第 二 七 一 期 二 零 零 零 年 三 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

專題    社 會 福 利 署 在 七 十 年 代 起 推 行 的 綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃 ( 簡 稱 綜 援 、 前 稱 公 共 援 助 計 劃 , 或 稱 公 援 ) , 是 社 會 保 障 的 一 部 分 , 目 的 是 「 向 有 需 要 的 個 人 及 家 庭 提 供 經 濟 援 助 , 使 他 們 的 入 息 達 到 一 定 水 平 , 以 應 付 生 活 上 的 基 本 需 要 」 。綜 援 是 社 會 的 安 全 網 , 是 重 要 社 會 福 利 服 務 。由 於 本 地 沒 有 設 立 退 休 保 障 制 度 , 綜 援 對 長 者 來 說 , 極 為 重 要 。

緊 縮 資 源 減 少 福 利

    一 九 九 七 年 回 歸 前 , 香 港 的 經 濟 發 展 蓬 勃 , 申 請 綜 援 的 人 數 已 不 斷 增 加 , 申 請 人 主 要 包 括 失 業 者 、 單 親 家 庭 、 長 者 、 長 期 病 患 者 / 病 人 、 低 收 入 者 等 , 故 綜 援 開 支 不 斷 上 升 。 九 七 年 年 終 爆 發 亞 洲 金 融 風 暴 後 , 香 港 經 濟 發 展 一 落 千 丈 , 百 業 蕭 條 , 失 業 者 眾 , 需 要 申 請 綜 援 失 業 人 士 的 增 幅 較 明 顯 。 申 請 綜 援 人 數 增 加 , 直 接 導 致 綜 援 開 支 大 升 。 政 府 預 計 未 來 數 年 這 種 增 加 趨 勢 還 會 持 續 下 去 。 社 會 福 利 署 在 政 府 的 財 政 壓 力 下 , 為 了 減 低 這 方 面 的 開 支 , 在 一 九 九 八 年 十 二 月 發 表 了 一 份 《 投 入 社 會 、 自 力 更 生 : 綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃 檢 討 報 告 書 》 。 社 會 福 利 署 在 書 中 所 提 出 的 主 調 不 是 如 何 善 用 署 內 的 人 力 物 力 資 源 , 採 取 更 嚴 密 的 方 法 來 查 核 申 請 人 的 資 料 , 防 止 濫 用 , 而 是 以 行 政 手 段 「 收 緊 」 和 「 改 動 申 請 資 格 」 雙 管 齊 下 的 方 式 , 以 此 來 減 少 受 惠 人 數 。 社 會 福 利 署 力 倡 全 面 削 減 綜 援 及 其 附 帶 津 貼 。 當 報 告 書 發 表 後 , 在 社 會 上 引 起 不 少 爭 議 , 輿 論 取 向 相 當 分 歧 , 也 可 說 輿 論 被 社 會 福 利 署 的 「 綜 援 養 懶 人 」 論 調 分 化 了 。

 
無 尊 嚴 損 福 利

    社 會 福 利 署 為 了 減 低 社 會 對 削 減 綜 援 的 不 安 和 不 滿 , 在 一 九 九 九 年 六 月 的 立 法 會 福 利 事 務 會 議 上 向 議 員 承 諾 不 會 影 響 到 長 者 的 社 會 福 祉 。 然 而 社 會 福 利 署 的 承 諾 根 本 不 可 能 兌 現 。 主 要 的 原 因 是 社 會 福 利 署 的 行 政 措 施 是 針 對 全 體 綜 援 對 象 的 , 長 者 的 社 會 福 祉 無 可 避 免 地 受 到 影 響 。 其 中 與 長 者 有 密 切 關 係 的 , 影 響 深 遠 的 莫 過 於 取 消 以 個 人 名 義 , 改 以 家 庭 為 單 位 申 請 的 措 施 。 在 尚 未 推 行 新 政 策 時 , 有 經 濟 需 要 的 年 老 父 母 本 來 是 可 以 透 過 單 獨 領 取 綜 援 的 模 式 過 活 的 。 這 種 日 子 可 以 維 持 長 者 的 獨 立 和 自 尊 , 避 免 成 為 子 女 的 負 擔 。 這 是 一 舉 數 得 的 措 施 。 如 今 政 策 卻 已 改 轅 易 轍 。

