第 二 八  二 期 二 零 零 一 年 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    香 港 政 府 的 一 貫 公 屋 輪 候 政 策 , 是 讓 有 需 要 的 長 者 優 先 獲 得 分 配 公 屋 。 截 至  1997 年 年 底 為 止 , 約 有 509,000 位  60 歲 或 以 上 的 長 者 居 住 在 租 住 公 屋 或 資 助 居 屋 單 位 , 人 數 超 過 全 港 長 者 人 口 的 一 半 。

 
過 半 長 者 居 公 屋

    對 於 在 私 人 樓 宇 居 住 的 長 者 , 則 必 須 在 公 屋 輪 候 冊 上 登 記 。 現 時 輪 候 冊 上 約 有 9,000 位 單 身 長 者 , 房 委 會 承 諾 在 接 到 申 請 後 兩 年 內 , 安 排 長 者 入 住 公 屋 單 位 。 不 過 , 如 申 請 人 的 情 況 值 得 同 情 , 他 們 可 立 即 獲 得 安 置 。 

    截 至 1998年 6月 30日 為 止 , 已 有 超 過 40,000位 長 者 因 各 項 優 先 配 屋 計 劃 而 受 惠 , 計 劃 包 括 單 身 老 人 優 先 配 屋 計 劃 、 共 享 頤 年 優 先 配 屋 計 劃 ( 二 人 家 庭 和 三 人 家 庭 ) 和 家 有 年 老 親 屬 優 先 配 屋 計 劃 等 。 

    同 時 , 任 何 公 屋 輪 候 冊 申 請 者 均 須 要 符 合 房 屋 委 員 會 於 1979年 實 施 的 規 定 : 公 屋 輪 候 冊 申 請 人 及 其 家 人 在 獲 配 公 屋 前 , 須 符 合 7年 居 港 期 的 條 件 , 其 目 的 是 在 分 配 有 限 的 公 屋 資 源 時 , 優 先 照 顧 居 港 期 較 長 的 居 民 。 

    政 策 又 指 明 所 有 在 本 港 出 生 的 子 女 不 論 年 齡 大 小 , 均 視 作 符 合 居 港 期 規 定 , 但 他 們 的 父 母 最 少 要 有 一 人 須 居 港 滿 七 年 。

 
編 配 政 策 乏 誠 意

    我 們 的 房 委 會 常 常 聲 稱 , 針 對 長 者 他 們 特 別 設 計 多 項 優 惠 計 劃 , 協 助 其 盡 快 「 上 樓 」 。 可 是 , 有 誰 知 道 , 長 者 住 屋 政 策 是 經 過 多 番 折 騰 下 才 在 90 年 代 初 落 實 , 當 中 , 對 住 在 私 樓 的 長 者 來 說 , 更 是 充 滿 不 公 平 的 情 況 。 第 一 , 他 們 大 部 分 並 不 如 房 委 會 所 說 , 只 要 輪 候  2至 3年 便 可 入 住 公 屋 , 按 照 實 際 情 況 , 他 們 至 少 要 輪 多 一 倍 時 間 即 4 至 5年 。 第 二 , 他 們 絕 大 部 分 無 機 會 入 住 新 公 屋 單 位 , 因 為 給 重 建 屋 的 長 者 建 新 樓 也 來 不 及 , 房 委 會 那 有 辦 法 讓 輪 候 長 者 入 住 新 單 位 ? 所 以 這 批 輪 候 中 的 長 者 , 獲 配 的 多 是 既 殘 且 舊 , 甚 至 有 問 題 的 翻 新 單 位 。 

    房 委 會 一 貫 聲 稱 , 他 們 制 定 的 房 屋 政 策 , 絕 對 會 顧 及 人 權 、 平 等 和 人 的 尊 嚴 的 原 則 。 祗 是 , 從 落 實 的 政 策 的 諸 多 規 條 來 看 , 我 們 不 禁 質 疑 房 委 會 的 誠 意 。

