第 二 六 五 期 一 九 九 九 年 九 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
073side.gif (5479 bytes)
26507p1.jpg (30553 bytes)    相 愛 到 白 頭 , 是 多 少 人 的 夢 想 ? 但 又 有 多 少 人 能 達 成 心 願 ?

    今 天 , 六 十 一 歲 的 吳 太 健 康 快 樂 , 笑 容 滿 臉 , 但 大 家 怎 也 猜 不 到 , 她 四 年 前 曾 中 風 半 身 不 遂 , 連 醫 生 也 說 康 復 機 會 很 微 。 「 有 一 天 , 她 突 然 暈 倒 , 被 送 入 院 後 , 不 醒 人 事 。 」 坐 在 太 太 旁 邊 的 吳 生 說 : 「 當 時 我 心 情 很 壞 , 第 二 日 便 立 刻 辭 退 三 行 工 作 , 廿 四 小 時 看 顧 她 。 」 不 知 是 醫 生 搶 救 成 功 , 抑 或 是 吳 先 生 鼓 勵 有 加 , 吳 太 經 過 八 天 昏 迷 , 終 於 甦 醒 過 來 , 但 全 身 動 彈 不 得 。 「 醫 生 跟 我 說 , 要 我 有 心 理 準 備 。 單 靠 藥 物 , 是 不 能 令 她 康 復 過 來 , 他 問 我 有 沒 有 打 算 送 太 太 入 老 人 院 。 」 吳 先 生 說 。


    然 而 , 吳 生 非 但 沒 有 跟 隨 醫 生 建 議 送 太 太 入 老 人 院 , 反 而 全 天 候 照 顧 太 太 , 「 當 時 我 個 心 , 只 想 盡 量 體 貼 她 , 方 便 她 。 」 吳 生 說 , 太 太 住 院 期 間 , 吳 生 每 天 到 醫 院 照 顧 太 太 一 切 個 人 需 要 , 包 括 扶 她 如 廁 , 餵 她 進 食 , 協 助 她 沖 涼 等 。 倚 丈 夫 的 吳 太 忍 不 住 說 : 「 我 真 的 很 感 激 他 。 」


    許 多 中 風 病 人 都 會 失 去 生 存 意 志 力 , 覺 得 自 己 是 癈 人 , 吳 太 也 不 例 外 , 中 風 期 間 , 情 緒 不 隱 , 經 常 發 脾 氣 。 每 當 親 友 探 訪 她 時 , 她 更 忍 不 住 流 淚 , 但 每 次 , 吳 生 也 會 這 樣 對 太 太 說 : 「 不 用 怕 , 我 會 一 直 陪 住 你 , 保 護 你 。 」 怎 也 沒 想 到 本 是 極 度 大 男 人 的 丈 夫 竟 然 會 說 出 這 話 來 , 吳 太 自 然 甜 在 心 頭 。


    為 了 不 想 辜 負 丈 夫 一 番 情 義 , 吳 太 對 於 艱 苦 的 物 理 治 療 , 半 點 也 不 敢 苟 且 , 除 了 平 時 依 照 醫 院 安 排 接 受 治 療 外 , 閒 來 的 時 候 , 在 丈 夫 陪 伴 下 , 也 勤 加 練 習 , 奇 蹟 終 於 出 現 , 經 過 二 十 多 天 的 練 習 , 吳 太 已 能 走 動 , 可 以 出 院 , 「 醫 生 也 嘖 嘖 稱 奇 ! 」 吳 生 驚 嘆 。


    回 家 後 , 吳 生 與 吳 太 彷 彿 是 角 色 對 調 , 吳 生 負 責 一 切 家 頭 細 務 , 可 想 不 到 的 是 , 在 吳 太 中 風 之 前 , 連 添 飯 , 吳 生 也 要 吳 太 做 , 現 在 一 百 八 十 度 轉 變 , 大 家 也 未 曾 想 過 , 街 坊 給 了 吳 生 一 個 稱 號 : 「 賓 佬 」 , 吳 生 不 以 為 然 , 一 笑 置 之 。


    現 在 吳 太 基 本 上 已 經 康 復 , 還 跟 丈 夫 一 起 做 義 工 。 不 過 , 當 初 , 兩 人 一 起 做 義 工 , 也 是 吳 生 對 太 太 的 一 片 苦 心 。 「 要 回 復 她 的 自 信 , 單 靠 我 一 個 人 的 力 量 , 是 不 足 夠 的 , 於 是 乎 我 便 拖 住 她 一 起 做 義 工 , 希 望 能 借 助 別 人 鼓 勵 她 。 」


    那 知 十 分 靈 效 , 吳 太 太 最 後 還 懂 得 關 心 別 人 。 「 她 竟 對 我 說 : 『 伯 爺 公 , 原 來 許 多 獨 居 老 人 需 要 別 人 關 懷 , 我 起 碼 有 你 , 但 他 們 只 得 一 個 , 好 慘 。 』 」


    既 成 夫 婦 , 是 緣 也 是 份 , 可 說 , 有 今 生 冇 來 世 , 要 相 愛 到 白 頭 , 便 要 懂 得 珍 惜 , 誰 欠 誰 , 又 有 何 相 干 ?


尋找各期 "人物素描" 資料 □ 馮 佩 兒

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評
讀者的話
讀 者 的 話

回到主頁 目錄 回到前一頁