認為他能活到110歲,主要是與世無爭、凡事忍耐、謙讓;以及有「七不」與「七心」的養生秘訣。

  他指的「七不」是指不抽煙、不生氣、不貪心、不強求、不食過量、不斷祈禱、不作無禮的事;而「七心」是指信心、謙心、愛心、善心、耐心、孝心、琱腄C

  高神父說日常生活要簡樸、清心寡慾、生活要平靜、善與人同、心懷悲天憫人;而且吃要清淡,少吃肉,多吃蔬菜、豆類,才會長壽。

平易近人亦是高師謙神父長壽的秘訣。

 


返回頁首