2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 長 者 自 殺 的 情 況 一 直 都 十 分 嚴 重 。 不 過 , 自 1997 年 後 , 長 者 自 殺 率 有 下 跌 的 趨 勢 , 而 近 年 亦 穩 定 於 一 個 水 平 ( 約 每 10 萬 長 者 中 有 24 名 自 殺 死 亡 ) 。 相 信 這 個 好 轉 與 有 關 的 服 務 增 多 了 有 相 當 大 的 關 係 。 

    長 者 自 殺 有 其 因 

    其 實 , 本 港 長 者 遇 到 的 問 題 很 多 , 其 中 最 困 擾 他 們 的 是 家 庭 及 健 康 問 題 。 在 中 國 人 的 思 想 概 念 中 , 家 庭 扮 演 著 十 分 重 要 的 角 色 。 尤 其 對 上 一 輩 的 長 者 而 言 , 他 們 畢 生 的 青 春 也 投 放 在 家 庭 上 , 他 們 賺 錢 養 家 、 供 書 教 學 、 照 顧 兒 女 及 父 母 的 起 居 飲 食 等 , 所 以 自 然 地 亦 會 對 家 庭 、 兒 女 有 很 大 的 期 望 。 退 休 後 , 待 兒 女 長 大 , 盼 望 可 享 兒 孫 福 , 三 代 同 堂 , 就 如 以 往 自 己 對 父 母 的 照 顧 。 不 過 , 事 與 願 違 , 現 今 社 會 經 濟 不 景 , 即 使 兒 女 有 孝 心 , 但 礙 於 經 濟 壓 力 , 生 活 迫 人 , 沒 有 能 力 供 養 父 母 ; 而 作 為 父 母 的 , 亦 十 分 擔 心 兒 女 的 生 活 , 又 往 往 認 為 自 己 是 兒 女 的 「 包 袱 」 , 不 想 負 累 他 們 。 

    文 化 傳 統 上 的 改 變 亦 造 成 了 一 些 影 響 。 現 今 社 會 以 「 核 心 家 庭 」 為 本 , 兒 女 結 婚 後 往 往 組 織 自 己 的 小 家 庭 , 不 再 像 以 往 般 的 大 家 庭 ; 而 選 擇 過 自 由 人 的 生 活 , 不 結 婚 人 數 的 比 例 亦 上 升 。 再 加 上 與 兒 女 的 相 處 如 出 現 不 和 , 如 婆 媳 糾 紛 等 , 都 令 長 者 心 情 不 佳 。 曾 接 觸 過 一 位 婆 婆 , 「 寡 母 婆 湊 大 個 仔 」 , 含 辛 茹 苦 , 一 心 想 著 為 兒 子 儲 蓄 金 錢 來 娶 妻 , 希 望 退 休 後 享 天 倫 之 樂 , 怎 料 兒 媳 對 她 的 態 度 十 分 惡 劣 ; 為 此 , 她 多 次 想 過 自 殺 。 可 見 家 庭 可 以 是 長 者 的 安 樂 窩 , 亦 可 以 是 引 發 輕 生 念 頭 的 來 源 。 

    現 今 社 會 , 有 很 多 人 表 示 , 如 果 健 康 不 佳 , 「 長 命 百 歲 」 也 不 是 一 件 好 事 。 對 這 一 輩 的 長 者 而 言 , 他 們 都 經 歷 過 戰 爭 、 飢 餓 , 加 上 他 們 克 苦 耐 勞 的 性 格 , 往 往 在 年 青 時 捱 壞 了 身 子 , 而 當 時 的 處 境 更 是 沒 有 教 育 、 沒 有 能 力 去 關 注 什 麼 營 養 、 健 康 。 到 晚 年 時 便 有 多 種 的 後 遺 症 。 加 上 一 般 人 到 晚 年 時 會 出 現 退 化 , 健 康 也 不 太 理 想 。 長 期 痛 症 , 令 他 們 長 期 服 藥 、 覆 診 , 不 會 痊 癒 , 只 能 求 不 再 惡 化 。 這 樣 的 痛 苦 、 絕 望 , 加 上 其 他 人 的 不 體 諒 、 不 關 心 , 更 令 他 們 感 到 無 助 及 無 望 , 更 容 易 生 放 棄 的 念 頭 。 

