2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    漸 漸 是 這 樣 的 踏 進 另 一 個 階 段 的 : 友 人 約 去 海 洋 公 園 玩 過 山 車 , 猶 豫 一 陣 : 往 年 還 可 以 的 , 現 在 , 算 了 , 怕 暈 浪 。

    又 有 人 約 去 聖 誕 夜 狂 歡 露 營 , 考 慮 : 以 前 還 可 以 的 , 但 露 營 太 冷 , 狂 歡 太 夜 , 還 是 早 早 鑽 進 電 G 好 點 。

    心 態 就 是 這 樣 疲 勞 老 化 下 來 。 以 前 昏 死 了 , 冷 死 了 , 再 夜 通 宵 也 一 樣 捱 得 , 玩 得 發 癲 , 第 二 天 一 樣 精 神 百 倍 。 當 時 年 少 春 衫 薄 。 以 前 。

    現 在 ; 坐 多 半 小 時 巴 士 , 也 被 顛 簸 得 腰 痠 背 痛 , 去 遠 足 , 回 來 又 肌 肉 痠 痛 幾 天 。 寫 稿 久 了 , 又 要 起 立 活 動 活 動 。 以 前 或 者 是 過 勞 了 。

    於 是 只 好 躺 下 來 看 電 視 , 然 後 沒 多 久 , 肚 腩 多 餘 的 肉 就 一 環 環 的 突 出 來 , 無 法 控 制 的 四 邊 泛 濫 。 然 後 皺 紋 又 跑 出 來 。 然 後 梳 下 一 條 條 白 髮 。 歲 月 摧 殘 , 非 常 無 可 奈 何 , 凡 事 皆 不 在 可 控 制 之 下 , 哀 哉 , 我 竟 懷 念 以 前 。

 

◆ 胡   雪

 

 


回到主頁 回到前一頁