2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    不 經 不 覺 《 松 柏 之 聲 》 已 踏 入 第 二 十 七 年 , 可 說 是 本 港 長 壽 刊 物 之 一 。

    自 一 九 七 六 年 創 刊 以 來 , 《 松 柏 之 聲 》 無 間 地 提 供 各 項 有 關 長 者 福 祉 、 活 動 、 服 務 與 積 極 退 休 生 活 和 諧 人 際 關 係 之 道 等 資 訊 , 務 求 能 為 長 者 服 務 , 以 助 建 立 一 豐 盛 及 康 健 的 晚 年 , 以 推 動 社 區 對 長 者 的 瞭 解 與 關 懷 ; 同 時 見 證 了 香 港 安 老 服 務 在 過 去 1/4 世 紀 的 改 變 與 發 展 。

    《 松 柏 之 聲 》 在 安 老 服 務 政 策 尚 未 明 確 及 多 元 化 前 , 已 開 始 報 導 及 記 錄 有 關 進 展 , 加 上 傳 媒 未 有 醒 覺 長 者 的 市 場 需 要 時 , 已 開 始 搶 先 發 行 , 此 點 正 表 示 《 松 柏 之 聲 》 服 務 的 向 心 。

    事 實 上 , 《 松 柏 之 聲 》 能 可 較 一 些 媒 體 長 壽 , 其 主 要 關 鍵 是 有 一 群 幕 後 耕 耘 的 專 業 義 工 , 如 作 家 、 編 輯 、 記 者 、 學 者 、 醫 護 人 員 、 美 術 師 等 默 默 支 持 , 沒 有 他 們 怎 可 有 高 質 素 的 作 品 與 表 現 呢 ! 怎 可 贏 取 讀 者 們 的 愛 戴 , 發 展 成 為 首 份 全 球 中 文 長 者 刊 物 呢 ! 怎 可 讓 社 會 人 士 一 窺 安 老 服 務 的 發 展 及 認 識 長 者 的 需 要 呢 !

    在 接 近 零 的 宣 傳 下 , 雖 每 兩 年 作 出 讀 者 續 訂 手 續 , 而 減 少 三 千 份 訂 戶 , 只 依 賴 新 讀 者 「 拍 門 」 申 請 或 大 部 份 舊 讀 者 的 介 紹 , 試 問 在 印 刷 及 商 營 資 訊 媒 體 充 斥 的 「 市 場 」 中 , 乃 能 繼 續 堅 挺 前 進 , 實 屬 難 得 。 此 點 亦 足 證 《 松 柏 之 聲 》 的 發 展 實 是 您 們 的 功 勞 。

    不 過 , 在 每 期 的 出 版 中 , 由 於 完 全 缺 乏 當 局 之 資 助 , 每 月 之 經 費 正 是 至 大 之 壓 力 , 還 幸 讀 者 們 的 慷 慨 捐 款 支 持 , 靜 靜 地 扶 持 《 松 柏 之 聲 》 。

    坦 白 說 , 隨 著 經 費 的 日 增 , 如 郵 費 的 增 加 、 印 刷 量 日 大 而 引 來 之 負 荷 , 封 套 價 格 之 漲 價 , 《 松 柏 之 聲 》 之 前 景 , 每 屆 一 年 而 倍 感 暗 淡 , 當 然 , 仝 人 等 定 會 堅 守 職 志 , 益 更 努 力 工 作 , 以 贏 取 您 們 的 鞭 策 , 我 們 定 會 更 以 無 比 的 動 力 與 活 力 , 能 可 與 社 會 同 步 , 陪 伴 長 者 跟 前 作 出 服 務 , 以 更 卓 越 的 成 績 , 見 證 一 個 又 一 個 的 二 十 七 年 的 安 老 服 務 發 展 。




◆ 陳 炳 麟 尋找各期 "編者的話" 資料

 

 

短評
短 評
人物素描
人 物 素 描

讀 者 服 務
進修消息
進 修 消 息

 


回到主頁 回到前一頁