2007 年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

不褪色的故事    5 年 前 的 一 天 , 我 因 病 被 送 入 醫 院 , 翌 日 病 得 連 眼 睛 也 脹 得 不 能 睜 開 , 手 掌 和 腳 掌 都 長 滿 了 水 泡 。 後 來 我 的 臉 部 和 嘴 唇 腫 脹 , 臉 上 皮 膚 更 開 始 脫 落 , 就 像 塗 滿 了 免 治 肉 碎 。

    難 熬 「 換 膚 」 之 痛

    從 這 天 開 始 , 我 每 天 要 吃 18 顆 類 固 醇 藥 丸 , 打 4 次 針 。 期 間 我 曾 萬 念 俱 灰 , 幸 得 到 一 群 有 愛 心 的 醫 生 、 護 士 們 悉 心 照 顧 。 口 腔 科 的 醫 生 更 打 趣 地 說 : 「 像 你 這 樣 的 病 症 ( 藥 物 敏 感 ) , 10 個 有 9 個 活 不 了 , 但 因 為 你 是 第 10 個 , 所 以 活 了 過 來 。 」 他 又 說 : 「 你 大 難 不 死 , 必 有 後 褔 。 」 既 然 我 這 麼 幸 運 , 就 更 應 努 力 活 下 去 , 看 看 有 何 「 後 褔 」 。

    由 於 皮 膚 隨 水 泡 一 起 脫 落 了 , 為 免 傷 口 受 細 菌 感 染 , 我 每 天 洗 澡 後 都 要 用 消 毒 藥 水 淋 遍 全 身 , 然 後 再 用 紗 布 包 裹 , 你 可 以 想 像 當 時 的 痛 楚 嗎 ? 每 次 當 解 開 衣 服 , 我 都 要 鼓 起 10 萬 倍 的 勇 氣 來 接 受 洗 澡 時 所 帶 來 的 苦 痛 考 驗 。

    唸 成 語 防 老 年 痴 呆

    出 院 回 家 後 , 我 每 天 只 是 呆 坐 家 中 , 惟 恐 再 這 樣 下 去 , 終 有 一 天 會 變 成 思 覺 失 調 、 老 年 痴 呆 , 於 是 我 立 刻 想 辦 法 ; 雖 然 我 不 能 到 戶 外 活 動 , 但 可 以 在 屋 內 走 動 — 從 大 門 走 到 房 門 , 來 回 走 一 千 步 ; 我 雖 然 不 能 打 麻 雀 來 鍛 鍊 思 維 , 但 可 以 唸 四 字 成 語 、 同 音 字 或 部 首 相 同 的 字 等 。

    住 安 老 院 「 放 眼 世 界 」

    後 來 , 我 入 住 了 東 華 三 院 賽 馬 會 頤 泰 護 理 安 老 院 。 在 院 內 , 我 參 加 了 「 導 向 訓 練 」 課 程 , 前 路 不 再 是 迷 糊 不 清 ; 在 「 放 眼 看 世 界 」 的 課 堂 上 , 我 更 回 憶 了 曾 踏 足 過 的 地 方 , 當 時 的 快 樂 旅 程 至 今 還 歷 歷 在 目 呢 !

    直 至 現 在 , 透 過 院 方 的 安 排 , 我 已 經 先 後 到 過 香 港 迪 士 尼 樂 園 、 工 展 會 、 花 卉 展 及 乘 坐 直 昇 機 環 繞 香 港 一 周 ; 且 亦 到 過 台 灣 旅 遊 , 實 在 是 意 想 不 到 ! 如 此 多 采 多 姿 的 生 活 , 總 比 呆 在 家 中 豐 盛 得 多 了 。

    有 人 說 過 : 「 雖 然 我 們 不 能 控 制 生 命 的 長 短 , 但 可 以 選 擇 怎 樣 活 每 一 天 。 」 我 梁 碧 k 雖 然 73 歲 , 但 是 會 選 擇 每 天 都 開 開 心 心 地 度 過 , 是 不 會 讓 自 己 苦 著 臉 過 日 子 的 。


尋找各期 "人物素描" 資料◆ 趙 文 靜

 

編者的話 短評 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