2005 年 二 月

第 330 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 讀 者 均 不 知 道 , 每 期 《 松 柏 之 聲 》 由 印 刷 公 司 送 來 後 , 是 必 須 於 第 三 天 寄 奉 給 大 家 的 。 事 實 上 , 每 期 要 將 兩 萬 多 份 《 松 柏 之 聲 》 對 摺 一 次 、 將 之 放 入 封 套 及 將 封 套 封 口 的 工 序 , 需 要 的 時 間 也 不 少 。

    以 上 工 序 的 迅 速 完 成 , 並 非 假 手 機 械 而 達 成 。 這 些 與 時 間 競 賽 的 工 作 , 全 由 一 群 晨 運 長 者 負 責 , 一 群 每 晨 由 在 灣 仔 峽 道 至 杏 花 晨 運 的 長 者 , 九 成 以 上 是 女 性 , 當 中 部 份 且 是 目 不 識 丁 的 老 者 。

    她 們 每 月 依 時 前 來 , 居 住 較 遠 的 還 要 乘 地 鐵 、 巴 士 或 電 車 , 下 車 後 更 要 穿 過 車 水 馬 龍 的 灣 仔 街 市 , 花 上 5 至 10 分 鐘 才 可 到 達 ; 當 中 部 份 更 是 行 動 不 便 者 , 其 熱 心 服 務 之 情 , 實 令 編 者 敬 佩 萬 分 。 遇 《 松 柏 之 聲 》 出 版 稍 為 延 遲 時 , 她 們 更 會 來 電 查 詢 , 作 出 關 懷 , 實 屬 令 人 感 激 。

    她 們 如 此 熱 心 , 除 可 貢 獻 餘 力 外 , 目 不 識 丁 者 因 感 社 會 缺 乏 有 關 迎 合 老 人 需 要 的 資 訊 , 正 如 她 們 一 樣 因 文 盲 而 未 可 接 觸 有 關 生 活 資 訊 , 致 使 有 如 活 在 黑 暗 中 摸 索 生 活 般 , 因 而 感 到 與 社 會 脫 節 。 生 活 在 此 充 滿 資 訊 的 社 會 , 她 們 因 未 可 閱 讀 書 報 , 有 與 世 隔 絕 感 ; 而 不 能 閱 讀 《 松 柏 之 聲 》 , 未 可 分 享 有 關 積 極 晚 年 生 活 之 道 , 對 她 們 是 一 種 生 活 的 損 失 ; 她 們 感 到 能 可 閱 讀 《 松 柏 之 聲 》 , 是 一 種 「 福 份 」 。

    她 們 參 與 《 松 柏 之 聲 》 的 發 行 工 作 , 是 可 藉 此 成 為 提 供 長 者 資 訊 的 一 員 , 欲 加 快 將 筆 耕 義 工 的 文 章 送 上 大 家 分 享 。 當 每 次 知 悉 《 松 柏 之 聲 》 增 印 份 數 後 , 她 們 均 非 常 雀 躍 。 如 此 關 切 熱 情 , 怎 不 教 編 者 限 日 要 將 《 松 柏 之 聲 》 寄 奉 呢 ?

    是 期 寄 奉 的 「 歡 迎 索 閱 」 表 格 , 正 如 發 行 義 工 的 期 望 一 樣 , 乃 是 欲 可 擴 大 《 松 柏 之 聲 》 的 接 觸 面 , 使 此 充 滿 長 者 晚 年 生 活 需 要 資 訊 的 刊 物 , 為 更 多 年 長 人 士 服 務 , 以 作 她 們 生 活 的 參 考 , 助 建 更 豐 盛 積 極 人 生 , 可 與 時 並 進 , 做 一 個 現 代 長 者 。

    深 信 你 亦 感 豐 富 多 姿 的 長 者 資 訊 , 有 助 日 常 生 活 , 故 企 盼 大 家 藉 此 新 春 佳 節 與 親 友 戚 屬 拜 年 團 聚 歡 慶 時 , 多 多 作 出 推 介 , 將 此 「 福 份 」 與 他 們 分 享 , 俾 可 共 渡 福 至 心 靈 的 晚 年 。


◆ 陳 炳 麟尋找各期 "編者的話" 資料

 

 

 


回到主頁 回到前一頁