2007 年 七 月

第 359 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

      二 零 零 六 年 某 月 於 診 病 後 , 筆 者 在 律 敦 治 醫 院 交 藥 費 時 , 才 發 覺 帶 錢 不 足 — 欠 拾 元 ! 當 時 筆 者 搜 盡 衣 衫 褲 袋 , 那 種 急 的 樣 子 , 可 能 那 位 職 員 看 準 了 , 對 我 說 : 「 下 次 帶 , 還 給 我 吧 ! 」

    短 短 的 一 句 話 語 , 一 團 親 切 關 懷 之 情 , 湧 向 我 的 心 窩 ; 短 短 的 一 句 話 語 , 不 知 怎 的 又 使 筆 者 回 想 起 四 十 多 年 前 的 事 ! 兒 子 在 廣 華 醫 院 出 生 , 那 時 「 收 入 」 不 多 , 為 了 醫 院 的 「 阿 嬸 」 的 「 利 是 」 錢 , 幾 乎 喜 事 變 悲 事 !

    年 紀 大 了 , 很 自 然 地 對 醫 院 的 「 關 係 」 更 「 密 切 」 了 !

    多 年 前 拍 的 照 片 , 現 在 已 成 為 「 歷 史 」 ! 何 況 , 曾 經 和 自 己 有 過 「 關 聯 」 的 廣 華 醫 院 ! 每 當 筆 者 探 病 時 , 甚 至 行 經 醫 院 門 前 時 , 都 會 看 看 其 變 化 。

    從 醫 院 裡 探 病 的 人 群 中 , 他 們 的 對 答 , 他 們 的 表 情 , 舉 動 , 都 會 使 筆 者 帶 來 很 多 聯 想 ; 也 會 被 牽 引 到 對 他 們 ( 病 者 ) 親 人 的 同 情 ! 而 醫 護 人 員 和 醫 生 們 的 一 句 話 語 , 都 會 給 我 們 喜 悅 與 信 心 。

    這 是 一 款 「 歷 史 」 照 片 , 一 款 不 可 再 現 的 事 實 。

   

    • 這 是 一 款 「 過 去 了 」 的 照 片 。

 

 

◆ 莫 北 權

 

 


回到主頁 回到前一頁