2004 年 六 月

第 322 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 國 人 有 兩 句 金 石 良 言 : 「 知 足 常 樂 」 和 「 助 人 為 快 樂 之 本 」 , 都 是 講 述 快 樂 之 道 , 背 後 似 乎 要 告 訴 我 們 , 人 人 都 希 望 擁 有 快 樂 。

    然 而 , 對 已 達 垂 暮 之 年 的 長 者 來 說 , 身 體 機 能 漸 漸 衰 退 , 遇 上 配 偶 和 朋 友 逐 一 離 世 , 子 女 成 家 後 未 能 常 伴 左 右 , 倍 感 晚 景 淒 涼 , 何 來 快 樂 之 有 ? 但 真 的 沒 可 能 嗎 ? 答 案 是 「 絕 對 有 可 能 ! 」 長 者 的 身 體 機 能 雖 會 日 漸 衰 退 , 靈 性 卻 可 以 不 斷 成 長 , 得 著 心 靈 的 滿 足 和 快 樂 。 不 少 西 方 研 究 也 確 立 了 靈 性 關 顧 對 長 者 的 重 要 性 。

    「 靈 性 」 , 廣 義 而 言 可 被 視 為 人 們 「 追 尋 生 命 意 義 和 目 標 」 的 部 份 , 宗 教 信 仰 或 其 他 信 念 、 價 值 觀 均 能 賦 予 人 們 生 命 的 意 義 , 推 動 他 們 邁 步 向 前 , 給 予 他 們 信 心 、 盼 望 、 平 安 和 內 在 的 力 量 , 超 越 現 存 的 樊 籬 ( 例 如 病 患 ) , 繼 而 擁 有 喜 樂 、 寬 恕 自 己 和 別 人 的 能 力 , 以 及 接 納 逆 境 , 甚 至 面 對 死 亡 的 勇 氣 。 若 能 幫 助 長 者 找 尋 生 命 的 意 義 和 目 標 , 靈 性 得 著 滿 足 , 「 快 樂 」 便 能 隨 之 而 來 的 。

    「 生 命 回 顧 」 是 有 效 的 方 法 , 透 過 分 享 者 和 聆 聽 者 的 互 動 , 幫 助 分 享 者 在 懷 緬 的 過 程 中 , 重 拾 戰 勝 困 難 的 力 量 , 化 解 往 昔 的 心 結 , 提 升 自 我 形 象 , 從 而 幫 助 他 們 建 立 生 存 意 義 和 動 力 。 基 督 教 靈 實 協 會 過 去 兩 年 曾 於 不 同 類 型 的 安 老 院 舍 , 嘗 試 以 相 片 、 圖 畫 和 文 字 , 為 參 與 的 長 者 製 作 簡 單 但 獨 一 無 二 的 長 者 相 簿 、 長 者 傳 記 等 。 去 年 出 版 的 《 生 命 的 頌 讚 》 一 書 , 為 十 一 位 身 體 狀 況 已 經 比 較 軟 弱 , 需 入 住 安 老 院 舍 的 基 督 徒 長 者 和 家 人 , 印 證 了 生 命 回 顧 對 長 者 靈 性 成 長 的 果 效 , 及 見 證 信 仰 如 何 改 變 他 們 的 生 命 。

尋 找 存 在 的 意 義 和 目 的

    不 論 具 有 這 種 意 識 與 否 , 人 生 每 個 階 段 都 為 了 某 種 意 義 和 目 的 而 生 存 , 這 種 意 義 給 予 人 們 生 存 的 動 力 。 年 青 時 , 長 者 們 辛 勤 工 作 , 努 力 照 顧 家 庭 、 含 辛 茹 苦 養 育 子 女 , 縱 使 當 時 可 能 經 歷 八 年 抗 戰 、 三 年 零 八 個 月 的 苦 日 子 或 匱 乏 的 物 質 生 活 , 但 為 了 家 庭 和 子 女 , 他 們 每 多 咬 緊 牙 關 , 為 要 家 人 得 著 照 顧 , 把 子 女 撫 育 成 人 ; 這 便 成 為 他 們 的 生 存 意 義 和 目 的 。

