第二五九期 一九九九年 三月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
 
    去 年 年 尾 , 我 兩 赴 廣 州 , 一 是 參 加 高 中 校 友 會 , 一 是 參 加 大 學 校 友 會 。 參 加 大 學 校 友 會 那 次 , 會 場 設 在 華 廈 酒 店 三 樓 大 廳 。 會 議 之 後 , 校 友 會 還 舉 辦 了 一 次 活 動 , 參 觀 市 郊 花 都 市 的 圓 玄 道 觀 、 洪 秀 全 故 居 及 其 讀 書 時 的 私 塾 、 陳 濟 棠 之 母 的 墳 墓 , 還 在 芙 蓉 障 渡 假 村 過 夜 。

    這 我 要 特 別 介 紹 的 是 圓 玄 道 觀 。 圓 玄 道 觀 座 落 在 新 華 鎮 九 潭 村 , 與 太 平 天 國 首 領 洪 秀 全 故 居 近 在 咫 尺 , 它 是 由 香 港 道 教 組 織 圓 玄 學 院 出 資 興 建 的 , 以 敬 老 愛 幼 、 興 學 育 才 為 宗 旨 , 居 於 非 牟 利 慈 善 福 利 機 構 。

    圓 玄 道 觀 佔 地 一 百 七 十 多 畝 , 幅 員 廣 大 , 環 境 幽 美 , 空 間 開 揚 , 仿 古 建 築 , 別 具 風 格 , 富 於 道 教 特 色 。 觀 內 建 有 : 廣 東 道 教 協 會 、 道 教 學 院 、 天 壇 道 教 三 清 大 殿 及 圓 玄 山 莊 等 。

    其 建 築 設 計 , 採 用 古 典 宮 殿 廟 宇 的 特 點 , 中 心 門 是 巨 大 的 牌 樓 , 牌 樓 後 是 寬 敝 的 廣 場 , 左 右 豎 立 華 表 。 正 面 循 三 重 階 直 上 天 壇 三 清 大 殿 , 供 奉 玉 清 元 始 天 尊 , 上 清 靈 寶 天 尊 、 太 清 道 德 天 尊 法 身 塑 像 。 大 殿 前 左 右 有 鐘 樓 鼓 樓 , 一 對 巨 型 石 獅 衛 護 兩 旁 。

    廣 場 右 側 有 太 和 樓 、 春 暉 湖 、 辦 公 大 樓 及 素 食 館 ; 左 側 有 中 和 樓 、 圓 玄 山 莊 及 安 老 院 。 太 和 樓 集 中 華 文 化 瑰 寶 之 古 觀 、 編 鏡 、 中 華 民 族 服 飾 , 供 遊 人 參 觀 欣 賞 ; 中 和 樓 藏 經 閣 存 集 道 教 經 典 及 中 外 研 究 書 刊 , 以 供 修 道 參 考 之 用 。 春 暉 湖 水 平 如 鏡 , 中 有 湖 心 亭 , 遊 客 在 參 觀 奉 祀 之 餘 , 可 作 休 憩 , 賞 心 怡 神 。

    自 從 二 十 年 前 改 革 開 放 以 來 , 內 地 的 宗 教 政 策 , 一 洗 前 期 的 極 左 作 風 , 極 為 開 放 , 不 但 過 去 的 名 寺 名 觀 , 恢 復 香 火 , 更 恢 復 和 尚 道 士 駐 寺 駐 觀 , 亦 容 許 有 心 人 士 新 建 寺 廟 觀 , 以 供 信 士 供 奉 拜 祀 。

    香 港 圓 玄 學 院 在 花 都 市 興 建 圓 玄 道 觀 , 開 拓 道 教 天 地 , 還 積 極 在 當 地 訓 練 道 士 道 姑 , 使 到 內 地 的 名 山 勝 水 , 都 有 道 教 足 跡 。 由 此 可 見 , 今 時 今 日 , 中 國 對 宗 教 自 由 的 確 真 心 實 意 地 推 行 , 而 不 是 得 一 個 講 字 。

□ 王   方




回到主頁 目錄 回到前一頁