2005 年 十

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    人 終 會 死 , 是 鐵 一 般 的 事 實 。

    筆 者 深 信 , 每 項 事 情 有 始 總 會 有 終 , 永 不 會 有 永 恆 的 存 在 , 問 題 只 是 時 間 而 已 。 《 松 柏 之 聲 》 若 沒 有 筆 耕 的 義 工 鼎 力 支 持 , 以 及 大 家 財 力 的 捐 賜 , 雖 遠 至 一 九 七 七 年 一 月 創 刊 至 今 , 最 終 也 會 有 停 刊 的 厄 運 。 問 題 是 倘 得 不 到 義 工 及 你 們 的 支 持 , 也 是 與 人 一 樣 , 結 果 《 松 柏 之 聲 》 也 會 有 終 結 時 。

    事 實 上 , 自 筆 者 年 前 患 上 了 癌 症 , 更 早 已 有 死 亡 的 準 備 ; 此 並 不 是 悲 觀 , 有 大 限 將 至 的 恐 懼 感 , 因 為 人 既 不 可 以 控 制 壽 命 的 長 度 , 何 不 豁 達 面 對 呢 ! 君 不 見 古 代 皇 帝 追 求 長 生 術 的 努 力 , 結 果 總 是 徒 然 嗎 ?

    筆 者 已 囑 咐 妻 子 , 若 一 旦 身 故 , 絕 不 可 騷 擾 任 何 人 , 無 需 「 化 」 , 不 用 任 何 儀 式 , 只 用 最 簡 單 廉 價 的 棺 木 裝 載 , 用 車 運 往 火 葬 場 燒 掉 , 將 骨 灰 澆 在 大 地 ; 兒 子 在 國 外 , 也 不 用 回 來 「 送 最 後 一 程 」 , 讓 我 「 靜 靜 來 , 也 靜 靜 地 去 」 。

    當 然 , 並 不 是 許 多 人 有 著 筆 者 的 計 劃 安 排 , 他 們 可 能 有 著 信 仰 、 宗 教 、 文 化 、 習 俗 等 關 係 , 而 且 作 為 對 先 人 的 致 敬 , 妥 善 處 理 先 人 最 後 一 程 , 也 絕 對 是 無 可 厚 非 。 可 惜 很 多 人 都 對 死 亡 有 著 忌 諱 , 認 為 事 先 作 一 認 識 及 與 家 人 討 論 , 會 是 帶 來 不 吉 利 , 及 有 詛 咒 親 人 早 逝 的 惡 果 。 唯 為 何 社 會 人 士 接 納 及 早 署 立 遺 囑 , 使 其 身 故 後 可 依 心 願 , 將 財 產 妥 善 安 排 , 而 可 免 除 後 人 的 糾 紛 ? 問 題 是 否 是 迷 信 , 還 是 殯 殮 禮 儀 的 知 識 並 不 普 及 呢 ?

    《 如 何 妥 善 處 理 先 人 後 事 》 研 討 會 , 是 筆 者 年 前 以 「 殯 儀 知 識 普 及 化 」 為 宗 旨 作 全 港 推 行 。 今 年 更 全 面 加 強 內 容 , 邀 請 有 關 業 內 人 士 及 家 屬 , 教 授 及 分 享 喪 親 後 的 適 應 、 本 港 殮 葬 服 務 介 紹 、 風 俗 與 禮 儀 的 講 解 、 棺 木 與 殮 葬 的 種 類 、 迷 信 與 信 抑 的 分 別 … … 。 總 之 , 配 合 難 得 一 見 罕 有 的 圖 像 及 有 趣 的 內 容 , 目 的 是 讓 大 家 如 同 署 立 遺 囑 一 樣 , 有 著 深 切 認 識 之 餘 , 也 抱 開 放 及 接 納 的 態 度 , 以 行 動 考 慮 人 生 終 結 的 安 排 。

    人 力 不 能 勝 天 , 任 憑 筆 者 如 何 努 力 為 健 康 而 努 力 , 壽 齡 始 終 有 限 , 安 排 後 事 是 無 可 避 免 ; 而 《 松 柏 之 聲 》 若 得 到 大 家 不 離 不 棄 的 支 持 , 深 信 也 不 會 如 人 的 壽 命 般 有 著 一 定 的 「 壽 限 」 ; 自 然 地 , 亦 不 用 筆 者 為 可 妥 善 處 理 《 松 柏 之 聲 》 停 刊 的 後 事 , 而 要 作 出 安 排 。


◆ 陳 炳 麟尋找各期 "編者的話" 資料

 

 

短評 人尋人 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

 


回到主頁 回到前一頁