    其 實 , 令 人 想 到 自 殺 的 原 因 有 很 多 , 而 且 十 分 複 雜 , 上 述 所 提 的 , 只 是 有 對 長 者 影 響 較 大 的 兩 個 問 題 , 還 有 個 人 性 格 、 處 理 事 情 / 感 受 的 方 式 、 精 神 健 康 狀 態 、 外 在 環 境 因 素 ( 如 : 個 人 的 際 遇 、 經 濟 情 況 ) 等 , 都 會 構 成 自 殺 念 頭 的 一 些 因 素 。

識 別 徵 兆 防 自 殺 

    越 早 發 現 便 可 及 早 提 供 支 援 , 細 心 留 意 長 者 有 沒 有 以 下 的 徵 兆 , 有 助 我 們 預 防 悲 劇 的 發 生 。 

    在 生 理 方 面 , 他 們 可 能 變 得 消 瘦 或 肥 胖 、 沒 有 胃 口 、 失 眠 、 身 體 虛 弱 、 比 平 時 多 病 痛 等 。 心 理 上 會 有 情 緒 低 落 、 滿 懷 心 事 、 悲 觀 消 極 、 多 負 面 思 想 的 情 況 等 。 而 說 話 上 會 直 接 提 及 自 己 不 願 生 存 , 透 露 厭 世 的 意 念 , 例 如 : 「 唉 ! 死 } 好 過 做 人 ! 」 、 「 唔 死 都 冇 用 , 係 度 獻 世 咩 , 唔 想 拖 累 仔 女 、 社 會 ! 」 。 行 為 上 亦 會 表 現 對 平 時 有 興 趣 的 事 也 提 不 起 勁 、 孤 立 自 己 、 拒 絕 援 助 、 不 尋 常 預 備 身 後 事 、 完 成 私 人 事 務 、 將 心 愛 的 東 西 送 給 別 人 、 分 配 財 產 等 。 

    當 然 , 一 些 警 告 訊 號 的 出 現 , 並 不 能 完 全 反 映 當 事 人 是 否 真 的 正 在 準 備 自 殺 , 但 徵 兆 越 多 , 顯 示 可 能 有 自 殺 傾 向 的 機 會 越 高 。 要 確 定 長 者 自 殺 的 意 圖 , 以 關 心 、 體 諒 的 態 度 直 接 探 討 、 查 問 是 十 分 重 要 的 。

相 信 並 接 納 自 殺 意 念

    當 事 人 極 需 要 別 人 的 接 納 , 才 有 力 量 和 勇 氣 將 自 己 的 情 況 說 出 來 , 加 上 他 「 講 得 出 , 做 得 到 」 , 切 勿 責 罵 他 , 或 以 為 他 「 博 同 情 」 。

建 立 平 等 的 關 係

    每 個 人 也 需 要 別 人 的 尊 重 , 長 者 亦 不 例 外 , 不 要 抱 著 一 個 可 憐 、 施 捨 他 們 的 心 態 , 或 以 一 個 教 導 者 的 身 份 , 去 教 他 們 怎 樣 做 , 這 樣 的 回 應 只 會 擴 大 彼 此 間 的 距 離 。

專 注 聆 聽 , 提 供 空 間

    心 情 不 佳 的 人 最 需 要 的 是 別 人 的 聆 聽 , 而 不 是 聆 聽 別 人 的 話 , 所 以 應 該 給 予 一 個 空 間 去 讓 他 抒 發 感 受 , 而 這 個 空 間 亦 會 是 當 事 人 喘 息 、 沈 默 、 哭 泣 的 空 間 , 所 以 不 需 要 害 怕 沈 默 的 時 間 。

