2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    傳 統 上 , 中 國 長 者 在 踏 入 晚 年 後 , 以 接 受 子 女 的 奉 養 為 樂 , 也 以 此 為 榮 。 為 人 子 女 , 在 侍 奉 年 長 父 母 時 , 必 定 設 法 代 父 母 操 勞 一 切 起 居 所 需 , 親 友 亦 以 此 作 為 衡 量 子 女 孝 心 的 行 為 標 準 。 這 種 反 饋 養 老 方 式 行 之 已 久 , 舊 社 會 人 士 視 之 為 理 所 當 然 。

    時 代 改 變 了 , 在 工 業 社 會 生 活 的 人 士 未 必 同 意 這 種 養 老 理 念 。 在 西 方 文 化 的 薰 陶 下 , 本 地 很 多 人 認 為 無 論 長 幼 , 每 個 人 均 要 盡 力 依 賴 自 己 , 以 保 持 自 尊 和 自 我 形 象 。 明 白 說 來 , 每 一 個 人 需 要 保 持 自 我 照 顧 的 能 力 , 這 是 度 過 獨 立 和 自 主 生 活 的 基 本 要 求 。 自 顧 能 力 包 括 最 基 本 的 處 理 日 常 生 活 所 需 、 財 政 獨 立 、 和 自 主 行 為 等 。

    西 方 社 會 人 士 認 為 長 期 依 賴 別 人 照 顧 的 人 , 特 別 是 在 財 政 方 面 父 母 依 賴 子 女 、 主 婦 依 賴 丈 夫 、 和 長 者 依 賴 社 會 照 顧 等 , 肯 定 會 失 去 尊 嚴 和 社 會 地 位 , 後 果 也 會 較 為 明 顯 及 嚴 重 。 這 種 看 法 明 顯 與 中 國 的 傳 統 文 化 有 差 異 。 在 傳 統 的 中 國 社 會 G , 在 財 政 方 面 子 女 奉 養 父 母 是 天 經 地 義 的 事 情 , 丈 夫 負 起 養 家 是 「 男 主 外 、 女 主 內 」 的 角 色 定 位 所 致 , 國 家 和 地 區 政 府 照 顧 長 者 是 社 會 經 濟 政 治 和 文 化 結 構 的 一 部 分 。

    現 代 社 會 人 士 認 為 依 賴 別 人 照 顧 是 不 正 常 的 行 為 。 因 為 一 個 不 能 自 顧 的 人 會 失 去 自 由 行 動 的 能 力 , 凡 事 仰 人 鼻 息 , 受 人 牽 制 。 西 方 社 會 人 士 在 交 往 時 , 非 常 講 求 雙 方 處 於 一 個 對 等 的 位 置 、 處 於 一 個 權 力 平 衡 的 環 境 中 。 社 會 學 上 的 交 易 理 論 便 以 此 為 中 心 , 強 調 當 大 家 在 互 動 的 過 程 中 , 最 理 想 的 做 法 是 各 有 所 得 , 而 非 一 方 長 期 成 為 受 惠 者 , 另 一 方 長 期 成 為 施 惠 者 。 交 往 或 互 動 過 程 一 旦 失 衡 , 會 導 致 互 動 者 處 於 一 個 權 力 不 平 衡 或 不 對 等 的 危 險 景 況 中 , 雙 方 的 交 往 或 互 動 最 終 會 中 止 。

    中 國 人 的 傳 統 養 老 理 念 源 自 孝 道 , 反 饋 是 實 踐 孝 道 的 行 為 之 一 。 父 母 不 會 因 此 而 失 去 尊 嚴 和 社 會 / 家 庭 地 位 。 這 種 養 老 方 式 似 乎 跟 西 方 社 會 的 交 易 理 論 格 格 不 入 。 大 家 在 一 個 中 、 西 文 化 交 匯 的 地 方 生 活 , 需 要 嚴 肅 和 仔 細 地 思 考 這 個 問 題 。

 

◆ 李 翊 駿 博 士尋找各期 "未休齋微言錄 " 資料

 

 

 


回到主頁 回到前一頁