    最 近 , 我 們 從 不 同 渠 道 得 悉 , 政 府 為 達 至 鼓 勵 更 多 人 自 置 居 所 , 甚 至 倡 議 讓 有 能 力 的 長 者 購 買 老 人 單 位 自 住 的 方 案 。 政 府 此 舉 無 疑 令 人 更 加 確 信 他 正 進 一 步 漠 視 那 批 無 能 力 供 樓 的 私 樓 低 收 入 長 者 的 住 屋 需 要 , 此 舉 亦 證 明 房 屋 政 策 的 顛 倒 及 其 罔 顧 長 者 住 屋 的 權 利 。 

    單 人 申 請 公 屋 , 在 十 年 前 簡 直 是 「 癡 人 說 夢 話 」 。 經 過 社 會 各 界 多 方 面 向 政 府 施 壓 後 , 情 況 無 疑 略 有 改 善 。 然 而 房 委 會 依 然 沒 有 將 獨 居 長 者 的 住 屋 需 要 放 於 優 先 處 理 位 置 , 只 是 隨 機 安 排 一 些 偏 遠 或 殘 舊 的 舊 式 單 位 給 他 們 。 這 些 安 排 , 根 本 完 全 沒 有 照 顧 申 請 人 原 有 的 社 會 網 絡 關 係 , 更 不 考 慮 他 們 年 邁 及 體 弱 的 困 境 ; 而 殘 舊 及 偏 遠 之 單 位 , 更 直 接 使 長 者 之 日 常 生 活 開 支 , 不 必 要 的 增 加 , 不 禁 使 人 懷 疑 特 區 政 府 對 解 決 長 者 需 要 的 誠 意 及 關 懷 。 為 何 特 區 政 府 不 能 為 長 者 提 供 更 完 善 設 備 的 新 單 位 , 而 要 他 們 承 受 「 人 棄 我 取 」 的 舊 單 位 呢 ? 


立 根 原 區 難 他 遷

    香 港 先 後 經 歷 1949、 1952 及 1962年 三 次 龐 大 的 內 地 移 民 潮 , 數 以 十 萬 計 的 內 地 人 蜂 擁 而 至 , 雖 然 港 府 在 各 邊 境 入 口 設 登 記 站 , 並 為 各 新 入 境 者 發 放 身 分 證 ; 然 而 由 於 來 客 鄉 音 各 異 , 前 港 英 政 府 官 員 辦 事 又 欠 認 真 , 遂 致 人 不 對 名 , 年 齡 甚 或 其 他 資 料 出 錯 。 當 時 的 身 分 證 上 沒 有 照 片 , 混 亂 情 況 禍 延 今 日 。 在 今 天 事 事 講 求 證 明 , 這 些 錯 誤 便 嚴 重 「 剝 奪 」 了 各 長 者 在 香 港 應 有 的 社 會 福 利 。 

    特 首 在 去 年 的 施 政 報 告 中 提 到 有 17,000個 長 者 仍 然 住 在 天 台 、 板 間 房 、 籠 屋 等 不 適 當 住 屋 內 而 沒 有 申 請 輪 候 公 屋 。 為 了 改 善 該 批 長 者 的 居 住 環 境 , 特 首 承 諾 如 果 該 批 長 者 在 二 零 零 一 年 三 月 成 功 登 記 輪 候 公 屋 , 政 府 則 在 未 來 三 年 逐 一 為 他 們 提 供 公 屋 單 位 。 

    對 於 特 首 的 善 意 , 我 們 十 分 歡 迎 , 不 過 我 們 懷 疑 特 首 並 不 理 解 住 在 舊 區 內 長 者 的 背 景 和 處 境 , 更 加 對 輪 候 公 屋 政 策 缺 乏 認 識 。 因 為 特 首 甚 至 負 責 房 屋 政 策 的 部 門 , 都 沒 有 交 代 清 楚 為 什 麼 有 萬 多 名 長 者 沒 有 申 請 公 屋 , 寧 願 住 在 舊 區 那 些 殘 破 不 堪 , 沒 有 公 共 設 施 的 居 住 單 位 內 的 原 因 。

