2006 年 七 月

第 359 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

短評    在 2001 年 成 立 的 市 區 重 建 局 , 計 劃 在 全 港 長 者 人 口 最 多 的 觀 塘 區 進 行 大 規 模 重 建 計 劃 , 而 在 2004 年 之 新 聞 發 佈 中 , 考 慮 將 該 項 佔 地 逾 5 公 頃 的 觀 塘 市 中 心 重 建 計 劃 規 模 縮 細 , 包 括 減 低 發 展 密 度 、 部 分 樓 宇 以 復 修 代 替 重 建 , 以 及 延 長 發 展 時 間 等 。

    以 上 計 劃 除 了 可 降 低 居 住 密 度 、 減 少 收 購 物 業 開 支 , 更 可 避 免 大 量 市 區 土 地 同 一 時 間 推 出 市 場 , 以 可 有 利 樓 市 發 展 。 市 建 局 提 出 的 發 展 計 劃 , 建 議 用 盡 9.5 倍 的 地 積 比 率 , 有 個 別 樓 宇 更 高 達 6 至 70 層 。

    觀 塘 市 中 心 項 目 原 本 計 劃 分 四 期 進 行 , 當 局 亦 認 為 應 增 加 發 展 期 數 , 以 減 少 推 展 時 的 阻 力 , 過 程 中 亦 應 滲 入 更 多 社 區 的 參 與 , 以 免 重 蹈 推 展 灣 仔 利 東 街 項 目 時 , 引 起 喜 帖 街 商 戶 爭 議 的 覆 轍 。

    在 強 調 「 以 人 為 本 」 的 觀 塘 市 中 心 重 建 計 劃 中 , 似 乎 忽 略 了 不 少 理 應 被 納 入 殷 切 關 注 的 「 觀 塘 人 」 。 根 據 2006 年 的 人 口 調 查 報 告 , 該 區 有 接 近 10 萬 名 65 歲 或 以 上 的 長 者 , 佔 全 區 人 口 16% , 較 諸 2005 年 有 1.5% 的 增 長 。 大 部 份 的 長 者 在 知 識 貧 乏 及 資 訊 不 足 的 情 況 下 , 對 於 自 己 居 住 數 十 載 熟 悉 社 區 在 不 久 將 來 重 大 的 改 變 未 必 能 充 份 掌 握 , 對 將 來 自 身 可 往 何 處 及 適 應 倍 感 傍 徨 。 在 2006 年 7 月 20 日 市 建 局 向 觀 塘 區 議 會 簡 介 計 劃 時 , 重 點 在 於 :

    「 地 區 人 士 希 望 重 建 時 可 增 加 社 區 設 施 … … 。 」

    「 建 多 些 商 場 及 遊 樂 設 施 給 小 朋 友 … … 。 」

    「 真 真 正 正 作 為 一 個 21 世 紀 市 中 心 , 優 質 的 環 境 及 經 濟 活 動 方 面 , 真 正 可 以 有 火 車 頭 的 帶 動 作 用 … … 。 」

    遺 憾 地 , 對 長 者 尊 敬 的 聲 音 和 關 注 在 哪 ?

    在 打 造 一 個 超 級 現 代 化 社 區 的 同 時 , 能 適 時 營 造 出 「 友 善 文 化 」 誠 然 重 要 ; 每 一 個 社 群 的 需 要 和 期 望 都 應 被 納 入 考 慮 範 圍 , 加 速 區 內 經 濟 轉 型 和 提 升 財 經 活 動 , 同 時 要 考 慮 居 民 生 活 的 福 祉 ; 在 區 內 增 加 兒 童 康 樂 設 施 時 , 亦 要 充 份 考 慮 到 長 者 的 需 要 。 日 前 在 牛 頭 角 下 村 遷 拆 時 長 者 獲 原 區 安 置 、 平 等 諮 詢 、 過 程 參 與 的 經 驗 和 社 區 融 和 的 成 效 堪 為 市 建 局 借 鏡 。

    十 多 年 後 , 當 觀 塘 市 區 重 建 計 劃 完 成 後 , 期 望 能 聽 到 明 日 的 長 者 讚 嘆 : 這 是 我 們 的 社 區 !


◆ 梁 國 輝尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話

生命故事 關懷社區 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