第二六五期 一九九九年 九月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

    以 前 兒 子 讀 書 , 無 論 小 學 、 中 學 或 大 學 , 每 逢 夏 天 必 然 有 個 半 月 的 暑 假 。 年 年 七 月 , 兒 子 開 始 悠 長 假 期 , 有 時 約 同 學 仔 游 水 、 踏 單 車 、 旅 行 、 放 風 箏 , 有 時 會 送 他 去 鄉 間 幫 忙 種 田 、 收 割 , 或 者 留 在 家 中 看 電 視 、 看 書 、 做 暑 期 作 業 。 作 為 受 薪 階 級 , 很 難 會 有 五 十 天 的 假 期 玩 樂 , 所 以 , 每 到 暑 假 , 不 期 然 會 羨 慕 兒 子 , 可 以 過 優 哉 悠 哉 的 夏 天 。

    可 是 , 時 代 改 變 了 , 家 長 的 心 態 也 改 變 了 。 現 今 的 學 生 似 乎 不 再 有 暑 假 , 如 果 父 母 屬 於 緊 張 型 , 情 況 更 甚 ; 他 們 會 一 早 替 子 女 報 讀 各 式 各 樣 的 暑 期 班 , 務 求 子 女 不 會 虛 度 光 陰 , 一 天 六 小 時 填 滿 不 同 的 興 趣 班 , 然 後 一 星 期 五 天 均 要 去 不 同 的 補 習 社 、 社 區 中 心 上 堂 , 整 個 暑 期 都 在 完 全 充 實 的 興 趣 班 、 補 習 班 度 過 , 似 乎 比 較 上 學 的 日 子 更 忙 碌 、 更 充 實 。

    孫 子 只 有 四 歲 , 放 暑 假 應 該 開 開 心 心 享 受 夏 天 , 而 不 是 手 不 釋 卷 的 學 習 , 但 媳 婦 一 早 張 羅 好 , 暑 假 一 開 始 那 天 就 上 暑 期 班 , 一 星 期 五 天 , 學 幼 兒 電 腦 班 、 手 工 藝 班 、 英 語 拼 音 班 … … 我 問 孫 子 : 「 覺 得 暑 假 有 甚 麼 分 別 ? 」 孫 子 很 奇 怪 地 反 問 : 「 甚 麼 叫 暑 假 ? 我 只 知 道 以 前 上 堂 要 穿 校 服 , 而 家 上 堂 不 用 穿 校 服 , 這 樣 是 不 是 分 別 呀 ? 」 所 謂 有 益 的 興 趣 班 , 其 實 就 是 按 父 母 的 意 願 去 揀 選 的 , 根 本 不 是 小 孩 子 心 裡 想 學 的 , 當 然 談 不 上 是 他 們 的 「 興 趣 」 了 。

    究 竟 暑 假 的 意 義 是 甚 麼 ?

弓 長 子




回到主頁 目錄 回到前一頁