    近 年 很 多 研 究 報 告 均 指 出 , 香 港 很 多 年 老 父 母 是 與 子 女 同 住 的 , 房 屋 署 亦 大 力 鼓 勵 子 女 與 父 母 同 住 。 以 往 貧 窮 的 父 母 與 子 女 同 住 , 仍 可 以 子 女 無 力 供 養 為 理 由 , 利 用 個 人 名 義 申 請 綜 援 , 長 者 只 要 符 合 申 請 資 格 便 可 , 綜 援 金 是 直 接 存 入 長 者 的 戶 口 中 。  社 會 福 利 署 目 前 的 行 政 改 動 措 施 之 一 是 與 子 女 同 住 的 年 老 父 母 再 不 能 以 個 人 名 義 申 請 , 須 聯 合 子 女 以 家 庭 名 義 共 同 申 請 。 這 帶 來 不 少 問 題 。 第 一 , 倘 若 子 女 不 願 意 申 請 , 年 邁 父 母 便 會 失 去 申 請 機 會 。 這 項 新 要 求 對 老 年 父 母 不 公 平 , 也 為 他 們 帶 來 不 少 怨 言 , 也 種 下 了 虐 老 危 機 。 第 二 , 新 措 施 規 定 年 邁 父 母 須 與 子 女 分 開 居 住 , 才 可 恢 復 獨 立 申 請 資 格 。 社 會 福 利 署 這 種 做 法 , 與 政 府 長 期 以 來 鼓 吹 子 女 與 父 母 同 住 的 社 會 政 策 根 本 背 道 而 馳 。 第 三 , 倘 若 成 功 申 請 , 而 綜 援 金 又 存 到 子 女 的 戶 口 中 ( 當 然 , 也 可 以 存 到 長 者 的 戶 口 中 ) , 長 者 應 得 的 一 部 分 變 成 受 制 於 別 人 ( 雖 說 是 親 如 子 女 ) 。 長 者 會 怎 樣 想 ? 有 甚 麼 人 替 他 們 設 想 過 ?

扼 殺 子 女 敬 孝 心

    為 了 配 合 以 家 庭 為 申 請 單 位 , 社 會 福 利 署 不 再 以 個 人 資 產 和 收 入 為 審 查 目 標 , 改 以 整 體 家 庭 的 資 產 和 總 收 入 為 主 。 這 種 做 法 對 一 些 毫 無 積 蓄 的 年 老 父 母 並 不 公 平 , 也 為 他 們 帶 來 一 個 難 題 — — 因 為 他 們 未 必 知 道 子 女 的 收 入 實 況 , 也 未 必 能 夠 說 服 子 女 共 同 申 請 。 這 種 做 法 對 平 日 所 得 僅 可 餬 口 、 無 固 定 工 作 , 或 收 入 不 穩 定 子 女 的 家 庭 也 不 公 平 。 社 會 低 下 階 層 很 多 子 女 根 本 沒 有 經 濟 能 力 供 養 父 母 , 本 身 也 沒 有 資 格 申 請 綜 援 , 甚 或 為 了 烙 印 的 原 故 不 願 意 申 請 , 卻 願 與 父 母 同 住 , 為 父 母 提 供 生 活 照 顧 。 在 社 會 福 利 署 未 推 行 新 措 施 前 , 讓 年 老 父 母 與 子 女 同 住 但 讓 父 母 以 個 人 名 義 申 請 綜 援 的 安 排 , 既 符 合 政 府 的 安 老 政 策 、 社 會 福 利 署 的 社 區 照 顧 政 策 , 也 符 合 中 國 人 的 養 老 美 德 , 算 得 上 是 一 項 德 政 。 事 實 上 , 這 些 家 庭 所 要 求 者 , 也 只 是 政 府 的 一 點 經 濟 支 持 而 已 。 奈 何 社 會 福 利 署 的 新 行 政 措 施 , 連 貧 窮 子 女 的 一 點 養 老 心 願 和 年 老 父 母 與 子 女 共 享 天 倫 的 福 份 也 奪 去 。

