2007 年 十 一 月

第 363 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    運 動 有 益 健 康 是 無 庸 置 疑 的 事 實 。 但 您 是 否 以 平 日 家 務 繁 忙 為 理 由 而 疏 於 「 郁 動 」 四 肢 ? 只 會 留 待 假 期 時 做 其 「 假 日 運 動 家 」 ?

    運 動 科 學 專 家 警 告 , 此 最 易 令 「 運 動 家 」 在 劇 烈 運 動 時 , 因 身 體 未 能 及 時 適 應 而 導 致 心 臟 病 病 發 甚 至 死 亡 ; 尤 其 是 在 潮 濕 悶 熱 的 天 氣 G , 無 論 任 何 年 紀 的 人 , 稍 一 不 慎 都 易 會 「 中 招 」 。

    慣 於 「 休 養 」 及 處 於 休 息 狀 況 的 身 體 , 倘 突 然 做 起 劇 烈 運 動 來 , 長 者 身 體 多 個 部 分 包 括 肌 肉 、 關 節 、 心 臟 等 負 荷 太 重 , 反 而 引 起 如 心 臟 不 適 等 問 題 , 長 者 欲 得 到 的 運 動 效 果 自 然 永 不 會 達 到 啦 。

    長 者 最 適 當 的 運 動 次 數 是 每 星 期 三 次 , 每 次 半 小 時 , 則 不 論 心 、 肺 及 肌 肉 等 部 位 均 會 較 易 適 應 。

    事 實 上 , 長 者 無 須 擇 日 才 做 運 動 , 平 時 可 以 行 樓 梯 代 替 乘 坐 升 降 機 , 或 乘 車 回 家 時 可 提 早 數 個 車 站 下 車 , 然 後 步 行 回 家 。 當 然 待 身 體 慢 慢 適 應 後 , 才 可 循 序 漸 進 地 增 加 運 動 的 時 間 。 惟 若 長 者 睡 眠 不 足 , 身 體 疲 倦 , 狀 態 不 佳 , 就 必 須 要 量 力 而 為 , 適 可 而 止 。 遇 有 身 體 不 適 , 應 請 教 您 的 家 庭 醫 生 , 尋 求 專 業 的 意 見 。

      

   

◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