2007 年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    房 屋 協 會 計 劃 將 在 筲 箕 灣 南 安 里 的 重 建 地 盤 興 建 全 港 第 三 個 「 長 者 安 居 樂 」 的 屋 苑 , 以 滿 足 本 港 日 漸 老 化 的 人 口 的 需 求 。

長 者 樂 安 「 區 」

    是 次 發 展 將 考 慮 採 用 混 合 模 式 , 有 別 於 以 往 將 長 者 屋 作 為 單 一 發 展 的 樂 頤 居 與 彩 頤 居 , 即 部 份 地 方 興 建 長 者 住 屋 , 部 份 則 發 展 為 私 人 住 宅 ; 而 購 買 了 住 宅 單 位 的 家 庭 , 家 中 長 者 可 優 先 認 購 單 位 毗 鄰 的 長 者 屋 , 方 便 家 人 同 區 照 顧 。 房 屋 協 會 預 計 長 者 屋 會 在 09 年 落 成 , 有 關 細 節 例 如 兩 類 單 位 分 配 的 比 例 、 非 長 者 屋 單 位 售 價 、 及 長 者 屋 的 租 住 權 模 式 等 仍 有 待 日 後 公 布 。

提 供 另 類 房 屋 選 擇

    此 類 被 外 界 稱 之 為 「 富 貴 」 或 「 中 產 」 長 者 屋 的 需 求 與 日 俱 增 , 對 於 逐 漸 老 化 的 香 港 人 口 有 一 定 吸 引 力 , 有 以 下 原 因 : 1. 本 地 人 口 老 化 的 速 度 預 計 要 到 本 世 紀 四 十 年 代 方 得 以 緩 和 下 來 , 加 上 陸 續 有 更 多 較 富 裕 及 較 高 教 育 水 平 的 人 士 步 入 退 休 年 齡 , 多 元 化 的 住 屋 選 擇 會 受 他 們 歡 迎 ; 2. 香 港 尚 缺 乏 較 高 檔 次 的 長 者 住 屋 , 而 港 島 區 更 是 未 有 類 似 的 屋 苑 ; 3. 房 協 首 兩 座 的 長 者 屋 入 住 率 達 百 分 百 , 且 尚 有 長 者 輪 候 申 請 入 住 , 可 見 供 不 應 求 。

進 一 步 的 「 混 合 」

    說 到 長 者 屋 在 本 港 的 發 展 , 仍 在 十 分 初 步 階 段 , 相 對 以 往 的 「 單 一 發 展 」 , 「 房 協 」 作 為 第 三 部 門 機 構 建 議 以 「 混 合 模 式 」 來 興 建 「 私 人 住 宅 加 關 顧 式 的 」 長 者 屋 , 實 是 一 大 進 步 。 可 是 除 了 第 三 部 門 , 政 府 可 以 牽 頭 為 長 者 在 住 屋 方 面 做 得 更 多 。 畢 竟 , 「 混 合 」 不 只 是 一 兩 塊 地 皮 上 做 的 事 , 而 是 一 個 社 區 的 事 ; 「 混 合 」 並 不 單 是 在 屋 苑 加 裝 合 適 的 配 套 , 而 是 整 個 社 區 可 以 作 長 者 友 善 ( elderly-friendly ) 的 規 劃 ; 「 混 合 」 也 非 個 別 機 構 的 發 展 項 目 , 而 是 跨 界 別 、 跨 部 門 及 跨 行 業 的 合 作 及 協 作 , 當 中 涵 蓋 衣 食 住 行 、 身 心 社 會 及 心 靈 照 顧 等 各 範 疇 : 例 如 屋 宇 設 計 、 交 通 、 保 安 及 治 安 、 消 閒 及 康 樂 、 健 康 照 顧 和 生 活 支 援 、 便 利 服 務 ( 由 水 療 按 摩 室 至 茶 寮 、 由 雜 貨 舖 至 銀 行 、 由 美 容 院 至 寵 物 店 等 ) 、 護 理 和 復 康 支 援 、 心 靈 及 信 仰 、 社 會 融 合 及 關 懷 、 以 及 跨 代 聯 繫 等 。 房 協 希 望 藉 這 計 劃 探 索 新 的 區 內 安 老 模 式 。

長 者 樂 安 「 區 」 要 有 策

    若 要 長 者 實 踐 「 安 老 有 其 所 」 或 「 原 地 安 老 」 、 協 助 他 們 盡 量 留 在 社 區 中 安 享 晚 年 , 政 府 還 需 要 加 大 力 度 去 推 動 ; 並 非 個 別 部 門 或 機 構 、 零 碎 而 缺 乏 全 盤 考 慮 的 政 策 就 可 以 解 決 長 者 人 口 對 生 活 的 需 求 。 當 然 , 由 於 環 境 的 限 制 , 在 香 港 要 建 設 如 外 國 般 的 退 休 社 區 或 退 休 村 並 非 一 朝 一 夕 能 夠 做 到 的 事 , 並 且 有 待 作 更 深 入 的 研 究 ; 也 不 用 如 西 方 一 些 公 司 將 大 郵 輪 改 裝 成 海 上 的 退 休 豪 宅 、 並 定 時 駛 往 世 界 各 地 港 口 以 吸 引 較 富 裕 的 長 者 在 船 上 生 活 及 終 老 。

