2007 年 十 一 月

第 363 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    照 片 中 人 物 , 絕 不 是 在 玩 耍 , 而 是 他 工 作 中 的 「 實 錄 」 。

    四 十 多 年 前 , 荃 灣 柴 灣 角 ( 近 荃 灣 渡 輪 碼 頭 ) 靠 近 的 海 旁 , 存 儲 大 量 木 材 。 粗 大 的 木 幹 , 半 浮 沉 的 排 放 於 海 水 中 待 用 。 木 條 被 選 用 時 , 就 由 這 些 工 人 , 解 運 到 岸 邊 , 用 木 卡 車 運 到 鋸 木 廠 去 。

    圖 中 工 人 , 他 雙 腳 踏 的 是 單 一 的 木 幹 , 是 百 分 百 的 「 獨 木 舟 」 ! 是 完 全 可 以 ( 隨 時 ) 翻 轉 的 獨 木 「 舟 」 ! 如 果 他 技 巧 不 靈 , 或 一 個 不 留 神 , 人 就 會 「 翻 」 到 海 中 。

    每 當 夏 天 , 「 艷 陽 」 當 空 , 這 裡 的 海 水 , 似 乎 更 「 善 」 於 釋 放 出 「 異 味 」 ! 這 些 工 人 , 背 烈 日 , 汗 水 染 透 了 他 的 衣 褲 , 但 他 似 乎 全 不 經 意 。

    他 集 中 注 意 的 是 他 站 在 「 獨 木 舟 」 上 身 軀 的 平 行 及 木 幹 在 「 河 道 」 上 的 去 路 !

    幹 這 行 的 工 人 , 在 那 個 年 代 , 很 需 要 工 作 技 巧 , 當 然 不 能 玩 耍 !

 

◆ 莫 北 權

 

 


回到主頁 回到前一頁