    長 者 需 要 尋 找 意 義 和 目 的 , 不 然 , 便 很 易 產 生 「 無 用 」 的 感 覺 , 失 去 盼 望 。 不 少 長 者 在 退 休 或 不 再 「 當 家 」 後 , 未 能 適 應 「 不 再 一 樣 的 生 存 意 義 」 而 感 到 不 安 , 部 份 的 身 體 健 康 甚 至 每 況 愈 下 。 長 者 有 需 要 重 新 尋 找 生 存 的 意 義 和 目 的 , 從 而 給 他 們 力 量 面 對 肉 身 的 受 苦 。

    一 位 長 者 不 能 接 受 自 己 不 可 以 再 走 路 , 終 日 鬱 鬱 寡 歡 , 覺 得 未 來 的 日 子 都 會 被 輪 椅 困 住 了 , 視 它 為 仇 人 , 更 強 行 走 路 而 不 斷 跌 倒 , 甚 至 需 入 院 治 療 。 後 來 , 院 牧 探 訪 他 與 他 分 享 基 督 教 的 教 義 , 即 神 對 人 的 愛 、 憐 憫 和 接 納 , 並 帶 這 位 長 者 從 信 仰 的 角 度 去 看 「 坐 輪 椅 」 這 件 事 情 — — 為 何 不 視 這 部 輪 椅 為 上 天 賜 的 禮 物 , 讓 人 得 著 自 由 而 非 囚 禁 人 的 東 西 呢 ? 最 後 , 這 位 長 者 欣 然 接 受 了 這 份 禮 物 。

愛 與 被 愛

    「 愛 與 被 愛 」 是 人 類 基 本 的 需 要 , 人 們 長 期 缺 乏 去 愛 和 被 愛 的 機 會 , 便 會 變 得 沉 悶 、 疲 倦 , 甚 至 悲 觀 和 感 到 人 生 沒 有 意 義 。 面 對 晚 年 的 日 子 , 長 者 更 需 要 別 人 的 關 心 、 肯 定 和 接 納 , 也 需 要 藉 著 關 心 和 愛 別 人 , 體 驗 「 愛 與 被 愛 」 帶 來 的 心 靈 滿 足 。 然 而 , 現 實 生 活 有 不 少 限 制 , 例 如 , 在 香 港 這 個 繁 忙 而 步 伐 急 促 的 都 市 , 子 女 縱 使 想 盡 上 孝 道 , 也 會 有 點 力 不 從 心 。 遇 上 配 偶 和 朋 友 逐 一 離 世 , 或 身 體 情 況 轉 壞 , 減 少 了 「 被 愛 和 去 愛 」 的 機 會 , 長 者 便 更 感 孤 獨 自 憐 。

    有 不 少 有 信 仰 的 的 長 者 與 我 們 分 享 「 愛 與 被 愛 」 的 經 歷 時 , 均 表 示 在 日 常 生 活 中 時 常 都 能 體 驗 信 仰 中 的 被 愛 和 保 護 , 例 如 , 患 病 帶 來 的 驚 慌 , 有 信 仰 的 長 者 因 為 相 信 神 愛 他 們 , 二 十 四 小 時 都 在 保 護 自 己 , 以 致 能 勝 過 恐 懼 。 有 一 位 長 者 表 示 禱 告 幫 助 我 學 習 去 愛 人 , 心 中 很 有 平 安 。 事 實 上 , 許 多 長 者 願 意 為 別 人 的 需 要 祈 禱 , 藉 禱 告 表 達 對 人 的 愛 和 關 心 , 在 信 仰 中 經 歷 了 愛 與 被 愛 , 心 靈 上 的 滿 足 能 勝 過 身 體 的 困 難 和 外 在 環 境 的 限 制 。

