2007 年 九 月

第 361 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    政 府 今 年 將 撥 款 三 千 八 百 萬 元 公 帑 , 以 讓 全 港 各 長 者 社 區 服 務 單 位 增 聘 一 名 專 責 社 工 , 更 有 效 地 接 觸 和 服 務 為 數 以 萬 計 獨 居 於 社 區 屬 於 隱 蔽 的 長 者 。 這 新 增 的 人 手 將 有 助 於 進 行 策 劃 及 動 員 地 區 資 源 ( 包 括 義 工 ) , 以 及 以 外 展 工 作 手 法 , 接 觸 更 多 特 別 是 獨 居 的 隱 蔽 長 者 , 鼓 勵 及 協 助 他 們 建 立 社 交 生 活 , 並 為 有 需 要 人 士 提 供 轉 介 及 支 援 服 務 。

隱 蔽 長 者 在 香 港

    在 本 港 、 「 隱 蔽 長 者 」 泛 指 與 社 會 隔 離 , 有 需 要 時 不 懂 得 主 動 尋 求 協 助 或 支 援 , 又 不 為 現 有 社 區 支 援 網 絡 所 知 悉 的 長 者 。 他 們 通 常 獨 居 , 欠 缺 家 庭 或 朋 輩 支 援 , 以 及 沒 有 正 常 的 社 交 生 活 和 網 絡 。

    由 於 隱 蔽 長 者 不 為 現 有 社 區 支 援 網 絡 所 知 , 相 信 大 家 亦 未 可 掌 握 其 確 實 數 目 , 而 政 府 統 計 處 亦 沒 有 此 統 計 資 料 , 而 只 有 「 2006 年 中 期 人 口 統 計 」 中 約 有 98,829 名 65 歲 或 以 上 的 獨 居 長 者 , 即 約 佔 長 者 總 人 口 的 11.6% 的 資 料 。 不 過 , 絕 非 所 有 獨 居 長 者 都 是 隱 蔽 。 目 前 , 長 者 地 區 中 心 及 長 者 鄰 舍 中 心 共 約 有 39,000 名 會 員 是 獨 居 長 者 ; 長 者 地 區 中 心 轄 下 的 長 者 支 援 服 務 隊 接 觸 到 的 長 者 中 , 約 30,000 名 是 獨 居 長 者 , 部 分 亦 是 長 者 地 區 中 心 及 長 者 鄰 舍 中 心 的 會 員 。

    估 計 目 前 全 港 仍 未 與 任 何 社 會 服 務 連 上 的 長 者 約 有 二 萬 人 , 他 們 多 為 身 體 情 況 較 差 , 且 又 不 良 於 行 , 更 不 會 主 動 地 要 求 任 何 社 會 服 務 。 他 們 除 部 份 居 於 公 屋 外 , 更 有 部 份 是 居 於 沒 有 升 降 機 的 舊 樓 中 。

自 願 隱 蔽 和 被 迫 隱 蔽

    按 觀 察 , 大 部 份 隱 蔽 長 者 , 相 信 是 出 於 自 願 的 。 特 別 是 男 性 長 者 , 他 們 平 日 較 少 到 長 者 中 心 , 因 怕 那 兒 的 規 範 , 又 怕 那 兒 女 士 們 的 多 言 。 他 們 寧 願 在 公 園 閒 坐 亦 不 願 走 入 中 心 ; 他 們 又 普 遍 認 為 , 如 果 自 己 有 需 要 , 便 會 到 適 當 地 方 求 助 。 我 們 不 能 迫 使 任 何 有 理 智 的 人 接 受 任 何 服 務 , 唯 他 們 在 有 需 要 時 可 知 道 有 關 求 助 渠 道 和 途 徑 ?

    而 一 些 隱 蔽 長 者 可 算 是 被 迫 的 , 如 一 些 因 身 體 機 能 衰 退 , 不 良 於 行 , 甚 或 已 長 期 e 床 者 , 由 於 他 們 長 期 獨 處 於 居 室 中 , 與 外 間 接 觸 較 少 , 以 致 在 需 要 時 , 亦 不 知 從 那 裡 獲 得 相 關 服 務 的 資 訊 , 從 而 亦 未 能 在 有 需 要 時 加 以 求 助 。 即 使 他 們 都 想 獲 得 一 些 社 會 服 務 , 但 礙 於 他 們 的 情 況 不 為 人 知 , 以 致 社 會 服 務 網 絡 根 本 亦 無 從 接 觸 , 致 令 服 務 人 員 不 知 從 何 入 手 了 。

隱 蔽 長 者 的 需 要

    隱 蔽 長 者 最 重 要 的 是 如 何 能 與 現 有 服 務 網 絡 有 所 接 觸 , 當 接 上 服 務 網 絡 後 , 他 們 的 需 要 便 可 在 各 方 面 獲 全 面 的 關 懷 , 並 可 以 其 特 性 而 可 有 規 劃 性 的 貼 身 服 務 了 。 簡 要 來 說 , 他 們 均 有 如 下 的 需 要 :

個 案 管 理 的 需 要

    如 要 能 全 面 規 劃 長 者 的 需 要 和 服 務 , 則 個 案 管 理 模 式 的 服 務 對 他 們 來 說 是 十 分 重 要 。 這 包 括 當 中 的 個 案 評 估 , 透 過 客 觀 的 檢 視 , 以 能 更 具 體 地 為 這 些 長 者 作 出 全 面 的 了 解 , 為 他 們 的 各 項 需 要 作 出 規 劃 和 轉 介 。 而 社 工 更 可 以 代 理 人 身 份 , 為 他 尋 找 合 適 而 又 負 擔 得 起 , 具 質 素 保 證 的 服 務 。 長 者 安 居 服 務 協 會 於 本 年 四 月 推 出 的 「 智 選 家 居 照 顧 策 劃 服 務 」 , 便 是 為 有 需 要 者 制 定 全 面 的 關 顧 服 務 , 並 為 服 務 使 用 者 物 識 他 們 負 擔 得 起 的 居 家 服 務 。 自 服 務 展 開 以 來 , 已 有 超 過 二 十 個 個 案 接 受 評 估 , 並 正 為 十 七 位 長 者 提 供 多 元 化 的 居 家 服 務 。

