2003 年 十 月

第 314 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    又 進 入 選 舉 的 季 節 了 。 今 年 十 一 月 廿 三 日 , 將 舉 行 區 議 會 選 舉 。 全 港 十 八 個 區 議 會 , 共 逾 五 百 多 個 議 席 ; 每 區 十 多 至 二 十 多 個 議 席 , 除 了 數 個 委 任 議 席 外 , 其 餘 都 會 由 選 民 去 決 定 , 誰 可 以 代 表 他 們 , 去 分 配 區 內 的 公 共 資 源 , 並 作 出 環 境 改 善 、 公 共 設 施 、 交 通 、 環 境 } 生 、 以 及 其 他 社 區 和 文 化 活 動 等 決 策 。 

參 選 團 體 多   民 主 發 展 佳

    今 年 的 區 議 會 選 舉 , 明 顯 地 較 以 往 更 熱 鬧 和 更 受 注 目 。 就 以 灣 仔 區 的 選 舉 為 例 , 由 立 法 會 及 區 議 會 雙 料 議 員 何 秀 蘭 率 領 五 名 背 景 各 異 的 獨 立 人 士 , 號 稱 「 公 民 起 動 」 , 準 備 參 選 。 此 外 , 一 群 從 「 七 一 遊 行 」 走 出 來 的 年 青 人 , 自 己 組 成 「 七 一 人 民 批 」 , 還 有 「 中 學 生 聯 盟 」 , 他 們 都 是 年 不 過 三 十 的 小 伙 子 , 部 份 成 員 不 但 要 行 使 自 己 的 投 票 權 , 更 要 親 身 參 選 十 一 月 的 區 議 會 選 舉 。 這 些 政 壇 新 丁 , 相 信 會 挑 戰 一 些 地 區 的 傳 統 勢 力 和 老 手 , 若 果 他 們 勝 出 , 將 會 在 區 議 會 的 政 治 形 勢 上 創 出 一 番 新 局 面 。 

    雖 然 社 會 各 階 層 都 為 選 舉 鬧 得 熱 烘 烘 。 但 對 於 老 人 家 及 退 休 人 士 , 選 舉 與 我 何 干 ? 而 且 , 每 人 手 中 只 有 一 票 , 力 量 極 其 薄 弱 。 歷 史 教 訓 我 們 , 政 治 是 複 雜 和 污 穢 的 , 平 民 百 姓 , 最 好 不 要 拈 上 手 , 一 不 小 心 , 可 能 會 惹 禍 上 身 。 這 種 害 怕 政 治 的 順 民 心 態 , 一 直 被 認 為 是 香 港 人 的 特 色 之 一 。 可 是 , 長 者 也 看 見 , 「 七 一 」 五 十 萬 人 的 腳 步 和 聲 音 , 卻 徹 底 打 破 了 這 個 香 港 人 政 治 冷 感 的 形 象 , 充 份 表 現 眾 志 成 城 的 成 效 。 

    在 殖 民 地 政 府 統 治 下 , 香 港 人 明 白 到 , 這 是 借 來 的 地 方 、 借 來 的 時 間 , 民 主 是 政 府 的 恩 典 。 回 歸 後 , 國 家 領 導 說 香 港 人 才 是 香 港 的 主 人 翁 。 即 是 說 , 作 為 「 老 居 民 」 的 長 者 , 參 與 投 票 選 舉 , 選 賢 能 為 社 區 謀 取 福 利 , 以 及 發 表 對 當 局 施 政 意 見 的 行 動 , 正 是 作 為 「 主 人 翁 」 的 至 佳 表 現 。 正 如 一 位 參 與 七 一 大 遊 行 的 鄭 婆 婆 說 : 「 我 七 十 幾 歲 , 一 點 鐘 去 到 , 夜 晚 九 點 半 行 足 全 程 , 實 在 好 辛 苦 ! 希 望 董 建 華 聽 民 意 , 佢 樣 樣 都 一 意 孤 行 。 」 

