2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 


    生 娘 不 及 養 娘 大 , 乳 娘 不 比 親 娘 疏 。 紅 樓 夢 所 描 繪 的 舊 社 會 , 乳 娘 地 位 遠 比 家 臣 為 高 , 且 深 受 主 子 們 的 敬 重 。 然 而 , 同 是 乳 娘 , 賈 寶 玉 的 李 乳 娘 與 賈 璉 的 趙 乳 娘 的 遭 遇 卻 大 為 不 同 。

    趙 乳 娘 突 然 造 訪 , 賈 璉 夫 妻 即 使 正 在 用 膳 , 也 先 放 下 碗 筷 , 殷 勤 接 待 。 賈 妻 王 熙 鳳 尤 懂 招 呼 , 叫 人 弄 熱 酒 菜 , 邀 趙 一 起 享 用 。 趙 問 及 兒 子 工 作 安 排 , 鳳 姐 代 為 一 口 答 應 , 顯 示 賈 趙 關 係 非 比 尋 常 。 趙 得 到 尊 重 , 心 感 滿 意 地 走 了 。

    怡 紅 院 G 的 李 乳 娘 卻 常 遭 到 寶 玉 恣 意 頂 撞 , 自 覺 丟 了 面 子 , 形 成 心 理 失 衡 。 為 了 尋 回 昔 日 餵 哺 幼 主 的 光 輝 , 她 倒 氣 地 把 寶 玉 送 給 襲 人 的 酥 酪 吃 光 , 並 謂 難 道 她 比 我 還 重 ! 襲 人 病 倒 , 李 借 機 辱 罵 , 寶 玉 代 為 申 辯 卻 招 來 李 的 哭 鬧 。 最 後 得 他 人 勸 說 認 同 , 李 才 消 了 氣 地 離 開 。

    李 乳 娘 借 題 發 揮 , 惹 事 生 非 的 行 為 是 否 似 曾 相 識 。 子 女 婚 後 , 加 入 媳 婿 等 新 元 素 , 家 庭 結 構 出 現 變 化 , 兩 代 需 重 新 適 應 , 其 中 不 少 衝 突 源 自 雙 方 看 法 迴 異 卻 互 不 理 解 。 例 如 , 子 女 認 為 父 母 「 衣 食 豐 足 , 應 該 滿 足 」 , 眼 物 質 ; 父 母 則 認 為 子 女 「 自 立 門 戶 , 目 無 尊 長 」 , 重 視 心 理 。 大 家 以 不 同 層 次 來 規 範 對 方 的 需 求 , 怎 能 溝 通 。 彼 此 誤 解 越 大 , 不 滿 日 益 加 深 。

    除 極 少 數 人 外 , 一 般 人 都 有 一 種 自 尊 自 重 和 來 自 他 人 尊 重 的 需 求 . 這 包 括 名 譽 地 位 , 威 望 公 認 , 備 受 賞 識 … … 等 。 吃 飽 穿 暖 是 基 本 需 要 , 向 上 意 志 和 追 求 卓 越 屬 於 心 理 層 次 。 李 乳 娘 的 偷 吃 酥 酪 , 辱 罵 襲 人 … … 等 偏 激 行 徑 , 除 性 格 使 然 , 實 源 自 個 人 的 物 質 和 尊 嚴 需 求 未 能 得 到 平 衡 , 這 可 從 趙 乳 娘 風 平 浪 靜 的 表 現 得 到 反 證 。 無 奈 , 人 們 總 不 明 白 本 身 及 他 人 的 需 求 層 次 , 往 往 以 不 變 或 錯 配 的 方 式 來 回 應 。 結 果 造 成 互 不 理 解 , 無 法 溝 通 , 衝 突 不 止 。

    管 子 : 倉 廩 實 則 知 禮 節 , 衣 食 足 則 知 榮 辱 。 時 移 世 易 , 滿 足 方 式 日 新 月 異 , 但 需 人 類 需 求 本 質 千 百 年 來 未 嘗 改 變 。 經 歷 時 間 洗 禮 及 對 物 慾 淡 然 , 長 者 的 自 我 意 識 進 一 步 覺 醒 , 需 求 不 再 侷 限 於 溫 飽 , 尊 嚴 才 是 個 人 榮 辱 之 所 在 。



陳   明

 

 

 


回到主頁 回到前一頁