2006 年

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 人 去 年 底 的 熱 門 話 題 是 世 貿 , 發 展 中 國 家 與 發 達 國 家 在 世 貿 談 判 中 由 於 分 歧 巨 大 , 致 難 達 成 共 識 ; 究 其 原 因 , 是 因 為 發 達 國 家 操 控 的 綠 色 會 議 室 會 議 只 容 納 少 數 國 家 參 與 談 判 , 大 多 數 發 展 中 國 家 均 被 拒 之 門 外 。 這 情 景 與 香 港 安 老 事 務 委 員 會 一 樣 , 只 有 少 數 尊 貴 的 長 者 被 委 任 , 大 部 份 基 層 長 者 均 被 拒 於 門 外 , 不 能 參 與 任 何 決 策 會 議 , 甚 至 不 會 被 安 排 列 席 會 議 ; 政 府 只 會 略 施 小 恩 小 惠 , 把 會 議 記 錄 在 隨 後 的 會 議 前 放 上 網 頁 , 以 讓 市 民 閱 讀 的 做 法 , 已 被 視 為 開 放 會 議 透 明 度 的 最 大 極 限 ; 令 人 不 明 白 的 是 立 法 會 、 房 委 會 及 區 議 會 均 讓 市 民 列 席 旁 聽 , 安 老 事 務 委 會 會 議 究 竟 有 何 重 大 秘 密 , 不 能 接 納 旁 聽 列 席 。

    在 反 對 世 貿 的 社 會 運 動 中 , 香 港 人 上 了 難 忘 的 一 課 , 灣 仔 的 電 車 路 上 、 銅 鑼 灣 的 商 舖 旁 , 一 個 又 一 個 的 韓 國 農 民 , 於 遊 行 一 公 里 的 路 程 , 叩 拜 了 幾 乎 一 千 個 響 頭 。 韓 農 這 一 跪 一 拜 的 行 動 , 正 好 表 達 他 們 的 控 訴 、 絕 望 , 無 言 間 直 達 港 人 心 坎 。 令 冷 漠 的 市 民 走 上 街 , 拍 掌 致 敬 , 拍 照 留 念 ; 眼 眶 一 熱 , 敞 開 了 心 扉 , 對 農 民 從 此 有 了 不 一 樣 的 憐 惜 。 灣 仔 銅 鑼 灣 鬧 市 , 瞬 間 成 為 種 族 互 諒 的 樂 土 。 據 新 聞 報 導 , 73 歲 的 任 婆 婆 , 不 識 一 句 韓 文 , 也 講 不 出 半 句 英 語 , 農 民 叩 一 個 頭 , 她 就 鞠 一 個 躬 , 全 程 用 身 體 語 言 表 達 對 農 民 的 支 持 。 「 我 好 敬 佩 農 民 。 做 農 民 好 苦 , 還 要 被 大 國 剝 削 , 我 要 來 支 持 。 」 年 少 時 曾 在 江 門 當 農 民 的 任 婆 婆 , 睡 覺 時 心 神 不 定 , 心 想 遊 行 , 但 又 怕 別 人 取 笑 : 「 後 來 決 定 要 做 公 義 的 事 , 不 理 別 人 ! 」

    農 民 在 社 會 運 動 中 表 現 的 決 心 , 齊 心 , 多 樣 化 的 表 達 訴 求 和 卓 越 的 公 關 技 巧 , 值 得 香 港 長 者 團 體 在 權 益 爭 取 上 多 多 學 習 。 新 年 伊 始 , 祝 願 今 年 全 港 長 者 站 起 來 , 用 充 滿 經 驗 和 智 慧 的 小 宇 宙 , 以 多 元 和 軟 硬 兼 施 的 方 法 , 為 社 會 公 義 , 為 自 身 權 益 及 長 者 權 益 的 血 肉 長 城 , 寫 下 光 輝 的 一 頁 , 讓 下 一 輩 學 習 。


◆ 藍 宇 喬 尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話 人物素描 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