2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    許 霖 慶 自 小 酷 愛 大 自 然 , 對 一 花 一 草 一 木 常 懷 欣 賞 與 感 激 之 情 。 正 因 為 深 愛 植 物 , 所 以 八 年 前 退 休 後 , 順 理 成 章 地 繼 續 將 自 然 科 學 研 究 的 心 得 發 揚 光 大 ─ ─ 許 霖 慶 身 兼 中 國 科 學 院 七 所 植 物 研 究 所 的 客 座 教 授 , 香 港 中 港 生 物 技 術 中 心 主 任 、 中 山 大 學 及 東 北 師 範 大 學 客 座 教 授 等 十 多 個 公 職 。

    眼 前 的 許 教 授 , 身 穿 牛 仔 褲 、 波 鞋 , 雙 目 有 神 , 讓 人 怎 看 也 猜 不 出 他 已 年 過 七 十 ! 「 人 生 七 十 古 來 稀 」 , 難 得 的 是 活 到 這 一 把 年 紀 , 仍 常 懷 拼 勁 及 熱 心 。 能 夠 「 老 而 不 衰 」 , 源 動 力 來 自 正 確 的 人 生 觀 , 對 國 家 、 社 會 、 家 庭 及 朋 友 常 存 責 任 心 及 無 限 愛 心 。

    「 盡 其 在 我 、 心 安 理 得 」 。 面 對 身 體 機 能 日 漸 不 濟 , 許 教 授 明 白 這 是 大 自 然 規 律 , 不 執 以 往 的 種 種 , 萬 事 以 和 為 貴 , 並 且 與 時 並 進 , 許 教 授 就 是 用 這 務 實 而 平 靜 的 心 境 , 活 出 老 年 人 的 尊 嚴 ! 許 教 授 還 計 劃 在 今 年 內 , 出 一 本 推 動 科 學 普 及 化 的 散 文 , 與 及 參 與 香 港 綠 化 、 環 保 工 作 , 發 揮 餘 熱 , 照 亮 自 己 的 生 命 , 也 照 亮 他 人 !

    許 教 授 並 與 大 家 分 享 了 他 人 生 的 座 右 銘 :

    「 七 十 歲 時 仍 感 覺 年 輕 的 人 , 有 時 比 四 十 歲 即 感 覺 衰 老 的 人 要 更 快 樂 , 也 更 有 希 望 。 」

    -- 美 國 , 霍 爾 姆 斯

    「 人 生 不 是 一 支 短 短 的 蠟 燭 , 而 是 一 支 由 我 們 暫 時 拿 著 的 火 炬 ; 我 們 一 定 要 把 它 燃 燒 得 十 分 光 明 燦 爛 , 然 後 交 給 下 一 代 的 人 們 。 」

    -- 英 國 , 蕭 伯 納

 


◆ 涼   粉

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評

讀 者 服 務
進修消息
進 修 消 息

回到主頁 回到前一頁