第二五八期 一九九九年 二月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

    春 節 假 期 將 到 , 家 家 戶 戶 都 預 備 糖 果 糕 點 , 還 預 早 到 銀 行 取 過 紅 封 包 , 換 過 灶 君 門 神 新 裝 , 迎 接 新 的 一 年 。 新 年 本 應 興 高 采 烈 , 一 家 歡 聚 , 串 門 拜 年 祝 賀 , 但 我 卻 感 受 不 到 這 份 歡 愉 氣 氛 。

    每 年 春 節 , 兒 子 一 家 例 必 外 遊 避 年 , 可 能 是 新 時 代 的 人 , 說 害 怕 舟 車 勞 頓 去 親 友 處 拜 年 , 其 實 要 搭 飛 機 到 處 遊 就 不 是 舟 車 勞 頓 嗎 ? 兒 子 媳 婦 去 甚 麼 地 方 過 年 , 咱 倆 老 頭 子 當 然 不 能 異 議 , 但 偏 偏 帶 走 孫 兒 , 就 真 的 大 煞 風 景 了 。 孫 兒 一 歲 那 年 新 春 , 他 們 一 家 去 了 菲 律 賓 , 兩 歲 那 年 去 了 星 加 坡 , 三 歲 那 年 去 了 澳 洲 , 然 後 今 年 會 去 美 國 西 岸 , 一 次 較 一 次 遠 , 亦 一 次 較 一 次 長 , 害 我 們 冷 清 地 記 掛 著 孫 兒 好 一 段 日 子 。 兒 子 初 時 也 會 喜 孜 孜 地 邀 請 我 們 同 行 , 但 一 想 到 要 坐 長 途 飛 機 , 餐 餐 牛 扒 忌 廉 湯 , 就 一 口 拒 絕 了 ; 事 後 老 妻 總 抱 怨 。 唉 ! 到 如 今 , 兒 子 已 經 不 再 邀 請 了 。

    很 奇 怪 ! 孫 兒 每 次 外 遊 歸 來 , 總 表 現 得 不 那 麼 親 近 , 很 有 點 陌 生 的 感 覺 , 還 經 常 把 旅 遊 趣 聞 掛 在 口 邊 , 聽 後 心 裡 酸 溜 溜 的 。

    昨 夜 , 老 妻 還 數 新 簇 簇 的 銀 紙 說 : 「 兒 子 今 年 還 提 早 在 年 廿 九 就 上 飛 機 , 團 年 飯 也 趕 不 及 吃 就 帶 走 孫 兒 了 , 想 來 要 早 點 包 利 是 封 予 他 。 」 說 畢 後 就 橫 了 我 一 眼 , 好 像 還 怪 我 當 年 不 假 思 索 的 拒 絕 。

弓 長 子




回到主頁 目錄 回到前一頁