第二五八期 一九九九年 二月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

    農 曆 新 年 , 最 高 興 的 是 孩 子 , 跟 大 人 拜 年 , 一 聲 「 恭 喜 發 財 」 , 就 有 「 利 是 」 豆 來 。 朋 友 說 他 不 大 贊 成 這 種 習 俗 , 以 其 有 鼓 勵 兒 童 發 展 「 發 財 」 思 想 。 可 是 , 他 家 兩 個 孩 子 每 年 收 到 「 利 是 」 後 都 用 來 購 書 , 又 是 他 樂 於 稱 道 的 事 情 。 此 事 令 我 想 起 有 個 教 洋 人 讀 中 文 的 朋 友 講 的 真 人 真 事 。

    有 一 次 春 節 , 洋 學 生 談 「 恭 喜 發 財 」 , 問 朋 友 中 國 人 是 否 重 財 。 朋 友 說 中 國 的 財 字 從 貝 和 才 , 貝 是 最 古 老 的 貨 幣 , 用 以 促 進 貨 物 交 易 ; 才 是 才 能 。 要 有 才 能 控 制 用 錢 , 始 能 發 財 。 恭 喜 發 財 , 原 是 說 人 家 善 於 用 錢 , 不 浪 費 之 意 也 。


□ 阿   五




回到主頁 目錄 回到前一頁