第 二 八 二 期 二 零 零 一 年 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
072side.gif (5098 bytes)
    龍 去 蛇 來 , 紛 攘 多 時 的 統 一 評 估 機 制 終 於 登 場 了 。 這 標 誌 著 來 年 的 安 老 服 務 將 面 臨 一 連 串 的 改 變 。 過 去 一 年 , 與 安 老 服 務 有 關 的 新 猷 確 實 不 少 ; 其 中 表 表 者 包 括 投 標 形 式 承 辦 的 家 居 照 顧 服 務 , 進 展 到 數 月 後 運 作 的 改 良 式 家 居 照 顧 服 務 , 由 } 生 福 利 局 委 託 香 港 大 學 在 老 人 中 心 、 老 人 社 區 服 務 中 心 及 日 間 護 理 中 心 進 行 的 服 務 檢 討 報 告 ; 香 港 城 市 大 學 及 香 港 社 會 服 務 聯 會 合 作 進 行 的 日 間 護 理 中 心 檢 討 研 究 ; 及 至 領 取 高 齡 津 貼 資 格 的 檢 視 ; 安 老 院 舍 規 劃 標 準 檢 討 ; 統 一 評 估 機 制 等 等 ; 再 加 上 涉 及 福 利 界 整 體 運 作 的 推 行 , 如 整 筆 過 撥 款 、 資 源 增 值 、 強 制 性 護 理 保 險 、 地 區 服 務 整 合 等 , 都 對 安 老 服 務 投 下 極 大 回 響 。


    隨 著 老 年 人 口 不 斷 增 加 , 而 體 弱 長 者 的 照 顧 需 要 劇 增 , 輪 候 院 舍 宿 位 及 家 務 助 理 服 務 的 人 數 顯 示 出 服 務 提 供 遠 遠 達 不 到 需 求 。 96年 的 德 勤 報 告 已 經 明 確 指 出 服 務 供 求 的 差 距 , 政 府 亟 需 投 下 大 量 資 源 以 應 付 需 要 。 香 港 大 學 的 調 查 報 告 亦 有 類 似 的 建 議 。 惟 在 資 源 增 值 和 財 政 緊 絀 的 情 況 下 , 調 查 報 告 的 建 議 能 否 落 實 也 需 拭 目 以 待 。


    另 一 方 面 就 是 從 服 務 整 合 和 將 提 供 服 務 資 格 審 定 標 準 化 , 目 的 是 物 盡 其 用 和 資 源 正 確 配 對 , 並 使 服 務 使 用 者 可 更 有 效 率 地 取 得 服 務 , 用 意 雖 善 , 但 在 落 實 上 如 何 執 行 , 一 方 面 達 到 成 本 效 益 要 求 , 而 又 不 使 服 務 因 資 源 調 整 後 影 響 服 務 質 責 。 另 一 方 面 長 者 的 個 人 意 願 能 否 得 到 尊 重 。 值 得 注 意 的 是 現 時 很 多 的 政 策 關 注 比 較 重 體 弱 長 者 的 照 顧 要 求 , 但 對 於 大 多 數 身 體 較 健 壯 長 者 的 需 要 則 可 能 擺 在 次 要 地 位 。 最 明 顯 是 老 人 中 心 和 老 人 社 區 服 務 中 心 的 服 務 焦 點 可 能 有 所 調 整 , 而 業 界 醞 釀 多 時 的 長 者 教 育 服 務 仍 未 得 到 政 府 的 重 視 。 持 續 教 育 理 想 似 乎 延 展 不 到 長 者 。


    想 著 來 年 眾 多 變 化 , 混 沌 一 片 , 朦 朧 中 期 望 看 到 我 們 的 長 者 笑 臉 晏 晏 , 安 享 晚 年 。 超 級 市 場 式 的 服 務 提 供 模 式 使 每 一 位 長 者 也 可 經 過 最 簡 單 程 序 , 在 最 便 捷 情 況 下 取 得 所 需 服 務 。 地 區 上 的 醫 療 機 構 , 福 利 設 施 和 社 團 都 放 下 成 見 , 同 心 協 力 , 集 合 資 源 服 務 長 者 ; 政 府 在 籌 劃 安 老 服 務 時 , 首 要 以 長 者 福 利 和 意 願 為 依 歸 。


    耳 邊 隱 約 聽 到 長 者 歡 樂 的 笑 聲 , 朗 誦 、 讀 書 聲 , 還 有 我 們 一 眾 同 工 雄 壯 的 歌 聲 : 「 蒼 生 笑 , 不 再 寂 寥 , 豪 情 仍 在 痴 痴 笑 笑 … … 」 但 願 這 不 是 一 個 夢 。 若 真 的 是 夢 , 希 望 不 要 醒 來 。


◆ 梁 國 輝尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話


回到主頁 目錄 回到前一頁