2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 香 港 , 超 級 市 場 和 街 市 是 大 多 數 人 經 常 選 購 食 物 的 地 方 。 以 一 些 規 模 較 大 型 的 超 級 市 場 為 例 , 售 賣 的 食 品 琳 琅 滿 目 , 一 些 標 榜 「 健 康 」 、 「 低 鹽 」 、 「 低 脂 肪 」 等 字 句 的 食 物 , 往 往 令 消 費 者 覺 得 是 較 佳 的 選 擇 。 但 事 實 上 , 這 些 食 品 不 一 定 是 較 適 合 選 購 和 食 用 的 產 品 。

    現 今 不 少 長 者 都 肩 負 起 照 顧 家 人 日 常 飲 食 的 責 任 。 衛 生 署 長 者 健 康 服 務 高 級 營 養 師 鄺 鳳 鳴 稱 , 該 署 有 見 及 此 , 特 別 為 長 者 製 作 了 一 輯 「 識 飲 識 食 購 物 篇 」 , 祈 能 協 助 長 者 懂 得 購 買 合 適 的 食 物 , 並 且 於 日 常 生 活 中 運 用 識 飲 識 食 識 購 物 的 技 巧 , 來 達 到 飲 食 均 衡 和 健 康 之 目 的 。

    「 識 飲 識 食 購 物 篇 」 是 以 日 常 購 買 食 物 為 題 材 的 短 劇 。 當 中 輯 錄 了 兩 位 長 者 和 一 位 女 士 在 超 級 市 場 和 街 市 選 購 食 物 時 的 一 番 對 話 , 讓 長 者 設 身 處 地 般 洞 悉 自 己 的 購 物 習 慣 , 從 中 學 習 何 謂 均 衡 飲 食 、 各 類 食 物 的 健 康 選 擇 及 購 買 食 物 時 要 注 意 的 事 項 。 該 署 希 望 透 過 生 活 化 演 繹 的 手 法 , 令 長 者 較 易 掌 握 和 運 用 健 康 飲 食 的 要 訣 , 從 而 為 自 己 和 家 人 選 購 合 適 的 食 物 、 製 備 多 花 款 和 份 量 適 中 的 菜 , 實 踐 健 康 飲 食 的 原 則 。

    鄺 鳳 鳴 表 示 , 「 識 飲 識 食 購 物 篇 」 已 製 作 為 錄 影 帶 和 視 像 光 碟 , 每 款 均 亦 附 送 「 識 飲 識 食 識 購 物 小 冊 子 」 乙 本 , 讓 長 者 能 從 中 獲 得 一 些 更 具 體 的 資 料 , 進 而 成 功 地 達 到 均 衡 及 健 康 飲 食 之 目 的 。 售 賣 地 點 資 料 , 可 參 考 衛 生 署 長 者 健 康 服 務 2 4 小 時 資 訊 熱 線 2121 8080 之 介 紹 ; 或 瀏 覽 長 者 健 康 服 務 網 頁 http://www.elderly.gov.hk ; 亦 可 在 辦 公 時 間 致 電 2121 8621 查 詢 。

 

◆ 蘇 依 生

 


回到主頁 回到前一頁