第 二 八 七 期 二 零 零 一 年 七 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
    本 港 長 者 人 口 逾 百 萬 , 其 中 有 逾 五 成 與 家 人 同 住 , 有 約 一 成 住 於 不 同 院 舍 中 , 其 餘 的 則 分 佈 於 私 樓 租 住 單 位 , 或 是 被 安 排 居 於 號 稱 為 他 們 而 設 的 長 者 住 屋 中 。 


    既 然 是 長 者 住 屋 , 則 在 規 劃 與 籌 建 , 除 應 參 考 職 業 治 療 師 與 專 業 人 士 之 意 見 , 更 需 應 用 為 體 弱 人 士 而 建 議 之 設 計 , 務 求 讓 長 者 能 安 全 地 生 活 在 其 中 。 


    然 而 , 從 全 港 首 條 設 有 長 者 住 屋 之 附 翼 大 廈 開 始 , 來 自 前 線 社 工 與 長 者 之 投 訴 便 不 絕 於 耳 。 


    先 不 談 那 千 篇 一 律 之 顏 色 與 門 口 設 計 。 我 們 且 先 看 看 其 內 部 間 隔 。 一 個 不 足 一 百 呎 建 築 面 積 之 單 位 , 大 閘 木 門 之 門 檻 便 高 逾 六 吋 , 且 在 上 更 有 一 條 凸 起 吋 半 之 鐵 閘 路 軌 , 對 行 動 不 便 或 舉 步 維 艱 之 長 者 , 真 是 容 易 因 絆 腳 或 踏 空 而 摔 倒 , 而 那 三 扇 分 佈 於 廁 所 、 廚 房 與 大 閘 之 木 門 , 又 形 成 一 死 位 , 若 遇 火 警 或 其 他 緊 急 事 故 , 筆 者 真 擔 心 會 因 開 門 次 序 先 後 倒 置 而 將 長 者 困 於 死 位 中 或 夾 於 門 戶 之 間 。 


    另 一 令 筆 者 不 解 之 處 是 將 原 來 對 住 屋 環 境 週 遭 非 常 熟 悉 及 已 有 良 好 鄰 里 關 係 之 長 者 , 因 重 建 而 需 要 遠 離 本 區 或 各 散 東 西 , 他 們 不 單 因 而 迷 失 方 向 , 更 對 這 陌 生 之 環 境 與 斷 裂 之 鄰 里 關 係 感 壓 力 。 有 些 人 常 誤 會 受 重 建 影 響 之 長 者 要 求 原 地 安 置 , 但 若 能 將 他 們 之 友 好 亦 一 併 安 置 於 同 區 , 其 舊 日 之 鄰 里 仍 可 互 相 照 應 。 


    最 後 , 令 筆 者 感 到 不 滿 的 是 , 如 長 者 因 經 濟 問 題 負 擔 不 起 新 建 屋 村 之 租 金 , 則 他 們 惟 有 被 迫 選 擇 遷 往 設 施 不 足 的 翻 新 屋 單 位 , 結 果 可 能 要 在 三 數 年 內 兩 度 搬 遷 , 再 次 經 歷 徬 徨 無 助 , 焦 慮 不 安 之 過 程 。 


    香 港 何 時 才 能 為 長 者 及 準 長 者 建 造 以 「 通 用 設 計 」 為 本 之 長 者 住 屋 呢 ! 怎 樣 才 能 避 免 他 們 要 因 身 體 狀 況 轉 差 , 因 使 用 輪 椅 與 扶 架 等 而 須 搬 遷 之 情 況 呢 ! 負 責 機 構 及 有 關 方 面 之 建 築 師 , 又 可 否 認 真 檢 討 目 前 長 者 住 屋 之 設 計 , 同 時 更 讓 長 者 與 前 線 社 工 直 接 參 與 於 設 計 中 , 以 能 為 他 們 建 造 「 長 者 為 本 , 安 全 舒 適 」 之 長 者 住 屋 呢 ! 這 是 筆 者 的 企 盼 , 更 是 對 全 港 長 者 誠 摯 的 祝 願 。 


◆ 馬 錦 華尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話

讀者服務欄
讀 者
服 務 欄

回到主頁 目錄 回到前一頁