    根 據 我 們 的 經 驗 所 得 , 大 部 分 長 者 住 在 舊 區 有 一 段 相 當 長 的 時 間 , 他 們 不 但 熟 悉 該 區 環 境 , 亦 建 立 了 生 活 及 社 交 網 絡 , 例 如 診 病 、 參 加 老 人 中 心 、 購 物 、 買 、 鄰 舍 關 係 , 甚 至 領 取 公 援 及 有 關 服 務 等 。 因 此 他 們 一 般 都 不 會 輕 易 搬 離 現 時 生 活 的 社 區 , 而 現 時 長 者 住 屋 政 策 亦 沒 有 承 諾 長 者 可 以 在 原 區 獲 得 居 住 單 位 , 因 此 不 少 長 者 會 放 棄 申 請 公 屋 而 繼 續 居 住 原 有 單 位 。

    另 一 方 面 , 就 算 長 者 有 意 改 善 居 住 環 境 , 卻 因 不 認 識 輪 候 公 屋 政 策 及 有 關 申 請 手 續 , 加 上 缺 乏 社 會 支 援 服 務 , 結 果 他 們 往 往 白 白 在 天 台 屋 、 板 間 房 、 籠 屋 居 住 十 多 年 , 仍 不 曉 得 申 請 輪 候 公 屋 。 

    更 不 幸 的 是 , 不 少 長 者 對 現 時 的 「 長 者 住 屋 」 有 所 抗 拒 , 因 為 房 屋 委 員 會 現 時 提 供 給 長 者 的 單 位 有 多 種 類 型 , 由 獨 立 單 位 到 e 房 到 共 用 設 施 單 位 到 有 社 監 式 的 長 者 住 屋 。 當 中 引 發 的 問 題 , 例 如 長 者 因 齟 齬 而 產 生 爭 執 和 命 案 時 有 所 聞 , 令 長 者 產 生 恐 懼 , 對 公 屋 望 而 卻 步 。 我 們 甚 至 遇 到 一 些 例 子 , 就 是 長 者 擔 心 一 旦 入 住 公 屋 「 一 是 死 了 發 臭 才 有 人 知 」 , 「 一 是 被 同 房 斬 死 全 世 界 都 知 」 。 另 一 些 例 子 就 是 擔 心 長 者 住 屋 規 矩 太 多 , 又 不 准 吸 煙 , 又 不 准 煮 食 。 

    再 者 , 不 少 長 者 搬 上 公 屋 後 因 缺 乏 社 區 支 援 服 務 , 令 他 們 難 以 適 應 。 結 果 發 現 有 長 者 搬 到 公 屋 後 會 迷 路 , 亦 有 部 分 長 者 步 行 老 遠 回 到 舊 有 社 區 購 物 、 診 病 及 找 其 他 長 者 朋 友 聊 天 。 


聯 手 共 解 長 者 困

    從 以 上 種 種 例 子 顯 示 , 長 者 不 清 楚 自 己 的 權 益 、 又 或 對 政 府 所 制 定 的 政 策 有 所 誤 解 與 及 社 會 支 援 服 務 不 足 。 結 果 導 致 不 少 長 者 沒 有 意 慾 去 輪 候 申 請 公 屋 。 因 此 , 就 算 房 屋 委 員 會 現 在 展 開 宣 傳 為 長 者 做 輪 候 登 記 , 我 們 相 信 效 果 亦 不 會 理 想 。 最 後 我 們 希 望 房 屋 部 門 及 社 會 福 利 部 門 聯 手 , 一 方 面 主 動 上 門 為 長 者 講 解 政 策 及 登 記 , 而 另 一 方 面 為 長 者 提 供 搬 遷 上 的 支 援 及 適 應 服 務 , 才 是 真 正 達 致 「 老 有 所 住 」 的 目 標 。 


  

 

◆ 文 : 葉 肖 萍   香 港 房 屋 政 策 評 議 會 尋找各期 "專題" 資料
  圖 : 鄧 鉅 川 

 

 


回到主頁 目錄