2006 年 六 月

第 358 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

短評    醫 管 局 普 通 科 門 診 服 務 , 十 年 以 來 的 最 大 特 色 , 仍 見 一 大 群 長 者 天 亮 前 便 攜 備 _ 仔 、 報 紙 、 石 仔 等 物 品 , 到 各 門 診 輪 候 。 醫 管 局 一 直 沒 有 對 症 下 藥 , 進 行 根 治 ; 反 而 只 知 頭 痛 醫 頭 , 有 人 龍 便 醫 人 龍 , 只 搞 疏 導 人 龍 措 施 , 並 以 為 資 訊 科 技 可 排 除 萬 難 , 免 卻 長 者 輪 候 之 苦 。

    任 誰 人 都 知 , 長 者 對 先 進 科 技 怕 得 要 命 , 看 銀 行 服 務 電 子 化 多 年 後 , 長 者 依 然 要 到 銀 行 排 隊 , 便 領 略 一 二 。 醫 管 局 的 電 話 預 約 服 務 , 在 連 串 話 音 指 示 中 , 長 者 根 本 追 不 上 電 腦 程 式 的 要 求 , 結 果 往 往 不 得 要 領 。 可 是 , 醫 管 局 依 然 故 我 , 未 有 正 視 長 者 的 弱 項 和 真 正 需 要 , 早 前 又 宣 布 所 謂 「 德 政 」 , 讓 市 民 可 以 隨 時 24 小 時 致 電 , 由 從 前 三 更 半 夜 排 隊 , 改 為 可 三 更 半 夜 打 電 話 ; 並 預 留 百 分 之 二 十 門 診 名 額 , 讓 不 懂 新 科 技 的 長 者 , 老 有 所 「 依 」 , 繼 續 排 隊 取 籌 如 儀 。 究 竟 享 受 高 薪 厚 祿 的 醫 管 局 高 層 , 是 真 心 要 幫 助 長 者 , 還 是 漠 視 他 們 所 需 , 意 圖 利 用 科 技 作 關 卡 , 嚇 怕 他 們 求 診 ?

    醫 管 局 普 通 科 門 診 電 話 預 約 的 鬧 劇 , 正 是 回 歸 十 年 醫 管 局 發 展 的 寫 照 。 掌 管 醫 療 決 策 的 政 府 官 員 , 既 是 高 官 , 也 是 醫 生 。 他 一 方 面 積 極 照 顧 港 府 不 想 增 加 醫 療 承 擔 的 需 要 , 推 動 政 府 在 醫 療 上 卸 膊 的 政 策 方 向 ; 另 一 方 面 , 亦 不 遺 餘 力 照 顧 醫 生 同 道 的 利 益 , 加 大 私 營 醫 療 發 展 的 空 間 , 進 行 利 益 輸 送 。

    反 之 , 病 人 的 利 益 , 尤 以 弱 勢 的 長 者 , 卻 沒 有 人 全 心 全 意 去 照 顧 。 普 通 科 門 診 電 話 預 約 正 正 就 是 : 口 口 聲 聲 為 病 人 , 實 際 是 政 府 缺 乏 承 擔 的 表 現 。 真 正 為 病 人 的 政 策 是 增 加 公 共 醫 療 資 源 , 從 而 可 聘 請 職 員 進 行 「 真 人 」 電 話 預 約 , 並 靈 活 地 在 有 需 要 時 增 加 門 診 名 額 , 使 長 者 毋 須 午 夜 輪 候 , 或 被 電 話 預 約 的 語 音 嚇 怕 。


◆ 勞 永 樂尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話

生命故事 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