第 二 八 六 期 二 零 零 一 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    有 很 多 年 青 的 讀 者 對 編 者 說 , 看 過 數 期 《 松 柏 之 聲 》 , 令 他 們 對 長 者 從 誤 解 至 了 解 , 從 漠 不 關 心 至 用 體 諒 、 包 容 及 關 懷 的 態 度 對 待 周 遭 的 長 者 。 


    從 成 長 過 程 中 , 他 們 認 識 的 長 者 , 多 全 都 是 靈 的 一 族 — — 機 靈 、 靈 巧 、 靈 便 、 靈 秀 …… 但 隨 著 他 們 的 成 長 , 長 者 歲 月 的 增 長 , 他 們 對 長 者 的 認 識 便 變 成 全 不 「 靈 光 」 了 。 


    無 他 , 他 們 對 長 者 的 認 識 全 停 留 在 孩 提 時 期 , 他 們 只 知 自 己 成 長 , 卻 忽 略 了 長 者 的 年 長 , 而 以 自 己 的 處 境 與 能 力 , 照 常 期 望 及 要 求 長 者 能 有 往 昔 的 表 現 ; 竟 不 知 長 者 已 變 得 老 態 呈 現 , 思 想 較 前 緩 慢 , 活 動 欠 靈 敏 、 健 康 不 如 前 的 自 然 老 化 表 現 。 年 輕 人 多 未 能 逆 地 而 處 , 總 誤 認 長 者 已 與 時 代 脫 節 、 不 中 用 … … 處 處 對 長 者 有 厭 惡 之 感 。 


    自 閱 讀 《 松 柏 之 聲 》 各 文 章 後 , 他 們 從 健 康 專 欄 , 了 解 長 者 的 老 化 , 從 副 刊 文 章 中 , 知 悉 長 者 內 心 的 世 界 , 退 休 後 的 社 群 轉 變 、 情 緒 的 需 要 , 從 生 活 小 品 中 , 學 習 照 顧 長 者 日 常 生 活 之 道 , 從 綜 合 版 中 , 增 強 對 長 者 積 極 生 活 能 力 的 認 識 , 從 安 老 服 務 消 息 版 本 , 可 掌 握 長 者 福 利 服 務 的 需 要 , 而 從 專 題 版 中 , 更 可 宏 觀 地 認 識 長 者 各 方 需 要 的 關 注 。 


    他 們 均 視 《 松 柏 之 聲 》 乃 是 明 瞭 長 者 、 關 心 長 者 的 重 要 資 訊 來 源 。 


    同 人 等 感 奮 萬 分 , 因 為 有 著 你 們 的 反 映 及 鞭 策 , 我 們 才 可 以 學 習 及 推 行 應 做 的 事 , 不 斷 更 新 改 進 , 更 肯 定 地 為 護 老 者 及 年 輕 的 讀 者 廣 邀 各 方 才 能 的 義 工 撰 寫 愛 老 、 敬 老 及 尊 老 的 文 章 , 務 必 協 助 消 除 兩 代 間 之 溝 通 隔 膜 , 使 老 幼 相 融 , 相 互 關 懷 。 


    朋 友 們 , 你 們 願 意 與 這 些 年 輕 的 讀 者 們 一 樣 , 多 惠 賜 寶 貴 意 見 , 使 這 份 專 為 長 者 而 設 的 刊 物 , 也 能 成 為 年 輕 人 尋 找 有 關 年 長 者 資 訊 的 重 要 媒 體 , 達 至 長 幼 互 相 認 識 、 了 解 、 共 融 、 關 懷 的 互 動 效 果 , 而 且 不 斷 延 續 下 去 嗎 ? 


◆ 陳 炳 麟 尋找各期 "編者的話" 資料

 

 

短評
短 評
人物素描
人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話


回到主頁 目錄 回到前一頁