2007 年 十 二 月

第 364 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    若 皮 膚 表 面 長 出 一 顆 顆 大 如 硬 幣 的 水 , 極 之 痕 癢 , 還 不 斷 破 損 , 流 出 透 明 液 體 , 便 可 能 已 患 上 可 致 命 的 「 大 性 類 天 瘡 」 ( 下 稱 「 大 瘡 」 ) 。 } 生 防 護 中 心 每 年 接 獲 近 百 宗 新 症 , 絕 大 部 分 病 人 是 長 者 , 死 亡 率 可 達 4 成 , 不 容 延 遲 求 醫 。

    這 些 水 泡 可 在 全 身 多 處 出 現 , 包 括 胸 口 、 肚 皮 、 腋 下 以 至 四 肢 。 防 護 中 心 社 會 } 生 科 高 級 醫 生 何 慶 豐 解 釋 : 「 大 表 面 很 光 滑 , 拉 得 很 緊 , 直 徑 可 達 3 厘 米 以 上 也 不 爆 , 大 過 1 元 硬 幣 , 生 長 3 、 4 日 已 可 那 麼 大 ! 但 不 是 每 顆 都 長 到 那 麼 大 , 有 些 則 收 乾 了 。 」

    由 於 患 者 會 感 到 極 度 痕 癢 , 若 被 抓 破 時 , 會 流 出 透 明 血 清 , 結 果 皮 膚 長 期 濕 透 , 甚 至 像 燒 傷 似 的 ; 但 他 強 調 , 這 病 沒 傳 染 性 , 只 是 自 身 免 疫 系 統 出 問 題 , 導 致 體 內 一 些 抗 體 攻 擊 正 常 皮 膚 組 織 , 形 成 一 顆 顆 水 。

    過 去 5 年 , 防 護 中 心 每 年 接 獲 60 至 130 宗 病 例 , 逾 9 成 患 者 是 長 者 。

    防 護 中 心 早 前 研 究 , 柴 灣 皮 膚 科 診 所 在 98 至 04 年 有 75 宗 大 瘡 個 案 , 患 者 年 齡 介 乎 45 至 98 歲 , 平 均 79.6 歲 。 負 責 研 究 的 防 護 中 心 醫 生 陳 厚 毅 說 , 這 75 宗 病 例 中 , 69 人 是 65 歲 或 以 上 長 者 。 當 局 跟 進 1 年 , 已 有 44% 患 病 長 者 病 逝 : 「 應 該 盡 早 求 醫 , 不 要 覺 得 皮 膚 病 不 會 死 人 。 」

    為 何 大 瘡 可 致 命 ? 何 醫 生 說 , 最 主 要 是 細 菌 感 染 , 由 於 患 處 水 破 損 , 出 現 傷 口 , 皮 膚 缺 乏 保 護 ; 當 中 以 年 紀 大 、 患 慢 性 病 、 抵 抗 力 弱 或 長 期 服 藥 者 , 較 易 有 嚴 重 感 染 , 「 小 部 分 人 會 細 菌 入 血 , 影 響 其 他 器 官 , 導 致 腎 、 肝 等 衰 竭 , 出 現 多 重 器 官 衰 竭 , 就 會 危 及 生 命 。 」

    近 年 大 瘡 個 案 沒 明 顯 增 加 , 但 何 醫 生 擔 心 , 隨 人 口 老 化 , 病 例 數 目 將 上 升 。 患 者 須 及 早 診 治 , 並 按 醫 生 指 示 服 藥 , 若 5 年 內 自 行 停 藥 , 很 大 機 會 復 發 。

   

 

◆ 譚 權 威


回到主頁 回到前一頁