2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    怕 醜 , 廣 東 話 , 外 省 人 叫 害 羞 。

    老 何 今 天 給 我 們 取 笑 , 稱 他 為 「 怕 醜 老 人 」 , 有 個 可 笑 的 故 事 。

    這 一 天 , 他 乘 地 鐵 回 家 。 車 廂 不 太 擠 , 他 有 個 座 位 , 但 後 來 陸 續 來 了 幾 個 乘 客 , 座 位 都 滿 了 , 還 有 人 會 站 。

    最 後 , 來 了 一 個 挺 個 大 肚 子 的 女 士 , 找 不 到 座 位 , 站 在 離 老 何 不 遠 處 。

    老 張 說 : 「 有 啥 奇 怪 ! 當 然 沒 有 人 讓 座 啦 ! 在 香 港 , 這 算 啥 新 聞 ! 」

    老 何 說 : 「 但 是 , 但 是 , 準 母 親 前 面 坐 的 、 旁 邊 坐 的 、 背 後 坐 的 … … 都 是 年 輕 人 、 大 個 子 啊 ! 」

    老 張 說 : 「 年 輕 又 怎 樣 ? 不 跟 你 爭 座 位 才 是 新 聞 呀 ! 」

    老 何 說 : 「 未 來 媽 媽 左 面 坐 的 年 輕 人 雙 眼 一 直 往 右 望 , 好 像 看 不 見 前 面 有 人 ; 右 邊 的 濃 眉 大 漢 關 心 世 事 , 一 直 低 頭 專 心 看 報 紙 ; 另 一 個 高 大 如 姚 明 的 人 則 皺 眉 頭 , 閉 眼 , 毫 無 疑 問 是 有 病 在 身 … … 。 」

    老 胡 插 嘴 說 : 「 各 有 不 讓 座 的 理 由 , 有 些 人 根 本 就 不 需 要 理 由 , 他 們 要 問 的 是 : 為 甚 麼 我 要 讓 座 ? 」

    老 張 說 : 「 你 沒 聽 我 說 過 嗎 ? 我 的 姪 女 兒 有 兩 個 孩 子 , 兩 次 懷 孕 時 乘 地 鐵 , 沒 試 過 有 一 次 有 人 讓 座 給 她 的 。 」

    老 何 說 : 「 此 可 忍 孰 不 可 忍 , 我 決 定 起 身 讓 座 … … 。 」

    我 們 幾 個 老 人 齊 聲 叫 好 。 不 料 老 何 跟 說 : 「 但 我 不 好 意 思 , 我 怕 別 人 取 笑 我 : 『 這 老 傢 伙 逞 甚 麼 英 雄 ! 你 也 幾 十 歲 啦 ! 』 , 幾 次 想 站 起 來 , 又 頹 然 坐 下 。 」

    我 們 嘆 了 一 口 氣 , 裝 作 很 失 望 的 樣 子 。

    老 何 說 他 後 來 鼓 起 勇 氣 , 霍 的 站 起 來 , 可 惜 太 遲 了 , 那 位 未 來 母 親 也 同 時 舉 步 走 向 車 門 , 準 備 在 下 一 個 站 下 車 。

    白 白 放 走 了 一 個 日 行 一 善 的 機 會 , 我 們 於 是 贈 老 何 一 個 綽 號 : 「 怕 醜 老 人 」 。

 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