2006 年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

短評    醫 管 局 推 出 的 普 通 科 門 診 電 話 預 約 服 務 近 日 惹 來 不 少 批 評 , 自 推 出 以 來 , 長 者 服 務 單 位 便 收 到 不 少 長 者 要 求 協 助 致 電 預 約 診 病 , 部 份 單 位 每 日 有 時 更 接 到 多 達 十 五 名 或 以 上 長 者 求 助 。

    相 信 當 初 醫 管 局 考 慮 電 話 預 約 安 排 , 是 認 為 可 方 便 長 者 , 但 未 料 到 對 不 慣 使 用 音 頻 電 話 的 長 者 , 會 造 成 障 礙 。 不 少 長 者 投 訴 程 序 繁 複 , 加 上 節 奏 要 快 , 他 們 往 往 未 及 輸 入 已 告 失 敗 , 需 要 重 返 上 一 頁 重 新 輸 入 。 部 份 長 者 的 視 力 欠 佳 , 如 電 話 鍵 盤 體 積 細 小 時 , 更 容 易 輸 入 錯 誤 資 料 。 對 於 一 些 目 不 識 丁 的 長 者 , 他 們 甚 至 要 正 確 讀 出 身 份 證 號 碼 亦 有 困 難 , 更 莫 說 要 於 短 時 間 內 輸 入 資 料 呢 !

    除 了 速 度 外 , 最 令 長 者 頭 痛 的 是 忘 記 輸 入 後 , 要 按 「 井 」 號 確 認 , 或 是 6 月 便 要 輸 入 06 等 等 。 不 少 年 老 的 長 者 , 因 戰 亂 或 種 種 原 因 而 不 清 楚 出 生 日 期 , 故 身 份 證 上 只 有 年 份 , 沒 有 月 份 和 日 期 , 當 被 要 求 輸 入 年 、 月 、 日 時 , 便 容 易 出 錯 。 由 於 他 們 使 用 電 話 預 約 門 診 的 時 間 較 長 , 或 出 錯 後 需 要 再 按 動 鍵 盤 , 故 覆 診 期 可 能 已 由 其 他 善 於 使 用 音 頻 電 話 的 人 士 成 功 預 約 , 而 未 能 取 得 理 想 的 覆 診 日 期 與 時 間 。

    雖 然 醫 管 局 已 派 人 在 各 診 所 即 場 教 導 長 者 , 但 有 長 者 待 在 那 G 一 小 時 , 仍 未 能 成 功 掌 握 電 約 方 法 , 此 正 反 映 出 有 關 安 排 實 未 能 真 正 方 便 長 者 , 實 需 要 有 檢 討 之 必 要 。 而 醫 管 局 的 資 料 亦 顯 示 , 病 人 電 話 預 約 後 不 赴 約 的 比 率 由 百 分 之 三 點 四 上 升 至 百 分 之 七 , 使 長 者 們 大 嘆 浪 費 ; 倘 長 者 們 仍 可 像 以 往 般 , 可 到 門 診 輪 候 出 現 的 空 檔 , 便 不 用 如 此 浪 費 資 源 。

    長 者 團 體 如 「 天 北 長 者 關 注 組 」 便 要 求 由 音 頻 電 話 改 為 真 人 接 聽 , 並 恢 復 長 者 籌 。 看 來 , 是 時 候 醫 管 局 檢 討 整 項 安 排 , 除 恢 復 有 長 者 籌 外 , 設 立 一 條 專 為 安 排 長 者 籌 的 長 者 專 線 , 由 專 人 為 長 者 安 排 預 約 診 病 時 間 , 才 是 真 正 方 便 長 者 之 道 。


◆ 吳 家 雯尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話

不褪色的故事 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