2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    六 十 過 外 的 傅 勒 金 , 十 多 年 前 開 始 鑽 研 太 極 , 自 此 之 後 , 身 體 明 顯 強 壯 多 了 !

    回 想 退 休 前 , 經 常 患 病 , 現 在 則 健 步 如 飛 , 精 神 奕 奕 。 從 研 習 太 極 的 過 程 中 , 傅 師 傅 除 了 得 健 康 的 體 魄 , 還 從 中 領 悟 到 做 人 的 道 理 : 太 極 的 陰 陽 論 , 令 他 體 會 到 世 事 無 絕 對 , 待 人 要 抱 持 「 不 丟 不 頂 」 的 態 度 , 即 不 要 不 理 他 人 , 也 切 勿 冒 犯 別 人 。

    他 也 明 白 到 「 從 人 則 活 , 隨 己 則 滯 」 的 道 理 — 凡 事 不 能 任 意 妄 為 , 必 須 禮 讓 他 人 。 這 種 容 人 、 無 私 的 氣 度 , 便 是 透 過 研 習 太 極 慢 慢 培 養 出 來 的 。

    這 種 人 生 觀 也 能 感 染 身 邊 人 — — 最 直 接 受 惠 的 , 便 是 傅 師 傅 的 太 太 ! 因 著 丈 夫 對 太 極 的 熱 誠 , 傅 太 太 於 六 、 七 年 前 亦 開 始 接 觸 太 極 ! 這 些 年 來 持 之 以 恆 的 成 果 , 便 是 皮 膚 比 前 更 有 光 澤 , 更 富 彈 性 , 關 節 也 靈 活 多 了 , 人 也 開 朗 起 來 !

    為 了 讓 更 多 人 領 悟 太 極 的 好 處 , 傅 師 傅 更 充 當 義 務 導 師 , 每 日 於 九 龍 公 園 免 費 教 授 太 極 。 眼 見 一 位 又 一 位 行 動 不 便 , 臉 容 憔 悴 的 人 透 過 研 習 太 極 慢 慢 地 康 復 起 來 , 那 份 滿 足 感 真 非 筆 墨 所 能 形 容 !

    出 於 幫 助 人 的 好 心 腸 , 這 股 源 動 力 教 傅 師 傅 活 得 更 起 勁 , 更 有 意 義 。 畢 竟 「 助 人 為 快 樂 之 本 」 , 傅 師 傅 無 私 奉 獻 的 精 神 , 實 在 令 人 肅 然 起 敬 ! 


尋找各期 "人物素描" 資料
◆ 梁 淑 芬

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評
讀者服務欄
讀 者 服 務
讀者園地
進 修 消 息

回到主頁 回到前一頁