安 全 生 活 的 需 要

    長 者 在 家 隨 時 會 發 生 家 居 危 險 和 意 外 , 更 會 因 天 氣 關 係 而 產 生 長 期 病 患 復 發 的 問 題 ; 廿 四 小 時 不 停 運 作 的 一 線 通 平 安 鐘 服 務 , 正 是 可 第 一 時 間 作 有 效 服 務 的 救 援 。

日 常 生 活 的 需 要

    對 不 良 於 行 或 行 動 不 便 的 長 者 來 說 , 要 出 外 購 物 實 在 是 一 件 難 事 、 甚 至 往 銀 行 辦 理 財 務 事 宜 亦 甚 難 。 義 工 便 是 唯 一 可 助 長 者 處 理 上 述 需 要 的 人 手 ; 以 購 物 為 例 , 鄰 舍 的 幫 忙 更 是 不 可 或 缺 的 。 因 此 , 協 助 於 社 區 中 組 成 關 懷 網 絡 , 透 過 鄰 舍 的 主 動 幫 忙 和 社 會 熱 心 人 士 組 成 的 義 工 關 照 網 絡 , 最 終 便 可 回 應 長 者 的 日 常 需 要 。

社 交 接 觸 的 需 要

    對 於 隱 蔽 長 者 來 說 , 定 期 的 社 交 接 觸 不 單 能 助 他 們 與 社 會 維 持 關 係 , 幫 助 他 們 與 時 並 進 , 掌 握 適 合 他 們 的 社 會 服 務 資 訊 , 更 能 鼓 勵 他 們 在 有 需 要 時 應 用 有 關 服 務 ; 又 可 藉 社 會 關 懷 網 絡 的 建 立 , 讓 社 區 人 士 亦 能 於 長 者 有 需 要 時 , 提 供 定 期 探 訪 服 務 。 長 者 安 居 服 務 協 會 的 「 義 工 探 訪 服 務 」 、 「 愛 心 提 提 您 服 務 」 , 及 定 期 的 「 電 話 慰 問 服 務 」 等 , 都 能 為 隱 蔽 長 者 提 供 價 廉 又 有 效 的 定 時 聯 繫 , 此 實 在 有 助 消 除 長 者 成 為 隱 蔽 一 族 , 得 到 關 懷 ; 更 重 要 者 是 可 將 隱 蔽 長 者 和 現 有 服 務 透 過 電 話 經 常 接 觸 而 連 接 起 來 。 那 麼 , 他 們 又 豈 會 繼 續 成 為 獨 居 和 隱 蔽 長 者 呢 ?

其 他 需 要

    其 實 長 者 最 需 要 的 , 乃 是 有 人 願 意 聆 聽 他 們 的 感 受 , 在 其 情 緒 低 落 、 或 是 每 逢 佳 節 倍 傷 心 時 加 以 適 時 的 關 懷 和 安 慰 。 造 就 一 些 他 們 可 貢 獻 社 會 的 機 會 , 如 鼓 勵 他 們 加 入 義 工 行 列 等 、 亦 能 助 長 者 脫 離 隱 蔽 , 重 投 社 會 、 更 願 意 緊 貼 社 會 情 況 而 開 放 自 己 。 那 麼 , 他 便 可 重 回 社 區 了 。

為 隱 蔽 長 者 編 織 服 務 網 絡

    總 結 而 言 , 要 有 效 服 務 及 回 應 隱 蔽 長 者 的 各 樣 需 要 , 便 先 要 為 他 們 編 織 社 區 服 務 網 絡 , 當 他 們 已 被 包 括 在 現 有 服 務 網 絡 的 不 同 服 務 項 目 後 , 他 們 便 不 再 是 隱 蔽 了 。 至 於 那 些 自 選 為 隱 蔽 的 長 者 , 最 重 要 的 便 是 為 他 們 提 供 一 個 便 捷 而 有 效 的 服 務 提 供 機 制 , 如 無 阻 隔 和 無 時 無 刻 都 運 作 的 一 站 式 聯 絡 終 端 ( 好 像 廿 四 小 時 不 停 運 作 的 服 務 熱 線 、 或 是 耆 安 鈴 這 些 一 站 式 的 網 絡 平 台 等 ) 以 便 他 們 一 有 需 要 , 便 可 獲 得 服 務 。 這 樣 , 即 使 有 隱 蔽 長 者 , 他 們 仍 難 逃 於 服 務 網 絡 之 外 。 要 如 此 , 社 區 人 士 的 熱 心 參 與 便 不 可 或 缺 了 。 首 先 , 作 為 愛 心 鄰 舍 的 您 , 便 應 主 動 留 意 同 層 樓 中 有 否 經 常 足 不 出 戶 的 長 者 , 在 天 氣 寒 冷 或 炎 熱 時 , 更 要 積 極 拍 門 作 一 問 安 , 以 確 保 他 在 家 內 平 安 ; 更 要 在 他 們 同 意 下 , 將 他 轉 介 予 區 內 的 長 者 服 務 單 位 , 以 便 及 時 跟 進 。

 

 

 ◆ 馬 錦 華 長 者 安 居 服 務 協 會

 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