第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
073side.gif (5479 bytes)

27207p1.jpg (17835 bytes)    她 的 樣 子 有 點 像 百 佳 黃 老 太 , 樂 觀 又 活 潑 , 活 潑 得 像 個 頑 童 ; 她 雖 然 年 逾 九 十 , 但 仍 精 神 奕 奕 , 聲 如 洪 鐘 , 一 點 老 態 都 沒 有 ; 影 壇 中 人 都 稱 呼 她 為 「 洪 媽 媽 」 , 她 正 是 洪 金 寶 的 祖 母 — — 錢 似 鶯 女 士 。


    人 所 共 知 , 洪 金 寶 是 影 壇 大 哥 ; 他 祖 母 的 來 頭 和 資 歷 比 他 還 要 硬 , 她 在 默 片 時 代 已 經 投 身 影 壇 , 專 演 女 俠 的 角 色 , 有 中 國 第 一 女 俠 的 美 譽 。


    洪 媽 媽 十 六 歲 便 踏 足 影 壇 , 拍 了 第 一 套 電 影 《 江 南 女 俠 》 後 , 便 一 舉 成 名 ; 由 於 她 是 中 國 第 一 位 飾 演 「 打 女 」 的 演 員 , 人 人 都 稱 她 「 中 國 第 一 女 俠 」 。 自 此 , 她 拍 過 三 百 多 部 電 影 , 當 中 大 部 分 是 武 俠 片 。 武 俠 電 影 也 從 此 佔 據 了 中 國 影 壇 一 個 重 要 的 地 位 , 以 後 湧 現 的 武 打 女 星 更 不 勝 枚 舉 , 她 對 銀 壇 的 影 響 可 謂 深 遠 。


    洪 媽 媽 自 小 便 給 家 人 當 作 男 孩 養 大 , 故 此 形 成 了 豪 邁 爽 朗 的 性 格 。 八 歲 時 已 經 在 上 海 精 武 體 育 會 學 習 武 術 , 更 形 成 了 她 俠 義 的 心 腸 。


    洪 媽 媽 不 單 只 是 銀 幕 上 的 女 俠 , 更 是 現 實 生 活 中 的 女 俠 。 她 有 一 副 行 俠 仗 義 的 性 格 , 喜 歡 幫 助 別 人 。 她 見 到 朋 友 有 困 難 , 總 不 會 袖 手 旁 觀 , 一 定 會 挺 身 而 出 , 伸 出 援 手 。 有 些 藝 人 身 後 蕭 條 , 沒 有 親 人 料 理 後 事 , 洪 媽 媽 總 會 即 時 聯 絡 殯 儀 館 , 委 託 辦 事 人 打 點 一 切 , 讓 亡 者 得 以 安 息 。


    洪 媽 媽 經 常 說 : 「 好 事 不 怕 多 做 」 。 六 十 年 代 , 香 港 制 水 , 片 場 後 面 是 個 木 屋 區 , 區 內 居 民 經 常 為 了 排 隊 取 水 而 打 架 , 洪 媽 媽 見 他 們 辛 苦 , 便 叫 他 們 進 片 場 拿 水 回 家 用 ; 水 費 則 由 她 支 付 了 。

 
    看 到 這 , 大 家 都 會 同 意 : 錢 似 鶯 女 士 從 銀 幕 到 現 實 生 活 , 都 是 個 不 折 不 扣 , 值 得 受 人 尊 重 的 真 女 俠 。

 

尋找各期 "人物素描" 資料 ◆ 亦   靜

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評
進修消息
進 修 消 息
讀者服務欄
讀 者
服 務 欄


回到主頁 目錄 回到前一頁