第 二 八 零 期 二 零 零 零 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
072side.gif (10356 bytes)
    本 世 紀 的 最 後 聖 誕 必 定 會 是 鬧 哄 哄 的 , 不 少 人 皆 會 雀 躍 地 迎 接 歐 陸 聖 誕 , 期 待 在 香 港 首 次 見 到 飄 雪 和 北 島 風 光 , 全 城 都 會 熱 鬧 非 常 。 這 人 造 寒 冬 令 我 們 不 禁 讚 嘆 現 今 科 技 發 展 的 驚 人 , 更 不 可 思 議 科 技 的 魔 力 會 為 人 類 帶 來 很 多 新 的 機 會 和 體 驗 。 在 人 類 進 步 的 歷 史 中 , 我 們 固 然 欣 慰 演 進 帶 來 的 新 景 象 , 但 更 值 得 我 們 細 思 的 就 是 人 的 價 值 , 猶 其 是 那 些 亟 需 關 顧 的 長 者 的 需 要 , 不 可 讓 其 在 科 技 發 展 下 沉 沒 。


    每 逢 寒 冬 均 會 勾 起 我 們 對 「 長 者 冷 死 」 事 件 的 追 思 。 社 會 上 其 實 對 此 事 亦 有 很 積 極 的 回 應 , 包 括 成 立 協 調 及 統 籌 義 務 力 量 來 關 顧 長 者 的 長 者 支 援 服 務 隊 , 善 慈 團 體 自 發 安 排 寒 衣 送 贈 、 或 是 暖 湯 遞 送 予 有 需 要 長 者 。 在 在 皆 展 示 社 會 對 長 者 的 關 懷 。 但 我 們 實 有 幾 個 方 面 還 得 多 作 思 量 , 如 何 才 可 以 為 長 者 送 上 無 缺 的 關 顧 。 首 先 , 亟 需 關 顧 的 長 者 所 需 的 不 單 是 物 質 的 供 應 , 更 重 要 的 是 他 們 存 在 的 肯 定 。 對 他 們 真 摯 的 關 懷 問 暖 比 天 蠶 、 羽 絨 更 溫 暖 ; 人 情 的 冰 冷 比 剌 骨 寒 風 更 可 怕 。 要 達 到 適 切 的 關 壞 , 我 們 就 得 多 作 社 區 教 育 , 全 力 推 廣 「 尊 老 文 化 」 , 消 除 耆 齡 等 於 殘 弱 的 看 法 。 尊 敬 、 關 顧 長 者 不 只 是 大 約 在 冬 季 的 玩 意 , 而 是 全 天 候 的 承 諾 。


    另 一 方 面 , 我 們 也 須 小 心 義 務 力 量 的 過 份 「 神 話 化 」 , 義 工 的 付 出 和 貢 獻 是 不 容 有 疑 的 , 但 他 們 可 不 是 關 顧 亟 需 關 顧 的 長 者 的 獨 步 靈 丹 。 就 是 有 義 工 W 常 性 地 探 訪 的 長 者 也 有 生 意 外 的 機 會 。 我 們 的 社 會 實 須 作 一 整 全 安 老 政 策 的 規 劃 , 令 到 長 者 在 身 體 或 環 境 狀 況 改 變 下 也 可 以 得 到 「 接 軌 」 的 服 務 。 更 重 要 的 是 長 遠 而 有 系 統 的 規 劃 也 可 令 到 社 會 福 利 、 醫 療 、 房 屋 等 相 關 服 務 得 以 依 據 藍 圖 發 展 , 這 樣 各 種 服 務 才 可 充 份 配 合 , 為 長 者 提 供 整 全 而 適 切 的 照 顧 。 再 者 , 義 工 亦 可 在 此 藍 圖 下 確 定 崗 位 , 與 正 規 服 務 從 業 員 分 工 照 顧 長 者 不 同 的 需 要 。 這 樣 的 各 按 各 職 才 可 充 份 發 揮 分 工 的 作 用 , 令 到 為 長 者 提 供 的 關 顧 發 揮 更 佳 。



◆ 岑 家 雄尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者服務欄
讀 者
服 務 欄

進修消息
進 修 消 息

回到主頁 目錄 回到前一頁