第 二  九 三 期 二 零 零 二 年 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    踏 進 老 年 , 隨 著 各 種 轉 變 , 你 可 能 對 自 我 形 象 有 著 不 同 的 感 覺 , 究 竟 你 是 屬 消 極 的 還 是 積 極 的 呢 ? 而 社 會 又 怎 樣 看 待 我 們 的 長 者 呢 ? 

    查 這 兩 者 在 不 同 的 時 代 , 會 此 消 彼 長 。 就 算 是 在 同 一 個 時 代 , 也 會 因 人 而 異 。 例 如 : 政 府 可 能 強 調 積 極 正 面 的 老 齡 化 形 象 , 但 民 間 卻 瀰 漫 著 消 極 負 面 的 形 象 。 又 或 許 老 伴 中 有 一 個 較 為 積 極 的 , 但 另 一 半 則 非 常 消 極 。 這 裡 我 想 和 大 家 首 先 談 談 消 極 的 老 齡 化 形 象 , 之 後 探 討 如 何 將 消 極 的 形 象 提 昇 到 較 積 極 的 形 象 。 

消 極 形 象 的 類 別

    第 一 類 是 將 老 齡 等 同 衰 老 、 退 化 和 喪 失 工 作 表 現 。 這 個 衰 退 的 形 象 , 可 以 從 一 般 人 估 計 人 生 高 峰 期 的 答 案 中 得 見 一 斑 。 有 一 項 調 查 , 問 及 美 國 的 大 學 生 估 計 人 生 全 盛 期 是 那 一 個 時 期 。 答 案 是 : 「 男 性 的 全 盛 期 在 四 十 歲 前 , 女 性 還 要 早 五 年 。 」 全 盛 期 後 的 人 生 , 更 會 每 況 愈 下 。

    第 二 類 的 消 極 形 象 , 是 對 老 齡 化 的 無 奈 , 對 老 之 將 至 那 種 無 可 奈 何 的 感 覺 。 有 位 本 港 的 老 人 家 , 在 談 及 老 年 時 有 以 下 一 段 話 , 正 好 是 這 種 無 奈 感 的 一 個 極 佳 的 寫 照 : 「 你 知 啦 , 六 十 歲 一 年 過 一 年 , 七 十 歲 一 月 過 一 月 , 八 十 歲 一 日 過 一 日 。 」

    第 三 類 的 消 極 形 象 , 是 認 為 人 的 壽 歲 越 長 、 長 者 的 數 目 越 多 , 便 會 替 家 庭 和 社 會 帶 來 負 累 。 正 如 一 位 長 者 所 說 : 「 人 口 老 化 , 我 都 冇 眼 睇 , 真 係 替 的 後 生 、 仔 女 慘 呀 ! 」 

消 極 形 象 的 影 響

    當 然 , 消 極 的 老 齡 化 的 形 象 有 其 真 實 性 。 例 如 : 人 到 老 年 , 體 力 會 下 降 , 精 神 心 理 狀 況 不 如 前 。 社 會 上 對 老 年 人 的 就 業 、 學 習 、 再 婚 等 等 都 有 某 一 程 度 上 的 限 制 , 甚 至 歧 視 , 會 帶 來 壞 影 響 。

    消 極 的 形 象 會 構 成 心 理 錯 覺 , 令 人 未 老 先 衰 , 糟 蹋 或 虛 渡 了 部 份 生 命 。 這 種 自 我 負 累 的 心 理 , 不 僅 損 害 自 己 , 也 不 尊 重 天 賦 的 壽 命 , 因 為 從 細 胞 生 物 學 上 來 看 , 人 類 的 壽 命 其 實 可 以 長 達 一 百 二 十 年 。

    我 相 信 在 這 個 人 口 老 化 的 新 世 紀 , 那 一 個 國 家 能 夠 有 一 支 經 驗 豐 富 、 老 有 所 為 的 長 者 隊 伍 , 那 個 國 家 便 可 以 更 有 實 力 去 辦 好 經 濟 和 增 加 知 識 的 資 本 。

對 策 及 行 動 綱 領 

    在 過 去 二 十 多 年 , 聯 合 國 有 一 連 串 對 老 齡 化 和 人 口 老 化 的 宣 言 和 行 動 。 其 重 點 就 是 針 對 消 極 老 齡 化 。 聯 合 國 最 近 達 成 了 一 個 行 動 計 劃 。 這 個 計 劃 開 宗 明 義 就 是 要 消 除 消 極 的 形 象 : 「 消 除 對 老 年 人 的 消 極 看 法 , 應 根 據 他 們 在 社 會 、 宗 教 、 政 治 和 經 濟 領 域 繼 續 不 斷 作 出 的 積 極 貢 獻 大 力 支 持 他 們 扮 演 新 的 角 色 。 這 樣 做 的 原 因 是 因 為 認 識 到 通 常 人 們 對 老 年 人 都 抱 有 消 極 的 看 法 。 」

