2006 年

第 346 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    消 費 者 委 員 會 近 期 公 佈 了 一 項 關 於 私 營 安 老 院 收 費 的 調 查 結 果 。 其 中 揭 示 出 一 項 「 因 長 者 身 故 , 無 作 出 通 知 , 私 營 安 老 院 拒 向 家 人 退 還 按 金 」 令 人 側 目 的 事 件 。

    消 委 會 的 調 查 , 其 實 是 向 社 署 所 提 供 領 有 牌 照 的 571 間 私 營 安 老 院 , 所 進 行 的 收 集 院 舍 的 月 費 及 雜 費 、 按 金 、 付 費 安 排 、 費 用 退 還 手 續 的 一 項 研 究 ; 但 最 後 只 收 回 185 間 私 院 的 回 應 ( 回 應 率 32.4%) 。 換 言 之 , 調 查 所 揭 示 的 結 果 只 是 私 營 安 老 院 在 收 費 處 理 上 的 冰 山 一 角 , 還 有 很 多 問 題 未 被 揭 發 出 來 ! 這 包 括 收 取 長 者 綜 援 金 最 高 額 作 院 費 、 「 全 包 」 院 費 、 雜 項 收 費 、 退 還 按 金 等 的 訂 定 和 處 理 , 以 及 私 院 職 員 為 長 者 擔 任 財 產 托 管 人 的 監 管 問 題 。 正 如 社 區 及 院 舍 照 顧 員 總 工 會 理 事 鄭 清 發 指 出 : 「 那 些 無 親 無 故 , 住 在 私 院 的 長 者 , 在 身 故 後 , 其 按 金 、 預 繳 院 費 、 遺 產 去 向 更 值 得 關 注 。 」

    相 信 沒 有 人 質 疑 私 營 安 老 院 以 商 業 方 法 運 作 , 服 務 提 供 者 ( 院 方 ) 與 使 用 者 ( 長 者 及 其 親 人 ) 以 「 入 住 合 約 」 去 訂 定 所 提 供 的 服 務 內 容 及 費 用 給 付 的 協 議 。 彼 此 當 然 要 本 遵 守 合 約 的 精 神 , 履 行 合 約 內 容 ; 但 做 生 意 也 要 有 做 生 意 的 道 德 , 何 況 這 是 有 別 於 市 場 上 樓 宇 租 住 的 安 老 院 舍 服 務 ( 相 信 私 院 經 營 人 也 會 有 一 點 兒 服 務 長 者 的 仁 心 吧 ! ) , 而 不 是 把 入 住 院 舍 的 長 者 及 其 親 人 當 作 無 知 「 羊 牯 」 , 在 長 者 身 故 後 , 對 其 按 金 、 預 繳 院 費 、 遺 產 等 任 意 胡 來 。

    倘 若 私 營 安 老 院 所 訂 立 是 的 合 約 是 不 公 平 , 那 使 用 院 舍 服 務 的 長 者 及 其 親 人 、 消 費 權 益 機 構 、 長 者 權 益 組 織 應 對 此 作 出 遣 責 和 批 評 , 並 要 求 那 些 私 院 作 出 更 正 ; 而 作 為 最 大 顧 客 的 社 會 福 利 署 ( 每 月 將 1.5 億 元 的 長 者 綜 援 金 去 購 買 私 營 安 老 院 服 務 ) , 不 應 只 單 純 地 及 被 動 回 應 消 委 會 的 調 查 報 告 。 社 署 應 成 立 專 責 小 組 , 首 先 對 私 營 安 老 院 的 收 費 作 全 面 及 詳 細 的 調 查 研 究 ; 然 後 聯 同 私 營 安 老 院 業 界 共 同 去 制 定 詳 細 的 收 費 守 則 , 將 此 納 入 申 領 牌 照 要 遵 守 的 《 安 老 院 實 務 手 則 》 內 。


◆ 王 潤 泉尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話 人尋人 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