第 二 七 一 期 二 零 零 零 年 三 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
073side.gif (5479 bytes)

27107p1.jpg (33936 bytes)    「 幫 助 了 別 人 , 我 就 好 開 心 。 」 孫 如 香 女 士 的 口 中 就 經 常 說 著 這 句 話 。


    今 年 七 十 一 歲 的 孫 如 香 女 士 , 做 義 工 已 有 一 段 不 短 的 日 子 ; 是 聖 母 醫 院 關 懷 小 組 的 義 工 , 經 常 探 訪 患 病 的 長 者 。 她 除 了 探 訪 病 者 外 , 還 經 常 探 訪 獨 居 長 者 ; 在 她 負 責 探 訪 的 獨 居 長 者 中 , 孫 女 士 每 天 總 要 給 他 們 一 個 電 話 , 遇 上 無 法 接 通 電 話 時 , 更 會 親 身 乘 坐 公 共 車 到 獨 居 長 者 的 家 中 , 看 個 究 竟 。


    她 參 加 的 「 愛 心 組 」 , 經 常 探 訪 獨 居 長 者 。 最 令 孫 女 士 印 象 深 刻 的 , 要 算 是 一 位 老 婆 婆 ; 老 婆 婆 的 記 憶 力 衰 退 , 朋 友 帶 備 了 飯 盒 上 門 探 訪 , 把 飯 盒 留 下 , 婆 婆 很 快 就 忘 記 了 。 日 子 久 了 , 有 些 飯 盒 放 在 桌 子 上 , 有 些 放 在 床 上 , 有 些 甚 至 放 在 床 底 下 。 結 果 大 部 分 飯 盒 都 生 了 蟲 , 導 致 房 間 內 臭 氣 沖 天 , 令 人 作 嘔 。


    孫 女 士 忍 不 住 , 便 建 議 替 婆 婆 執 拾 一 下 。 執 拾 了 大 半 天 , 房 間 給 弄 乾 淨 了 ; 其 間 , 孫 女 士 卻 忍 不 住 跑 出 房 間 , 嘔 吐 了 好 幾 次 。 事 後 , 孫 女 士 不 諱 言 當 義 工 很 辛 苦 , 但 仍 然 很 開 心 , 因 為 她 已 經 幫 助 了 人 , 改 善 了 獨 居 者 的 居 住 環 境 。


    孫 女 士 不 但 對 人 有 愛 心 , 對 社 會 也 有 份 承 擔 感 。 她 居 於 牛 頭 角 , 那 有 個 球 場 , 球 場 的 佔 地 很 大 , 但 供 長 者 的 座 位 卻 嚴 重 不 足 。 有 見 及 此 , 孫 女 士 便 仗 義 執 言 , 向 政 務 當 局 反 映 了 意 見 。 建 議 了 好 一 段 日 子 , 當 局 果 然 順 應 民 意 , 撥 出 球 場 一 角 , 改 建 成 長 者 聚 集 的 園 地 。


    孫 如 香 女 士 樂 於 助 人 , 先 後 奪 得 全 港 老 人 義 工 獎 勵 計 劃 銀 獎 , 也 獲 得 全 港 老 人 義 工 推 廣 大 使 獎 , 發 揮 了 她 助 人 為 快 樂 之 本 的 精 神 , 不 愧 是 長 者 義 工 的 典 範 。


尋找各期 "人物素描" 資料 ◆ 亦   靜

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評
進修消息
進 修 消 息
讀者的話
讀 者 的 話

回到主頁 目錄 回到前一頁