2007 年 十 一 月

第 363 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    長 者 對 醫 院 一 定 不 會 感 到 陌 生 。 

    如 果 是 長 期 病 患 者 , 他 們 一 定 要 定 期 到 醫 院 去 檢 查 或 覆 診 。 

    即 使 不 屬 此 類 , 長 者 患 病 的 比 率 也 比 一 般 人 高 , 因 為 健 康 開 始 衰 退 , 各 種 大 小 毛 病 紛 紛 出 現 , 光 顧 醫 院 的 次 數 自 然 增 加 。 

    生 病 可 以 光 顧 私 家 醫 生 , 但 如 果 病 者 在 半 夜 的 話 , 又 怎 能 不 去 醫 院 ? 

    記 得 先 母 晚 年 常 常 進 出 醫 院 , 這 邊 廂 才 出 院 回 家 , 不 到 兩 三 天 又 得 再 進 去 , 我 們 作 子 女 的 , 自 然 也 得 跟 進 進 出 出 。 

    進 出 醫 院 幾 乎 是 長 者 生 活 的 一 部 份 。 

    先 父 最 幸 運 , 記 憶 中 他 只 進 過 醫 院 一 次 , 也 是 唯 一 的 一 次 , 因 為 住 院 兩 天 便 離 世 。 

    對 病 人 和 他 們 的 家 人 來 說 , 進 院 是 增 加 支 出 的 代 名 詞 , 即 使 領 取 綜 援 的 可 獲 醫 藥 費 豁 免 , 家 人 探 病 也 需 要 應 付 額 外 交 通 費 啊 ! 

    有 些 家 人 會 用 盡 辦 法 拖 延 長 者 出 院 , 甚 至 把 他 們 遺 留 在 醫 院 裡 , 原 因 是 否 「 冷 血 」 那 麼 簡 單 ? 有 沒 有 人 可 以 研 究 一 下 ?

 

   

 

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