2004 年 六 月

第 322 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    群 體 中 經 常 有 這 麼 一 種 現 象 , 上 了 年 紀 便 難 與 別 人 相 處 , 幾 十 年 的 討 生 活 習 慣 ; 難 以 在 晚 年 有 所 改 變 。 

    猶 其 是 , 兩 個 互 不 認 識 的 老 人 , 一 下 子 搬 入 同 一 居 所 ( 單 身 老 人 宿 舍 ) 一 齊 生 活 , 更 難 適 應 。 

    例 如 我 愛 閱 讀 , 猶 喜 晚 上 看 書 至 更 闌 人 靜 , 但 若 有 個 同 房 室 友 , 他 不 愛 閱 讀 , 對 他 來 講 , 我 之 挑 燈 夜 讀 , 會 影 響 他 休 息 , 室 友 會 視 為 苦 事 。 

    又 例 如 有 些 人 睡 覺 時 打 鼾 , 自 己 熟 睡 後 渾 然 不 知 , 卻 苦 了 室 友 被 鼾 聲 所 擾 , 難 以 入 睡 。 

    廣 東 人 有 句 話 : 「 相 ( 音 張 ) 就 」 , 也 就 是 互 相 遷 就 諒 解 。 與 其 他 人 相 處 , 不 一 定 認 識 對 方 , 在 自 己 有 自 己 的 習 慣 同 時 , 也 要 知 道 別 人 有 別 人 的 習 慣 , 不 要 強 求 別 人 接 納 自 己 的 習 慣 ; 也 不 要 對 別 人 有 嫌 棄 之 心 , 應 該 盡 量 自 己 水 準 對 人 ; 不 要 太 挑 剔 , 做 到 律 己 恕 人 , 和 睦 相 處 。 

    我 在 這 小 框 框 中 , 曾 談 過 「 氣 」 , 呼 吸 有 道 亦 為 養 氣 範 疇 。 常 聞 人 言 , 人 生 百 「 ` 」 , 唯 能 養 氣 方 長 壽 。 則 另 有 一 「 氣 」 , 則 為 「 酒 色 財 氣 」 的 「 氣 」 , 這 是 心 頭 氣 ; 所 謂 動 氣 、 怒 氣 。 養 生 之 道 , 切 戒 動 氣 。 一 個 人 嬲 怒 時 , 嚴 重 影 響 心 臟 , 可 能 招 至 不 幸 。 

    我 輩 上 了 年 紀 , 幾 個 朋 友 「 手 談 」 , 只 為 消 遣 耍 樂 , 一 邊 打 牌 一 邊 談 天 說 地 , 無 須 執 輸 贏 。 有 一 次 , 有 個 朋 友 叫 餬 , 手 上 j 一 對 紅 中 ; 一 對 七 筒 及 一 雙 九 筒 , 如 果 打 突 章 七 筒 , 便 叫 卡 窿 八 筒 。 但 他 下 家 曾 打 過 九 筒 , 他 便 誅 章 跟 打 九 筒 , 叫 紅 中 、 七 筒 對 踫 。 再 輪 到 他 摸 牌 時 開 槓 , 槓 尾 恰 為 八 筒 , 他 若 不 誅 章 打 九 筒 便 槓 上 花 吃 餬 , 在 自 怨 叫 錯 餬 時 , 將 槓 回 來 的 八 筒 打 出 去 , 被 對 家 餬 出 , 當 時 , 他 面 色 一 變 , 曾 用 手 摸 了 一 摸 胸 口 。 當 再 疊 好 牌 後 , 他 往 洗 手 間 , 良 久 仍 未 見 他 回 來 , 牌 友 往 洗 手 間 察 看 , 見 他 昏 迷 地 上 , 連 忙 送 往 醫 院 搶 救 , 惜 於 送 院 途 中 不 治 。 

    這 不 幸 的 事 情 , 告 訴 我 們 , 凡 事 也 要 心 平 氣 和 。

   

◆ 韋 基 舜 

 


回到主頁 回到前一頁