第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    在 近 乎 通 縮 的 情 況 下 , 郵 政 署 為 減 少 虧 蝕 、 平 衡 收 支 , 由 本 月 起 將 取 消 對 「 印 刷 品 」 的 優 待 而 增 加 收 費 , 即 按 郵 件 之 重 量 增 幅 由 $0.10 至 $4.90 不 等 。 

    或 者 , 有 讀 者 會 問 , 郵 費 的 增 加 , 那 與 《 松 柏 之 聲 》 有 何 關 係 呢 ? 因 為 查 看 《 松 柏 之 聲 》 之 封 套 面 , 怎 也 看 不 見 貼 有 郵 票 之 影 ! 

    對 , 《 松 柏 之 聲 》 因 為 每 次 需 由 年 長 義 工 逐 一 放 入 封 套 的 工 作 已 非 常 繁 重 , 若 要 她 們 逐 一 貼 上 郵 票 , 試 問 每 期 出 版 的 23, 000 份 , 豈 不 是 要 加 增 義 工 們 的 辛 勞 之 餘 , 還 會 拖 慢 寄 奉 給 大 家 的 時 間 呢 ! 

    故 , 《 松 柏 之 聲 》 20 多 年 前 已 申 領 得 郵 政 署 之 「 郵 資 已 付 」 許 可 証 ( 即 Permit No.137) , 而 無 需 貼 上 郵 票 ; 每 次 付 寄 時 , 我 們 只 需 按 郵 件 之 數 量 及 相 應 之 重 量 付 費 , 便 可 。 故 令 大 部 份 讀 者 誤 會 以 為 《 松 柏 之 聲 》 獲 得 當 局 之 免 費 郵 寄 優 待 , 那 純 屬 是 「 美 麗 的 誤 會 」 而 已 ! 

    《 松 柏 之 聲 》 在 大 家 的 推 介 下 , 編 者 很 高 興 每 期 寄 出 的 份 數 都 穩 定 地 有 所 增 加 , 增 加 郵 費 之 支 出 是 在 所 難 免 ; 而 在 另 一 方 面 , 近 年 本 港 經 濟 低 迷 , 因 而 亦 影 響 對 《 松 柏 之 聲 》 之 捐 款 支 持 , 《 松 柏 之 聲 》 的 經 營 實 在 有 難 上 難 的 苦 困 感 ! 

    當 然 , 節 流 是 我 們 的 主 要 工 作 之 一 , 如 年 前 覓 得 收 費 較 廉 的 印 刷 商 、 小 心 審 查 一 次 過 郵 寄 索 閱 的 讀 者 ( 以 避 免 即 興 式 的 索 閱 ) 、 增 加 派 發 點 、 聯 絡 索 閱 多 份 數 的 機 構 及 讀 者 ( 查 看 有 沒 有 浪 費 《 松 柏 之 聲 》 ) 等 行 動 , 以 藉 節 省 有 關 經 費 之 支 出 ; 總 的 來 說 , 目 的 是 用 有 限 的 金 錢 發 揮 至 大 的 果 效 。 

    那 麼 , 《 松 柏 之 聲 》 將 如 何 面 對 加 費 呢 ? 我 們 可 以 做 的 是 要 努 力 工 作 , 提 供 大 家 喜 愛 的 長 者 資 訊 與 專 欄 , 推 出 更 多 的 讀 者 服 務 , 以 贏 取 讀 者 們 的 支 持 。 

    或 者 , 有 讀 者 會 問 , 編 者 可 有 怨 懟 當 局 的 袖 手 旁 觀 , 讓 《 松 柏 之 聲 》 坐 以 待 斃 嗎 ? 

    編 者 認 為 若 抱 怨 恨 工 作 , 似 有 「 意 氣 用 事 」 的 不 成 熟 感 覺 , 最 終 可 能 將 《 松 柏 之 聲 》 弄 垮 , 辦 不 出 質 素 來 。 總 之 , 凡 事 抱 盼 望 , 希 望 在 明 天 。 

    編 者 覺 得 此 次 在 經 濟 逆 境 中 所 增 加 的 12% 郵 費 , 便 當 作 我 們 努 力 工 作 及 克 勤 克 儉 的 提 點 , 我 們 是 絕 不 會 輕 言 放 棄 對 讀 者 們 的 服 務 , 直 至 《 松 柏 之 聲 》 的 所 有 經 費 用 罄 為 止 , 彈 葯 耗 盡 方 罷 休 。 

◆ 陳 炳 麟 尋找各期 "編者的話" 資料

 

 

短評
短 評
人物素描
人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話

回到主頁 目錄 回到前一頁