    七 一 後 , 政 府 被 逼 撤 回 廿 三 條 , 很 多 長 者 都 因 此 亦 繼 續 通 過 不 同 渠 道 , 表 達 心 聲 和 抗 議 政 府 一 些 不 合 理 政 策 。 例 如 保 護 海 港 協 會 使 用 法 律 訴 訟 , 逼 使 政 府 暫 停 填 海 工 程 。 亦 有 長 者 通 過 書 面 意 見 和 傳 媒 的 報 導 , 選 舉 委 員 會 亦 被 逼 撤 回 縮 短 區 議 會 投 票 時 間 的 建 議 。 一 連 串 的 社 會 事 件 , 証 明 長 者 只 要 團 結 和 勇 於 表 達 自 己 的 心 聲 , 最 後 往 往 可 以 逼 使 政 府 讓 步 。 若 能 通 過 民 主 制 度 , 參 與 選 舉 以 作 為 對 政 府 的 監 察 , 則 更 為 有 效 。 

只 要 齊 參 與   民 主 才 會 來

    其 實 民 主 選 舉 制 度 , 在 其 他 先 進 國 家 已 實 踐 多 年 , 行 之 有 效 ; 絕 非 甚 麼 洪 水 猛 獸 。 但 要 發 展 出 一 套 較 公 平 公 義 的 管 治 制 度 , 亦 並 不 可 能 依 賴 社 會 上 權 貴 的 賜 予 。 外 國 的 民 主 制 度 , 往 往 是 很 多 人 民 用 血 汗 和 性 命 爭 取 得 來 的 。 例 如 作 為 民 主 先 驅 的 美 國 , 雖 然 以 民 主 精 神 立 國 , 但 黑 奴 、 少 數 民 族 和 婦 女 , 最 初 數 十 年 都 沒 有 投 票 權 。 他 們 的 投 票 權 , 都 是 民 間 組 織 經 過 多 年 的 抗 爭 才 獲 得 的 成 果 。 

    但 民 主 制 度 只 是 一 個 開 放 社 會 的 基 礎 。 人 民 有 了 投 票 權 , 也 並 不 代 表 社 會 一 定 會 較 公 平 和 公 義 。 例 如 美 國 的 老 年 人 , 雖 然 有 了 選 票 在 手 , 但 政 客 不 一 定 會 真 正 照 顧 老 人 福 利 。 因 此 , 有 些 較 進 步 及 活 躍 的 老 人 及 退 休 人 士 , 就 自 己 組 織 起 來 , 在 一 九 五 八 年 成 立 了 美 國 退 休 人 士 協 會 (AARP ) , 在 向 政 府 提 出 老 人 在 療 養 院 服 務 質 素 惡 劣 的 問 題 、 老 人 醫 療 服 務 問 題 、 貧 窮 問 題 等 。 該 會 發 展 至 今 , 會 員 人 數 逾 三 千 五 百 萬 , 遍 佈 美 國 五 十 州 。 該 協 會 向 政 府 提 出 的 意 見 , 極 受 國 會 議 員 及 行 政 當 局 重 視 , 可 謂 舉 足 輕 重 , 使 政 府 甚 至 商 界 的 一 舉 一 動 , 都 不 能 置 老 人 的 福 祉 於 不 顧 。 除 了 美 國 退 休 人 士 協 會 外 , 還 有 很 多 大 大 小 小 的 老 人 自 發 組 織 , 其 中 較 前 衛 而 又 頗 有 實 力 的 , 首 推 在 一 九 七 O 年 成 立 的 「 灰 豹 」 (GreyPanthers) 。 與 美 國 退 休 人 士 協 會 一 樣 , 「 灰 豹 」 非 常 關 心 一 切 影 響 老 人 福 利 的 政 策 。 由 於 美 國 老 人 投 票 率 高 , 政 客 都 非 常 重 視 這 個 主 要 票 源 , 因 此 , 以 上 兩 個 組 織 對 社 會 政 策 有 相 當 大 的 影 響 力 。 雖 然 美 國 有 一 個 相 當 健 全 的 民 主 制 度 , 但 擁 有 權 力 的 政 府 和 擁 有 財 富 的 商 賈 , 時 刻 都 要 受 到 民 間 力 量 的 監 察 , 否 則 , 權 力 和 財 富 都 極 容 易 使 人 腐 化 。

