2007 年 六 月

第 358 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    端 午 佳 節 又 快 到 了 , 每 逢 佳 節 , 總 會 令 人 倍 思 親 情 , 但 多 少 人 一 家 團 聚 共 慶 佳 節 的 時 候 , 會 在 想 到 其 實 在 香 港 很 多 角 落 裡 , 都 有 不 少 孤 獨 老 人 獨 自 面 對 四 壁 , 無 言 無 語 、 無 聲 無 息 地 生 活 下 去 , 渡 過 晚 年 ?

    香 港 的 獨 居 老 人 問 題 , 其 實 相 當 嚴 重 , 卻 沒 有 受 到 有 關 當 局 適 當 的 重 視 。 在 安 老 政 策 問 題 上 , 我 們 仍 然 有 著 前 期 「 自 由 放 任 」 的 遺 風 , 任 由 獨 居 長 者 自 生 自 滅 , 自 我 解 決 問 題 。

    早 前 政 府 經 濟 學 家 郭 國 全 曾 經 撰 文 指 出 , 香 港 運 用 堅 尼 系 數 反 映 社 會 貧 富 懸 殊 問 題 可 能 有 所 偏 差 , 因 為 香 港 有 不 少 領 取 綜 援 的 獨 居 老 人 , 如 果 以 家 庭 收 入 計 算 , 本 港 低 收 入 家 庭 便 會 大 幅 增 加 , 因 而 導 致 堅 尼 系 數 偏 高 。

    郭 國 全 的 文 章 , 恰 好 反 映 了 一 個 事 實 , 就 是 因 著 不 同 的 家 庭 原 因 , 不 少 長 者 都 被 家 庭 年 輕 成 員 遺 棄 , 成 為 孤 苦 無 依 的 獨 居 老 人 , 而 這 個 情 況 在 公 共 屋 尤 其 嚴 重 。

    兒 女 不 肯 與 年 紀 老 邁 的 父 母 居 住 , 不 單 是 一 個 倫 理 問 題 , 也 肯 定 有 其 不 可 忽 視 的 社 會 經 濟 因 素 , 如 果 政 府 在 公 屋 政 策 方 面 提 供 一 定 誘 引 , 鼓 勵 年 輕 子 女 與 年 老 父 母 同 住 , 相 信 可 以 有 助 紓 緩 老 人 孤 苦 無 依 的 問 題 。

    老 吾 老 以 及 人 之 老 , 是 中 國 傳 統 文 化 的 優 良 美 德 , 適 逢 佳 節 , 大 家 一 家 團 聚 慶 祝 佳 節 的 時 候 , 多 為 沒 有 家 人 照 顧 的 長 者 設 想 , 過 節 不 是 會 更 有 意 義 嗎 ?

 

◆ 鄭 經 翰

 

 

 


回到主頁 回到前一頁