2006 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

短評    剛 「 功 成 身 退 」 的 扶 貧 委 員 會 , 本 年 六 月 中 發 表 有 關 「 住 院 券 」 資 助 長 者 入 住 院 舍 的 計 劃 。

    筆 者 對 這 項 措 施 有 所 疑 惑 : 第 一 , 針 對 的 對 象 是 誰 ? 第 二 , 有 否 解 決 「 扶 貧 」 的 核 心 問 題 ? 第 三 , 執 行 措 施 的 技 術 問 題 尚 最 終 受 益 者 是 誰 ?

    首 先 , 若 是 所 針 對 協 助 的 對 象 是 貧 乏 長 者 , 而 對 象 是 體 弱 長 者 , 那 麼 究 竟 有 多 少 貧 乏 長 者 是 屬 於 體 弱 , 並 需 要 醫 護 人 員 照 顧 的 人 數 ? 我 們 不 能 假 設 貧 乏 長 者 住 安 老 院 宿 的 需 要 , 因 為 他 們 現 時 可 以 在 社 區 繼 續 生 活 , 且 現 時 的 綜 援 政 策 已 可 資 助 貧 乏 體 弱 長 者 在 院 舍 的 住 宿 費 用 。 「 住 院 券 」 不 會 讓 社 區 上 無 依 無 靠 的 長 者 受 惠 , 因 為 他 們 不 會 因 「 住 院 券 」 而 入 住 院 宿 , 再 且 他 們 面 對 的 不 是 住 宿 或 照 顧 問 題 , 而 是 實 際 的 經 濟 問 題 。

    這 亦 衍 生 第 二 個 問 題 : 這 項 措 施 有 否 解 決 「 扶 貧 」 的 核 心 問 題 ? 畢 竟 貧 窮 問 題 是 一 個 實 際 的 經 濟 問 題 , 提 供 「 住 院 券 」 院 舍 服 務 措 施 對 貧 窮 長 者 來 說 實 在 是 不 邊 際 。 推 行 「 住 院 券 」 還 不 及 增 加 貧 乏 長 者 生 果 金 或 綜 援 金 額 來 得 直 接 。

    第 三 , 以 參 考 幼 稚 園 學 券 制 的 經 驗 , 有 超 過 七 成 三 的 幼 稚 園 將 學 費 調 高 , 其 解 釋 的 原 因 是 由 於 要 彌 補 營 運 成 本 的 增 加 , 致 造 成 不 減 反 加 的 問 題 。 此 對 「 住 院 券 」 有 一 定 的 借 鑑 作 用 。 明 顯 地 「 住 院 券 」 的 最 終 受 益 者 只 是 院 宿 的 營 辦 商 , 而 非 長 者 。 雖 然 長 者 可 以 因 應 自 己 的 選 擇 而 持 券 購 買 入 住 院 舍 服 務 , 但 實 際 上 這 個 自 由 度 是 非 常 有 限 的 , 因 為 長 者 選 擇 住 院 服 務 除 了 要 求 服 務 質 素 外 , 長 者 喜 歡 選 擇 自 己 熟 悉 的 社 區 居 住 , 但 奈 何 不 同 區 域 的 長 者 院 宿 的 服 務 質 素 參 差 , 供 求 不 均 , 可 見 長 者 的 選 擇 自 由 度 是 非 常 有 限 的 。 「 住 院 券 」 無 助 解 決 長 者 住 院 需 求 , 更 沒 有 處 理 院 舍 質 素 參 差 問 題 , 更 談 不 上 達 到 扶 貧 長 者 之 效 。


◆ 周 淑 尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話

人物素描 關懷社區 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