寬 恕 與 被 寬 恕

    「 不 願 寬 恕 」 會 帶 來 忿 怒 和 苦 澀 , 想 寬 恕 但 又 再 沒 機 會 , 便 會 帶 來 內 疚 和 遺 憾 , 從 「 不 願 或 不 能 寬 恕 」 誘 發 的 情 緒 反 應 可 以 是 極 具 破 壞 力 的 。 曾 經 有 一 位 心 理 學 家 這 樣 說 : 「 若 所 有 人 能 夠 寬 恕 別 人 , 世 上 的 精 神 病 院 恐 怕 因 沒 有 顧 客 而 須 關 閉 了 。 」 長 者 踏 上 人 生 最 後 的 階 段 , 很 自 然 對 過 去 的 歲 月 作 出 回 顧 , 若 然 能 夠 對 過 去 的 生 命 給 予 肯 定 , 便 能 提 升 他 們 的 心 靈 質 素 ; 不 然 , 很 可 能 會 帶 來 忿 怒 、 苦 澀 、 內 疚 和 遺 憾 等 負 面 情 緒 。 能 否 寬 恕 自 己 和 別 人 便 成 為 長 者 很 重 要 的 靈 性 需 要 ; 也 直 接 影 響 他 們 日 後 能 否 安 然 離 世 。

    在 搜 集 資 料 出 版 《 生 命 的 頌 讚 》 的 過 程 中 , 不 難 發 現 很 多 長 者 的 靈 命 成 長 都 來 自 寬 恕 。 其 中 一 位 長 者 提 及 , 他 能 夠 從 過 去 人 生 的 冤 屈 和 憤 怒 中 釋 放 出 來 , 是 因 為 體 驗 信 仰 給 予 他 寬 恕 的 能 力 。 從 前 睡 覺 時 , 經 常 為 自 己 的 不 幸 而 思 前 想 後 , 令 自 己 難 於 入 睡 。 但 現 在 心 中 變 得 有 一 份 釋 放 的 感 覺 , 睡 得 很 好 。

信 仰 的 需 要

    從 以 上 的 討 論 中 , 不 難 發 現 「 靈 性 關 顧 」 對 長 者 來 說 是 極 為 重 要 ; 而 「 生 命 回 顧 」 已 被 證 明 是 有 效 的 方 式 去 滿 足 他 們 的 靈 性 需 要 。 縱 然 信 仰 並 不 等 同 「 靈 性 」 , 但 從 不 少 長 者 的 分 享 中 , 發 現 信 仰 能 夠 幫 助 他 們 心 靈 得 著 滿 足 , 叫 長 者 們 需 要 面 對 肉 身 的 衰 殘 時 , 可 以 超 越 生 命 現 存 的 樊 籬 。 深 盼 社 會 上 有 更 多 人 士 關 注 長 者 的 靈 性 需 要 , 讓 他 們 真 正 安 享 「 不 再 一 樣 」 的 晚 年 , 享 受 豐 盛 人 生 。

    最 後 , 送 上 「 頤 養 樂 天 年 」 順 口 溜 二 首 , 祝 願 我 們 的 長 者 生 活 充 滿 喜 樂 和 頌 讚 !

頤 養 樂 天 年

    頤 養 靜 中 氣 ( 寧 靜 以 致 遠 )

    檢 點 順 口 言 ( 話 語 可 傷 人 )

    慎 防 忙 G 錯 ( 小 心 勿 跌 倒 )

    善 用 有 時 錢 ( 積 穀 可 防 饑 )

    親 朋 多 暢 聚 ( 社 交 生 活 )

    主 愛 永 長 存 ( 靈 命 栽 培 )

    知 足 常 喜 樂 ( 喜 樂 的 心 )

    歡 笑 壽 延 年 ( 乃 是 良 藥 )

頤 養 樂 天 年

    怡 情 養 性 ( 均 衡 生 活 )

    腸 道 暢 通 ( 多 吃 蔬 果 )

    強 身 健 體 ( 常 運 動 )

    善 用 餘 陰 ( 積 極 人 生 )

    主 恩 永 記 ( 靈 命 栽 培 )

    親 朋 順 恭 ( 社 交 生 活 )

    知 足 常 樂 ( 喜 樂 的 心 )

    福 壽 添 增 ( 乃 是 良 藥 )

    謹 與 各 位 長 者 共 勉 。   

◆ 文 : 基 督 教 靈 實 醫 院   行 政 總 監 梁 智 達 醫 生   陳 麗 嬋 姑 娘  

  圖 : 吳 志 倫  

 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen


回到主頁