2007 年 十 二 月

第 364 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 人 工 作 繁 忙 , 平 日 可 能 無 暇 探 望 父 母 , 但 一 到 節 日 , 很 多 長 者 都 準 備 豐 富 菜 等 待 子 女 回 老 家 吃 飯 。

    由 每 年 年 尾 起 的 冬 至 、 聖 誕 節 、 直 至 農 曆 新 年 期 間 的 兩 、 三 個 月 , 一 家 人 都 少 不 免 吃 吃 喝 喝 。 由 於 不 少 長 者 年 輕 時 都 嘗 過 捱 窮 的 經 驗 , 對 食 物 都 抱 「 食 得 唔 好 」 的 心 態 , 不 免 吃 得 過 量 。 其 實 不 少 長 者 都 患 有 糖 尿 病 、 高 血 壓 或 高 血 脂 等 問 題 , 到 覆 診 時 才 警 覺 持 續 數 星 期 的 大 吃 大 喝 令 體 重 上 升 及 病 情 嚴 重 了 , 這 正 是 筆 者 所 指 的 「 節 日 後 遺 症 」 。

    權 威 醫 學 雜 誌 「 新 英 倫 醫 學 期 刊 」 曾 發 表 一 篇 關 於 節 日 後 體 重 增 加 的 研 究 。 研 究 人 員 為 195 位 成 人 量 度 於 節 日 前 、 節 日 期 間 及 節 日 後 的 體 重 。 結 果 顯 示 這 批 人 士 的 體 重 於 節 日 期 間 平 均 增 加 了 0.48 公 斤 ( 即 1 磅 ) 。 研 究 結 論 指 出 , 節 日 導 至 體 重 增 加 的 幅 度 較 一 般 美 國 人 所 估 計 的 五 磅 為 少 , 但 年 復 年 於 秋 季 及 冬 季 上 升 的 體 重 更 是 容 易 引 致 成 年 人 過 重 甚 至 患 上 肥 胖 症 的 問 題 。

    各 位 長 者 要 避 免 「 節 日 後 遺 症 」 的 最 好 方 法 , 當 然 是 於 節 日 前 及 期 間 提 高 警 覺 性 , 節 制 飲 食 , 定 時 自 我 監 測 體 重 、 血 糖 、 血 壓 等 , 能 及 早 避 免 影 響 健 康 , 保 持 體 重 。 對 於 那 些 已 經 出 現 「 節 日 後 遺 症 」 的 長 者 , 千 萬 不 要 氣 餒 , 現 時 應 積 極 改 變 生 活 習 慣 , 多 做 運 動 及 注 意 均 衡 飲 食 , 寄 望 來 年 開 開 心 心 過 節 時 , 亦 能 保 持 身 體 健 康 。

   

 ◆ 張 翠 芬

 

 


回到主頁 回到前一頁