2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 


    什 麼 叫 做 「 服 務 精 神 」 ? 是 次 令 人 聞 風 喪 膽 的 「 嚴 重 急 性 呼 吸 系 統 綜 合 症 」 ( Severe Acute Respiratory Syndrome ) ( 又 名 「 沙 士 ( SARS ) 」 ) 襲 港 下 , 讓 大 家 真 正 了 解 到 箇 中 意 思 。 當 鎂 光 燈 集 中 於 走 在 最 前 線 苦 戰 的 醫 護 人 員 時 , 另 一 群 工 作 者 默 默 堅 守 崗 位 , 對 無 力 照 顧 自 己 、 體 弱 多 病 的 長 者 仍 不 離 不 棄 , 他 們 的 服 務 精 神 絕 不 下 於 火 線 上 的 醫 護 人 員 。

    三 月 份 , 「 沙 士 」 突 襲 香 港 , 奪 去 不 少 寶 貴 生 命 , 上 下 各 界 人 心 惶 惶 , 至 今 當 局 仍 未 真 正 解 開 「 沙 士 」 之 謎 。

疫 區 如 常 服 務

    一 群 身 穿 制 服 的 家 務 助 理 員 奔 走 於 已 被 列 為 「 疫 廈 」 的 淘 大 花 園 、 牛 頭 角 下 , 為 區 內 的 長 者 送 上 關 懷 、 貼 身 服 務 。 雖 然 他 們 本 身 亦 擔 心 受 到 病 毒 的 感 染 , 但 未 有 放 下 工 作 , 竭 力 照 顧 長 者 的 健 康 衛 生 , 緊 守 崗 位 , 惟 有 事 事 小 心 為 上 ; 但 可 悲 的 是 卻 亦 換 來 小 部 分 人 士 的 「 白 眼 」 。

    香 港 家 庭 福 利 會 的 廿 多 隊 綜 合 家 居 照 顧 服 務 隊 , 走 遍 港 九 新 界 , 主 要 照 顧 有 需 要 人 士 和 長 者 們 的 日 常 餐 飲 , 其 中 九 成 的 服 務 對 象 為 長 者 , 而 部 份 受 照 顧 病 弱 長 者 需 要 全 面 的 個 人 貼 身 照 顧 ; 即 是 說 , 照 料 膳 食 外 , 還 包 括 個 人 的 身 體 清 潔 如 沖 涼 、 剪 指 甲 、 糞 便 處 理 , 以 及 家 居 打 掃 、 陪 覆 診 和 做 運 動 。

    綜 合 家 居 照 顧 服 務 隊 中 , 有 五 隊 六 十 多 人 負 責 走 進 觀 塘 區 ( 包 括 牛 頭 角 下 、 淘 大 花 園 ) , 照 顧 區 內 近 百 戶 的 長 者 。 該 會 社 會 工 作 主 任 唐 彩 瑩 表 示 , 疫 症 爆 發 以 來 , 工 作 驟 增 , 由 於 服 務 對 象 擔 心 外 出 受 感 染 的 可 能 性 , 故 額 外 要 求 增 加 送 膳 食 服 務 、 加 密 家 居 清 潔 的 次 數 ; 加 上 原 有 十 多 名 兼 職 同 事 擔 心 受 感 染 而 請 辭 , 促 令 現 職 同 事 的 工 作 加 重 ; 同 時 , 更 疲 於 四 處 張 羅 保 護 衣 物 。

慘 遭 街 坊 白 眼

    然 而 , 家 務 助 理 的 工 作 卻 換 得 部 分 街 坊 的 諷 刺 和 白 眼 。 唐 姑 娘 提 及 , 「 沙 士 」 爆 發 之 初 , 保 護 衣 物 仍 未 及 時 張 羅 , 員 工 只 好 以 雨 衣 頂 替 , 但 街 坊 鄰 里 質 問 : 是 否 需 要 那 麼 誇 張 ?

    她 指 出 , 有 一 次 身 穿 制 服 的 員 工 到 茶 餐 廳 食 飯 , 同 桌 坐 著 的 人 士 即 時 走 開 , 以 防 備 他 們 把 身 上 病 菌 傳 到 自 己 身 上 , 這 些 感 受 是 絕 不 好 受 。 其 實 , 前 線 員 工 已 依 足 衛 生 指 引 , 加 強 個 人 清 潔 。

堅 持 服 務 天 職

    不 過 , 唐 姑 娘 說 , 幸 好 員 工 們 至 今 並 未 氣 餒 , 沒 有 被 「 沙 士 」 嚇 怕 , 至 少 可 以 感 到 安 慰 、 引 以 為 傲 的 是 : 「 食 肆 可 以 拒 絕 接 受 外 賣 , 但 我 們 的 服 務 卻 不 會 暫 停 , 甚 至 有 需 要 時 亦 護 送 長 者 往 聯 合 醫 院 覆 診 , 這 都 顯 出 我 們 的 服 務 精 神 。 」