    社 會 福 利 署 在 未 推 行 新 措 施 前 , 與 子 女 同 住 的 年 老 父 母 若 要 申 請 綜 援 , 子 女 只 需 向 社 會 福 利 署 申 報 無 力 供 養 父 母 便 成 。 目 前 新 政 策 以 家 庭 為 申 請 單 位 , 低 收 入 家 庭 中 之 子 女 若 因 父 母 的 原 故 而 以 家 庭 名 義 申 請 綜 援 , 需 要 請 求 僱 主 填 報 自 己 的 入 息 。 在 社 會 福 利 署 的 新 行 政 措 施 中 , 這 點 算 是 最 令 人 感 到 反 感 , 也 完 全 違 背 了 個 人 私 隱 的 原 則 。 在 香 港 , 申 領 綜 援 是 帶 有 強 烈 烙 印 效 果 的 , 要 低 收 入 或 收 入 不 穩 定 家 庭 子 女 向 僱 主 洩 露 申 請 綜 援 的 事 情 , 撇 開 困 難 不 談 , 對 個 人 的 私 隱 根 本 毫 無 保 障 , 也 沒 有 此 需 要 。 唯 一 可 以 解 釋 的 , 這 是 一 種 減 少 申 請 個 案 的 有 效 策 略 。再 者 , 僱 主 倘 若 不 願 意 合 作 , 或 諸 多 阻 攔 , 或 附 有 其 他 要 求 , 均 會 直 接 影 響 到 申 請 子 女 和 其 父 母 的 福 利 , 對 申 請 人 構 成 潛 在 不 利 因 素 ( 按 規 定 , 申 請 人 若 遇 到 僱 主 不 合 作 的 情 況 , 或 因 工 作 沒 有 固 定 僱 主 , 可 以 宣 誓 代 替 ) 。 事 實 上 , 社 會 福 利 署 這 種 做 法 徹 底 摧 毀 了 子 女 作 為 申 請 人 的 個 人 尊 嚴 。 試 問 有 多 少 個 處 於 這 種 境 況 的 子 女 會 因 父 母 申 請 綜 援 的 關 係 而 出 賣 自 己 的 尊 嚴 ? 有 多 少 個 年 老 父 母 會 因 此 而 被 子 女 拒 絕 申 請 或 其 他 不 可 預 知 的 阻 礙 因 素 , 最 終 失 去 領 取 綜 援 的 機 會 ? 

口 惠 不 實 的 承 諾 

    社 會 福 利 署 可 能 會 辯 稱 在 規 定 的 工 作 程 序 中 , 總 有 一 些 額 外 的 考 慮 因 素 。 如 果 長 者 因 為 種 種 非 關 本 身 的 因 素 有 損 其 福 利 權 益 , 社 會 福 利 署 可 運 用 酌 情 權 以 個 案 形 式 加 以 考 慮 。 然 而 從 推 行 至 今 , 究 竟 有 多 少 個 個 案 獲 此 優 待 ? 相 對 社 會 上 這 麼 多 類 似 個 案 所 引 發 的 不 滿 , 獲 特 殊 考 慮 的 個 案 佔 多 少 個 百 分 比 ? 社 會 福 利 署 向 立 法 會 議 員 承 諾 不 會 削 減 長 者 福 利 的 說 法 , 只 是 騙 人 的 伎 倆 而 已 。

    董 建 華 的 「 老 有 所 養 、 老 有 所 屬 、 老 有 所 為 」 是 否 只 是 好 聽 的 口 號 ? 
   

◆ 李 翊 駿 博 士        香 港 中 文 大 學 社 會 工 作 學 系 副 教 授 

尋找各期 "專題" 資料

 

 


回到主頁 目錄