2007 年 九 月

第 361 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

     九 龍 新 蒲 崗 在 六 七 十 年 代 , 可 算 是 個 密 集 的 工 業 區 。 那 裡 的 工 廠 , 見 証 了 香 港 經 濟 的 發 展 , 也 養 活 了 香 港 不 少 人 。

    中 小 型 企 業 : 製 衣 、 五 金 、 印 務 、 塑 膠 … … 。

    勞 動 密 集 的 手 工 業 , 如 塑 膠 , 製 裝 假 髮 … … 。

    一 個 高 潮 接 一 個 高 潮 。 香 港 人 的 勤 勞 , 智 慧 , 拼 搏 , 聞 名 天 下 ! 引 至 歐 美 紛 紛 起 來 「 阻 擋 」 , 要 保 護 他 們 的 工 業 「 生 存 空 間 」 , 進 口 的 限 額 就 出 現 。

    而 香 港 廣 大 勞 動 大 眾 , 極 力 維 持 自 己 的 「 生 存 空 間 」 , 其 努 力 之 情 也 是 不 凡 的 。 每 當 中 午 放 工 吃 飯 的 時 候 , 人 群 處 處 的 大 有 街 狀 況 , 就 不 難 說 明 其 一 二 了 。

    一 九 六 七 年 , 香 港 曾 爆 發 騷 動 , 其 引 發 的 起 點 , 也 發 生 在 大 有 街 的 一 個 膠 花 廠 中 。 當 時 的 警 察 曾 持 槍 重 武 的 衝 集 到 這 條 大 街 , 使 人 淚 下 的 白 「 霧 」 瀰 漫 在 這 裡 的 大 街 小 巷 中 , 行 人 絕 跡 。

    今 天 的 大 有 街 中 午 時 分 , 並 沒 有 防 暴 軍 警 在 那 裡 , 看 來 , 「 出 來 」 吃 午 飯 的 人 還 是 那 麼 熱 鬧 的 吧 !

 

 

◆ 莫 北 權

 

 


回到主頁 回到前一頁