防 爆 發 功 夫 已 做 足

    其 實 , 在 「 重 災 區 」 觀 塘 亦 有 不 少 安 老 院 舍 。 安 老 院 舍 始 終 是 一 個 高 危 地 方 , 人 流 多 , 地 方 空 間 不 大 , 加 上 長 者 體 弱 多 病 , 經 常 出 入 醫 院 , 受 感 染 的 機 會 較 常 人 高 ; 幸 然 , 安 老 院 舍 的 員 工 「 先 知 先 覺 」 , 預 早 加 強 各 方 面 的 保 護 措 施 , 以 求 減 低 長 者 受 感 染 的 機 會 , 減 少 製 造 麻 煩 予 醫 護 人 員 , 協 助 舒 緩 醫 護 人 員 的 壓 力 。

    位 於 油 塘 區 的 香 港 中 國 婦 女 會 黃 陳 淑 英 紀 念 護 理 安 老 院 , 有 二 百 六 十 多 名 長 者 , 其 中 六 成 長 者 體 弱 乏 力 、 依 靠 別 人 的 照 料 。 院 長 黃 耀 明 稱 , 自 「 沙 士 」 爆 發 , 院 方 已 高 度 警 覺 , 並 制 訂 最 快 的 應 變 措 施 , 包 括 消 毒 居 住 環 境 , 保 持 衛 生 ; 叮 囑 職 員 注 意 個 人 和 家 居 衛 生 , 慎 防 受 感 染 ; 建 議 長 者 外 出 時 , 做 足 一 切 預 防 措 施 , 載 口 罩 , 避 免 去 人 多 的 地 方 , 及 回 院 後 立 刻 洗 手 等 ; 注 重 長 者 的 健 康 和 飲 食 ; 加 強 對 長 者 的 醫 療 護 理 , 每 日 探 熱 ; 減 少 人 流 出 入 等 等 。

    黃 院 長 說 : 「 事 件 發 生 以 來 , 必 須 依 靠 自 己 , 留 意 疫 症 在 社 區 的 感 染 趨 勢 , 不 可 單 靠 政 府 的 消 息 發 布 , 這 樣 子 所 有 預 防 措 施 的 成 效 會 來 得 太 慢 。 」 她 認 為 , 目 前 顯 示 安 老 院 舍 的 預 防 措 施 湊 效 , 竭 力 照 料 長 者 的 需 要 , 起 碼 可 以 會 減 輕 為 醫 護 人 員 帶 來 的 壓 力 和 麻 煩 。

    據 她 所 知 , 有 位 於 沙 田 區 的 兩 間 安 老 院 舍 遭 受 街 坊 的 無 理 要 求 : 關 閉 窗 戶 , 以 防 病 菌 散 播 。 她 認 為 , 事 件 反 映 部 分 社 會 人 士 的 過 分 擔 心 、 恐 慌 ; 其 實 , 只 要 每 個 人 做 足 保 護 自 己 措 施 , 已 很 足 夠 。

戒 炎 路 上 需 關 懷

    香 港 社 會 服 務 聯 會 長 者 服 務 總 主 任 吳 家 雯 表 示 , 「 沙 士 」 事 件 讓 人 沉 重 、 痛 苦 , 至 今 各 界 都 未 掌 握 「 沙 士 」 的 病 情 , 仍 摸 著 石 頭 過 河 。 她 指 出 , 照 顧 長 者 的 員 工 跟 醫 護 人 員 一 樣 , 感 到 前 所 未 有 的 壓 力 , 他 們 親 密 地 照 顧 長 者 起 居 飲 食 、 沖 涼 、 換 尿 片 , 統 統 是 高 危 工 作 : 「 對 照 顧 長 者 的 前 線 人 員 來 說 , 醫 院 所 面 對 的 問 題 , 他 們 亦 一 樣 地 面 對 , 同 樣 地 感 受 壓 力 。 」

    她 認 為 , 公 民 教 育 十 分 重 要 , 希 望 公 眾 學 懂 包 容 、 體 諒 前 線 員 工 的 工 作 性 質 , 不 要 歧 視 他 們 ; 幸 然 亦 有 熱 心 的 社 會 人 士 捐 助 物 資 , 讓 他 們 感 受 到 社 會 的 關 懷 。

 

◆ 文 : 陳 嘉 敏   圖 : 蘋 果 日 報
 

 


回到主頁