用 雪 亮 眼 睛   投 票 選 賢 能

    反 觀 香 港 , 我 們 經 濟 發 展 非 常 先 進 , 但 政 治 卻 落 後 於 人 。 我 們 的 特 首 仍 是 以 一 個 只 有 八 百 人 的 小 圈 子 推 選 出 來 , 明 年 的 立 法 會 選 舉 , 仍 有 一 半 議 席 ( 即 三 十 席 ) 是 由 功 能 團 體 選 舉 產 生 , 有 些 功 能 團 體 的 選 民 只 有 百 多 人 , 亦 是 屬 於 小 圈 子 遊 戲 。 因 此 , 要 求 民 主 改 革 之 聲 愈 來 愈 大 , 爭 取 二 0 0 七 年 普 選 特 首 和 二 0 0 八 年 全 面 直 選 立 法 會 , 已 漸 漸 成 為 較 民 主 開 放 人 士 的 共 識 , 相 信 亦 會 是 明 年 立 法 會 選 舉 的 重 要 議 題 。

    雖 然 目 前 香 港 的 政 制 只 容 納 有 限 度 的 民 主 , 但 有 了 選 舉 制 度 , 選 票 便 成 為 力 量 的 來 源 。 為 要 爭 權 , 有 人 會 不 惜 用 任 何 手 段 , 去 控 制 選 票 。 例 如 剛 舉 行 的 鄉 事 委 員 會 選 舉 , 就 有 村 長 被 人 毆 打 受 傷 。 較 早 前 , 廉 署 展 開 代 號 「 白 狐 」 的 行 動 , 先 後 拘 捕 五 十 四 名 十 八 鄉 村 代 表 及 一 名 商 人 , 他 們 涉 嫌 在 十 八 鄉 鄉 委 會 選 舉 中 賄 選 。 此 外 , 區 議 會 選 舉 運 動 還 未 展 開 , 廉 署 已 收 到 八 宗 投 訴 。 

    香 港 現 有 《 選 舉 ( 舞 弊 及 非 法 行 為 ) 條 例 》 , 亦 即 香 港 法 例 第 5 5 4 章 第 1 2 條 , 來 規 管 選 舉 行 為 , 由 廉 署 執 行 。 法 例 規 管 在 選 舉 中 向 他 人 提 供 茶 點 或 娛 樂 的 舞 弊 行 為 。 區 議 會 選 舉 在 即 , 各 主 要 黨 派 正 磨 拳 擦 掌 , 誓 要 爭 奪 各 區 區 議 會 的 操 控 權 。 各 候 選 人 及 政 黨 都 會 想 盡 辦 法 去 爭 取 你 手 上 的 一 票 。 他 們 可 能 通 過 一 些 請 飲 請 食 , 或 半 賣 半 送 的 康 樂 旅 遊 活 動 , 來 吸 引 你 的 支 持 , 聽 聞 有 候 選 人 更 以 公 民 教 育 為 名 , 進 入 老 人 中 心 宣 傳 , 引 導 老 人 家 投 他 們 政 黨 一 票 。 愈 近 選 舉 , 將 愈 多 海 鮮 鮑 魚 宴 。 此 風 實 不 可 長 ! 

    不 過 , 我 相 信 老 人 家 的 眼 睛 是 雪 亮 的 。 你 手 上 神 聖 的 選 票 , 是 要 去 支 持 正 直 廉 潔 的 候 選 人 , 而 不 是 用 來 換 取 一 些 小 恩 小 惠 的 。 

 


◆ 文 : 張 超 雄   理 工 大 學 應 用 社 會 科 學 系 講 師


回到主頁