人 生 要 積 極 

    中 國 有 句 古 諺 , 是 說 「 人 生 七 十 古 來 稀 」 。 其 實 , 「 人 生 六 十 古 來 稀 」 也 是 正 確 的 。 這 個 悠 久 歷 史 的 定 律 , 一 直 到 四 十 年 前 隨 著 長 壽 和 人 口 老 化 才 開 始 改 變 。 最 早 發 生 在 日 本 和 北 歐 少 數 國 家 , 十 多 二 十 年 前 逐 漸 擴 展 至 全 球 。 在 人 類 漫 長 的 歷 史 來 看 , 十 至 四 十 年 衹 不 過 是 瞬 息 間 的 片 段 。

    現 今 人 類 面 臨 的 老 齡 化 , 正 確 來 說 是 急 劇 老 齡 化 。 在 此 之 前 , 社 會 制 度 、 文 化 和 心 態 都 停 留 在 短 壽 和 人 口 青 年 化 的 階 段 。 要 這 些 制 度 、 文 化 和 心 態 在 短 期 間 轉 型 去 適 應 由 急 劇 老 齡 化 所 產 生 的 新 時 代 , 又 談 何 容 易 呢 ?

    在 這 個 急 劇 的 歷 史 過 渡 期 , 要 將 老 齡 化 的 形 象 由 消 極 提 昇 到 積 極 , 首 先 要 處 理 的 , 就 是 「 負 累 」 這 個 形 象 。 處 理 的 方 法 是 經 濟 : 如 何 將 退 休 和 準 備 退 休 人 士 納 入 適 當 的 生 產 力 隊 伍 , 增 強 他 們 的 經 濟 地 位 和 國 家 的 競 爭 力 。 這 種 「 老 有 所 為 」 的 跨 年 齡 經 濟 體 系 , 一 方 面 可 以 填 補 積 錢 防 老 的 不 足 和 風 險 , 又 可 以 促 進 長 者 的 自 尊 、 自 立 和 對 社 會 的 貢 獻 。 做 到 這 一 點 , 便 可 以 幫 助 將 老 齡 「 負 累 」 的 消 極 形 象 轉 移 到 老 齡 是 社 會 的 「 資 源 /貢 獻 」 的 積 極 形 象 。

認 老 不 服 老 

    第 二 個 要 處 理 的 是 「 衰 老 、 退 化 和 喪 失 」 這 個 形 象 。 轉 化 方 法 是 健 康 和 人 際 關 係 : 如 何 透 過 適 當 的 運 動 , 娛 樂 , 飲 食 營 養 , 生 活 方 式 和 社 交 等 去 增 長 健 康 和 豐 富 人 際 關 係 , 減 低 傷 殘 、 使 老 齡 化 跟 「 衰 老 、 退 化 和 喪 失 」 脫 勾 。

    若 我 們 能 做 到 以 上 兩 點 , 我 相 信 第 三 個 「 無 奈 感 」 的 消 極 形 象 便 會 自 行 消 失 。

    以 上 所 說 , 只 不 過 是 頭 痛 醫 頭 、 腳 痛 醫 腳 的 初 步 討 論 。 要 更 深 入 討 論 , 就 必 須 掌 握 到 兩 個 重 要 原 則 。 第 一 是 跨 代 團 結 ; 第 二 是 知 天 命 , 認 老 但 不 服 老 。

    以 下 讓 我 用 通 俗 的 字 句 表 達 這 兩 個 原 則 。

    跨 代 團 結 , 是 提 醒 我 們 , 若 要 改 善 老 齡 化 的 形 象 , 我 們 不 可 以 單 單 為 長 者 謀 幸 福 , 間 接 (或 甚 而 直 接 ) 令 到 其 它 年 齡 的 人 受 損 。 更 重 要 的 是 老 幼 齊 手 、 互 助 互 愛 互 敬 。 通 俗 的 說 , 就 是 我 們 不 應 該 單 單 鼓 勵 長 者 「 重 出 江 湖 」 , 更 好 的 是 「 老 少 雙 劍 下 天 山 」 。 這 樣 做 才 可 以 天 下 無 敵 , 才 可 以 達 成 「 不 分 年 齡 人 人 共 享 」 的 社 會 。

    所 謂 知 天 命 、 認 老 但 不 服 老 , 意 指 青 春 雖 好 , 但 老 年 也 有 它 獨 特 的 好 處 , 不 應 當 作 青 春 的 翻 版 。 通 俗 的 說 , 就 是 積 極 老 年 不 單 是 「 長 春 或 再 春 」 , 應 該 是 「 更 上 一 層 樓 」 。

    總 括 來 說 , 跨 代 團 結 , 會 替 積 極 老 齡 化 形 象 提 供 社 會 的 基 礎 。 知 天 命 、 認 老 但 不 服 老 能 夠 在 心 理 上 替 晚 年 護 航 , 一 方 面 為 生 命 添 壽 , 另 一 方 面 使 壽 歲 豐 盛 人 生 。

    希 望 在 這 個 主 導 下 , 普 羅 百 姓 、 民 間 團 體 、 傳 媒 、 商 界 、 教 育 和 其 它 專 業 都 可 以 各 盡 所 能 , 協 助 香 港 轉 型 為 一 個 積 極 和 幸 福 的 長 壽 社 會 。 


◆ 伍 錫 洪 教 授     香 港 城 市 大 學尋找各期 "專題" 資料

 

 

 

回到主頁 目錄