    筆 者 所 寄 望 的 , 是 當 局 能 鼓 勵 及 規 劃 一 個 長 者 友 善 的 社 區 、 提 供 適 切 而 足 夠 的 服 務 及 設 備 予 長 者 、 並 且 以 一 個 地 區 作 「 加 強 版 」 的 試 點 , 因 為 「 純 住 屋 」 與 「 純 院 舍 」 恐 怕 已 不 能 滿 足 長 者 多 元 而 不 斷 變 化 的 需 要 ; 長 者 人 口 包 含 兩 代 甚 至 是 數 代 的 人 已 是 不 爭 事 實 , 政 府 應 及 早 盡 快 為 長 者 住 屋 制 訂 更 長 遠 的 策 略 , 實 踐 長 者 樂 安 「 區 」 。

 

◆ 梁 迪 敏    專 業 教 育 學 院

 

 

    隨 著 第 三 個 「 長 者 安 居 樂 」 屋 苑 計 劃 興 建 的 消 息 公 佈 後 , 不 少 人 都 在 想 究 竟 這 計 劃 是 否 真 能 為 長 者 提 供 一 個 樂 安 居 的 地 方 ? 同 樣 提 供 「 長 者 安 居 樂 住 屋 計 劃 」 已 全 部 租 出 的 彩 頤 居 , 又 是 怎 樣 呢 ?

    此 屋 苑 的 設 計 是 以 用 家 為 本 , 但 更 重 要 的 就 是 軟 件 — 配 套 服 務 如 何 配 合 。 就 以 「 平 安 鐘 」 的 設 施 為 例 , 能 否 產 生 理 想 效 應 , 全 賴 兩 個 因 素 , 住 客 主 觀 會 否 覺 得 使 用 麻 煩 了 職 員 而 卻 步 使 用 和 回 應 時 間 。
據 數 據 顯 示 , 目 前 彩 頤 居 回 應 「 平 安 鐘 」 的 時 間 平 均 為 二 分 鐘 , 可 說 得 上 是 緊 貼 回 應 需 要 。 另 據 當 中 住 客 表 示 , 護 理 人 員 在 到 戶 協 助 時 的 耐 心 樂 意 態 度 令 他 們 感 到 安 心 舒 服 , 不 會 感 到 煩 擾 職 員 。 這 些 都 是 軟 硬 件 配 合 得 宜 才 可 達 致 理 想 果 效 。

    此 外 , 一 個 全 球 性 的 現 象 都 是 護 老 者 皆 以 「 半 邊 天 」 為 多 , 在 彩 頤 居 的 康 健 坊 中 便 設 有 美 容 纖 體 , 保 健 養 生 的 服 務 , 除 在 當 中 居 住 的 年 長 者 可 以 使 用 外 , 更 讓 女 士 們 在 探 望 長 輩 之 餘 也 可 方 便 地 選 用 , 間 接 地 增 加 家 人 到 訪 長 輩 的 密 度 。 當 然 彩 頤 居 中 的 多 元 化 診 所 和 長 者 之 家 更 會 為 住 客 提 供 整 全 的 醫 護 支 援 , 確 切 實 踐 安 全 安 心 的 承 托 。 

    另 外 , 談 到 動 靜 皆 宜 , 彩 頤 居 設 有 泳 池 和 健 身 室 , 更 會 為 長 者 安 排 配 合 性 班 組 , 如 fitball 班 、 水 療 班 和 易 筋 經 班 等 。 若 是 文 靜 的 長 者 , 大 可 在 圖 書 館 中 博 覽 群 書 , 書 籍 字 體 太 細 小 可 有 字 體 放 大 機 幫 助 , 閱 讀 久 了 也 可 在 按 摩 椅 享 受 一 番 。 喜 好 藝 術 的 住 客 可 以 學 習 陶 藝 、 寫 畫 。 住 客 中 亦 不 乏 e 虎 藏 龍 , 當 中 的 太 極 、 排 排 舞 、 寫 畫 、 普 通 話 和 英 語 興 趣 班 都 是 由 住 客 來 擔 任 導 師 , 好 一 個 「 老 有 所 為 」 的 實 照 。
 

    「 彩 霞 映 日 安 居 樂 , 頤 養 適 時 益 壽 長 」 彩 頤 居 的 服 務 就 是 希 望 令 到 住 客 可 樂 安 居 以 達 致 益 壽 延 年 的 境 況 , 以 各 式 服 務 的 配 合 , 期 能 達 到 「 非 凡 , 只 因 樂 在 彩 頤 」 的 願 景 。

 

◆ 馮 玉 祥

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