探 討 他 獨 有 的 感 受

    每 個 人 對 每 件 事 也 會 有 自 己 的 感 受 , 我 們 應 容 讓 當 事 人 將 心 底 感 受 說 出 來 , 千 萬 不 要 與 他 人 作 比 較 , 正 所 謂 「 人 比 人 , 比 死 人 」 , 對 於 一 個 已 經 情 緒 受 困 的 人 來 說 , 他 只 會 覺 得 你 不 明 白 他 的 感 受 。 

針 對 感 受 、 分 擔 及 支 持

    如 只 專 注 事 , 以 理 性 層 面 去 了 解 、 分 析 , 對 當 事 人 來 說 , 他 根 本 不 會 願 意 或 沒 有 空 間 去 聽 。 加 上 如 果 當 事 人 與 你 並 沒 有 好 的 關 係 , 他 也 不 會 將 細 節 告 知 你 。 若 他 不 願 意 , 而 你 又 不 停 去 問 , 只 會 令 他 反 感 及 有 壓 迫 感 。 故 表 示 願 意 與 他 分 擔 及 支 持 鼓 勵 他 面 對 困 難 , 這 樣 做 來 得 較 合 適 。 

    其 實 , 可 以 運 用 一 些 簡 單 的 回 應 ( 如 : 點 頭 、 「 唔 」 ) , 反 映 談 話 內 容 / 感 受 ( 例 如 : 「 聽 你 咁 講 , 你 真 好 辛 苦 啊 ! 」 ) , 對 當 事 人 加 以 肯 定 ( 「 你 經 歷 } 咁 多 , 可 以 『 捱 』 到 今 時 今 日 , 真 令 人 佩 服 ! 」 ) , 這 些 都 是 幫 助 我 們 做 一 個 聆 聽 者 的 好 方 法 。

發 問 自 殺 問 題

    至 於 要 評 估 一 個 人 的 自 殺 風 險 , 可 以 運 用 提 問 的 方 式 , 去 了 解 當 事 人 有 沒 有 自 殺 意 念 或 計 劃 。 在 傾 談 的 過 程 中 , 如 當 事 人 說 到 「 人 老 } 就 無 用 , 死 } 好 過 做 人 」 之 類 的 說 話 , 可 以 了 解 「 當 你 覺 得 自 己 無 用 , 寧 願 死 好 過 做 人 時 , 你 有 冇 諗 過 自 殺 ? 」 根 據 經 驗 , 當 我 們 表 現 關 心 、 接 納 的 態 度 去 問 , 這 不 會 令 他 們 反 感 或 增 加 其 自 殺 風 險 ; 相 反 , 如 果 我 們 逃 避 這 問 題 , 只 會 令 我 們 錯 失 了 可 評 估 其 自 殺 風 險 的 機 會 。

尋 求 支 援 可 防 悲 劇

    另 外 , 面 對 有 自 殺 風 險 的 個 案 絕 不 宜 獨 自 處 理 。 有 足 夠 的 支 援 , 加 上 持 續 的 關 懷 , 令 當 事 人 感 到 被 關 心 , 不 會 再 孤 單 地 面 對 一 切 。 

    現 在 關 注 長 者 自 殺 的 服 務 越 來 越 多 , 如 : 社 會 服 務 聯 會 、 老 年 精 神 科 學 會 、 社 會 福 利 署 合 辨 之 「 珍 愛 生 命 協 作 計 劃 」 , 當 中 有 一 條 紓 緩 情 緒 的 「 珍 愛 生 命 長 者 熱 線 」 ( 2382 0881 ) , 長 者 地 區 中 心 及 家 庭 服 務 中 心 之 輔 導 服 務 , 及 「 珍 愛 生 命 長 者 診 所 」 之 精 神 科 服 務 ; 另 外 , 醫 院 管 理 局 之 「 老 人 精 神 科 速 治 服 務 」 及 生 命 熱 線 的 「 外 展 預 防 老 人 自 殺 服 務 」 也 是 可 運 用 的 資 源 。 懂 得 運 用 身 邊 的 社 區 資 源 , 亦 是 預 防 長 者 自 殺 的 好 方 法 。 

   

 


◆ 文 : 吳 志 崑   生 命 熱 線 程 序 策 劃 主 任

◆ 圖  :   吳 志 倫

 

 

 


回到主頁