第 二 九 三 期 二 零 零 二 年 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
    香 港 房 屋 委 員 會 曾 於 8 年 前 就 如 何 協 助 有 需 要 入 住 資 助 房 屋 的 高 齡 人 士 議 題 成 立 專 責 小 組 以 作 研 究 , 發 現 在 當 時 79 萬 年 滿 60 歲 或 以 上 的 長 者 , 超 過 60% 是 居 於 非 資 助 房 屋 內 。 而 就 同 年 房 署 在 私 人 樓 宇 單 身 老 人 住 客 之 調 查 數 據 顯 示 , 超 過 70% 被 訪 者 並 無 工 作 , 而 有 工 作 者 的 入 息 中 位 數 有 低 至 每 月 1500 元 , 貧 乏 的 經 濟 背 景 驅 使 長 者 無 法 不 居 於 環 境 差 劣 的 私 人 樓 宇 內 , 而 這 類 單 身 而 獨 居 的 長 者 是 極 需 資 助 房 屋 設 施 的 一 群 。 


    為 確 立 「 社 區 照 顧 」 為 長 者 政 策 的 基 礎 概 念 , 房 委 會 重 新 整 理 一 系 列 照 顧 長 者 的 配 屋 政 策 , 以 使 高 齡 人 士 或 願 意 照 顧 家 中 老 人 的 家 庭 可 獲 優 先 配 屋 。 措 施 如 高 齡 人 士 優 先 配 屋 計 劃 。 單 身 人 士 輪 候 公 屋 登 記 冊 、 體 恤 安 置 、 家 有 老 人 申 請 公 屋 的 特 別 計 劃 , 並 推 出 旨 在 鼓 勵 現 居 租 戶 與 年 老 親 屬 同 住 的 加 戶 政 策 和 外 調 遷 。 經 過 四 年 的 工 作 耕 耘 , 在 1997 年 第 四 季 綜 合 住 戶 統 計 調 查 顯 示 , 92 萬 長 者 人 口 中 , 已 有 55% 居 於 公 屋 或 資 助 自 置 房 屋 內 。 對 於 解 決 急 切 的 長 者 住 屋 問 題 , 房 委 會 可 說 已 有 交 待 , 房 委 會 更 期 以 十 年 時 間 , 將 需 求 與 供 應 不 平 衡 的 差 異 大 致 解 決 , 進 一 步 抒 解 長 者 殷 切 的 住 屋 需 求 。 


    房 委 在 評 估 長 者 對 資 助 租 住 房 屋 的 潛 在 需 求 , 主 要 來 自 由 於 現 有 家 庭 選 擇 分 開 居 住 , 但 由 於 經 濟 能 力 較 低 以 致 居 住 環 境 欠 佳 的 長 者 , 及 受 重 建 、 清 拆 或 緊 急 事 故 受 影 響 的 長 者 等 。 唯 在 社 署 推 行 統 一 評 估 機 制 及 修 訂 安 老 院 舍 入 住 準 則 的 情 況 下 , 可 能 有 一 批 現 時 有 機 會 入 住 院 舍 的 長 者 需 要 留 在 社 區 接 受 照 顧 , 而 基 於 身 體 情 況 , 這 一 群 是 需 要 較 寬 敞 及 有 質 素 的 居 所 ; 房 委 在 計 算 住 屋 需 求 時 , 亦 應 考 慮 此 因 素 。 再 者 , 建 築 工 程 的 進 度 , 同 樣 會 影 響 新 單 位 的 未 來 供 應 情 況 , 綜 觀 房 署 公 屋 的 普 遍 延 誤 , 我 們 不 能 對 期 以 十 年 解 決 問 題 的 說 法 太 過 樂 觀 。 


    至 於 提 供 有 質 素 的 居 所 予 長 者 , 房 委 亦 應 明 白 大 部 分 長 者 均 較 難 適 應 新 的 居 住 環 境 , 他 們 不 願 遷 離 熟 悉 的 居 住 環 境 , 是 以 不 難 明 白 為 何 現 存 美 其 名 為 優 惠 長 者 的 「 加 戶 」 、 「 調 遷 」 政 策 , 實 為 將 長 者 驅 往 新 市 鎮 居 住 的 措 施 未 受 歡 迎 。 而 長 者 生 活 在 互 動 環 境 內 , 亦 如 一 般 申 請 人 一 樣 , 會 較 喜 歡 有 獨 立 設 備 的 單 位 , 和 私 人 空 間 的 保 障 。 最 後 , 長 者 在 經 濟 上 的 負 擔 能 力 亦 是 房 委 仝 寅 必 然 要 考 慮 的 因 素 。 十 年 樹 木 , 長 者 安 居 可 期 ! 



◆ 梁 國 輝尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話


回到主頁 目錄 回到前一頁