2003 年 十 月

第 314 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    歐 西 人 士 說 : 生 命 在 於 運 動 。 

    中 國 人 說 : 生 命 在 於 靜 止 。 

    歐 西 重 視 新 陳 代 謝 , 認 為 運 動 可 以 促 進 新 陳 代 謝 , 可 以 延 年 益 壽 。 

    中 國 人 認 為 生 命 有 一 個 定 數 , 非 人 力 能 變 更 ; 新 陳 代 謝 太 快 反 而 會 加 速 死 亡 。 

    茫 茫 蒼 生 , 舉 凡 長 壽 的 動 物 , 其 行 動 必 為 緩 慢 。 有 所 需 要 時 , 才 見 行 動 急 速 , 平 時 則 保 持 慢 吞 吞 的 樣 子 , 不 會 多 餘 地 消 耗 體 能 。 

    以 心 臟 而 言 , 心 肌 與 其 他 肌 肉 不 同 , 心 肌 不 能 用 其 他 肌 肉 代 替 。 因 此 , 當 心 肌 受 到 損 傷 , 便 無 法 復 原 , 必 須 時 刻 予 以 好 好 保 護 。 一 個 人 年 紀 大 了 , 有 如 機 器 一 樣 , 老 爺 車 機 件 舊 了 , 不 能 過 勞 , 超 出 本 身 負 荷 。 一 輛 新 車 「 落 地 」 時 , 可 以 加 速 至 該 車 的 極 限 , 但 用 了 十 幾 二 十 年 後 , 仍 勉 強 加 速 至 新 車 時 的 極 速 , 結 果 可 能 會 導 致 「 爆 缸 」 。 

    歐 西 重 視 新 陳 代 謝 , 鼓 勵 多 做 有 氧 運 動 , 跳 健 康 舞 。 這 與 中 國 人 奉 行 的 「 生 命 在 於 靜 止 」 迥 異 不 同 。 中 國 人 運 用 呼 吸 吸 氧 ; 貯 氧 , 而 不 是 以 劇 烈 運 動 吸 氧 。 

    有 規 律 ; 緩 慢 的 呼 吸 節 奏 , 為 我 國 養 生 之 道 。 我 們 不 妨 以 自 己 慣 常 的 呼 吸 節 奏 速 度 ; 吸 氣 時 間 為 三 下 , 呼 氣 時 間 為 四 下 , 你 會 感 覺 到 調 息 舒 泰 。 猶 其 是 當 你 步 行 氣 促 氣 喘 時 , 吸 氣 行 三 步 ; 再 呼 氣 行 四 步 , 你 便 立 刻 「 條 氣 順 晒 」 。 

 韋 基 舜

  

 


回到主頁 回到前一頁